Коррупционеры «изворачиваются»: взятки берут интимом и информацией

Коррупционеры «изворачиваются»: взятки берут интимом и информацией

В стране и миреПроисшествия
По прогнозам экспертов, будущее и вовсе за нематериальными взятками, получение которых пока очень трудно доказать.

Власти все время говорят о борьбе с коррупцией. Такое ощущение, сколько законов против взяточников не принимай, все равно выкрутятся и найдут способ «доить» народ.

— Не стоит думать, что взятки в России исчезнут еще при нашей жизни, — заявила нам Мария Голованиевская, профессор МГУ, преподаватель Высшей школы государственного администрирования. — Но если законы будут приниматься, лет через 100 ситуация изменится. Причем совершенствовать законодательство нужно постоянно, потому что коррупционеры чутко реагируют на каждое изменение. Вот недавний пример: заставили чиновников отчитываться о доходах, они все имущество на родственников переписывают. А заставят декларации и на них предъявлять — начнут дома и машины на подставных лиц оформлять. То же с подарками для госслужащих. С недавних пор они не могут получать «презенты» до 3 тыс. руб., но никто не запрещает одаривать дорогостоящими вещами их жен и детей.

Формы взяток действительно постоянно совершенствуются. В 90-х нередки были продуктовые подношения: яйцами, колбасой, выпивкой. Случалось, что милиционеры или пожарные уходили из торговых точек с полными сумками, не заплатив при этом ни рубля. С повышением уровня жизни неденежные взятки (рублями и долларами по-прежнему дают чаще всего) стали более изящными. Чиновники, работники ГИБДД, преподаватели начали оценивать свои услуги в мобильных телефонах или телевизорах. Самое красивое подношение последнего времени — подарочный сертификат из магазина или абонемент в элитный фитнес-клуб или салон красоты.

По прогнозам экспертов, будущее и вовсе за нематериальными взятками, получение которых пока очень трудно доказать. Например, сообщение заинтересованному лицу какой-то конфиденциальной информации, которая поможет получить преимущества на рынке или доступ к недорогому имуществу.

Кстати, придумывать все новые формы взяток научились не только российские коррупционеры, но и их зарубежные товарищи. В Китае, например, до недавних пор чиновники брали мзду сексуальными услугами. А гаишники Камеруна одно время не брезговали пробками от пивных бутылок. Дело в том, что некоторые крышечки были счастливыми и приносили обладателю призы: автомашины, мобильники и... новые коробки пива.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Виктория Гудкова
aif.ru

Комментарии /2

15:4803-06-2009
 
 
корупционер
голь на выдумки хитра!!!

10:0004-06-2009
 
 
Читатель
Всегда знал, что в Камеруне живут самые разумные люди

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире