Владимир Путин лично приедет успокаивать бунтующий город Пикалево

Владимир Путин лично приедет успокаивать бунтующий город Пикалево

В стране и миреВ стране
Премьер-министр Владимир Путин намерен лично вмешаться в ситуацию в городе Пикалево (Ленинградская область), жители которого 2 июня на семь часов перекрыли федеральную трассу А-114 Новая Ладога–Вологда.

Жители требовали возобновления деятельности одного из градообразующих предприятий – «Базэлцемента-Пикалево», остановившегося в январе 2009 года, ликвидации задолженности по зарплате за март-апрель в размере 40 млн рублей и вмешательства Владимира Путина. Акция протеста была приурочена к приезду премьера в Петербург.

По данным сразу нескольких изданий, Путин намерен посетить бунтующий город и лично разобраться в проблеме. Агентство REGNUM сообщает, что это произойдет уже сегодня. А по сведениям «Коммерсанта» – в четверг, 4 июня. Источник газеты сообщил, 4 июня Путин проведет в Санкт-Петербурге совещание с собственниками всех компаний города. После этого премьер, вероятно, выедет в райцентр, где «объявит о некоей резолюции, которая исчерпает конфликт».

На трассу жители Пикалева вышли после того, как из-за финансового кризиса встали все три градообразующих предприятия, оставив 4 тыс. человек без работы (всего в городе 21 тыс. жителей). Речь идет о производствах «Базэлцемент-Пикалево» (входит в ООО «Базэлцемент» Олега Дерипаски), «Пикалевский цемент» (ОАО «Евроцемент груп») и «Метахим» (ООО «УК «Севзаппром»). 15 мая из-за долгов по поставкам газа была прекращена работа ТЭЦ, находящейся на балансе «Базэлцемента-Пикалево». В правительстве Ленинградской области была создана рабочая группа, призванная разрешить проблему с горячей водой. Однако работники ТЭЦ отказались возобновлять работу, поскольку задолженность по заработной плате перед ними составила 5 млн рублей.

20 мая жители прорвались на заседание администрации города в местную мэрию и потребовали от чиновников принять меры. После этого власти Ленинградской области решили выделить городу 20 млн рублей дотации. Однако пикалевцы 25 мая обратились к президенту Дмитрию Медведеву с письмом, в котором потребовали от главы государства «реального участия в решении проблем».

Из-за вчерашней акции протеста на трассе Новая Ладога–Вологда образовалась пробка длиной более 400 километров. Милиция разгонять собравшихся отказалась: в толпе были женщины и дети. Глава Бокситогорского района Сергей Мухин призвал толпу разойтись и рассказал о постановлении Валерия Сердюкова, согласно которому на поддержку жителей Пикалева из бюджета выделят 1,7 млн руб. Еще 5 млн руб. предполагается направить в «Базэлцемент-Пикалево» для осуществления авансовых платежей за услуги по поставке горячей воды, а также на погашение задолженности перед сотрудниками по заработной плате.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 861 / сегодня: 1

Комментарии /8

15:1003-06-2009
 
 
Читатель
Кого-то уже допекло! Пробку 400 км замутили - жесть. И, страшно, ноэто только начало.

15:1403-06-2009
 
 
Читатель
на фото Нео?

15:2703-06-2009
 
 
Читатель
Ну, вот! В Пикалево милиция в норме, раз отказалась мирных людей разгонять.

А премьера пинками надо гнать вон вместе с избраным им президентом, причем давно уже. Не голосовали бы за Вовочку и Димочку в свое время, не было б такого бардака сейчас.

17:1003-06-2009
 
 
Sergh
14-27 А за кого голосовать твое мнение скажи, У этих голова хоть на месте! хоть что то пытаются! а Ельцин и этогоо не делал !

17:5903-06-2009
 
 
земеля
Щас Путен натравит на бастующих людей силовиков, чтобы они искали в Пикалево пособников международных экстремистов.

18:0603-06-2009
 
 
Туся
Админу:что за дискриминация?

20:1503-06-2009
 
 
Читатель
Сдается мне тут что-то пропутинское ляпнула ты))

20:1803-06-2009
 
 
Читатель
Втавай, гетто, вставай!...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире