Проблем с перерасчётом не будет

Проблем с перерасчётом не будет

Местные новостиГородское хозяйство
Интервью с начальником отдела развития новых форм управления в ЖКХ Владимиром Дёминым.

Они опять повысились. Не на 20, как планировалось, а на 10 процентов, и не с 1 марта, а с 8 мая. Как показывают опросы общественного мнения, население необходимости увеличения тарифов не понимает и не принимает. Но, по мнению начальника отдела развития новых форм управления в ЖКХ Владимира Михайловича Дёмина, это повышение было, во-первых, минимальным, во-вторых, не последним. Почему – об этом наше интервью.

– Одной из самых важных проблем является стоимость ремонта и содержания жилья, – говорит Владимир Михайлович. – В городе 3,5 тыс. многоквартирных домов, 10,5 млн. кв. м жилья, тысячи километров водопровода, 900 километров канализации, 760 километров теплотрасс. Если всю инженерную сеть города вытянуть в одну нитку, получится 12 тыс. километров – больше, чем от Москвы до Владивостока. Такие объёмы требуют достаточных вложений.
У нас население не возмещает полностью всех затрат, хотя по закону переход на 100-процентную оплату должен был произойти ещё в 2005 году. Несмотря на усилия социально ориентированного руководства области, стоимость содержания жилья растёт. В этом году мы будем получать только 10 процентов дотаций, а скоро их вообще не будет. Надо быть готовым и к тому, что в 2012-ом году мы должны уйти от перекрёстного субсидирования (и это одно из условий предоставления средств на ремонты из Фонда содействия реформированию ЖКХ). Что это значит? Допустим, себестоимость электроэнергии составляет условно три рубля, а население оплачивает рубль, предприятия – четыре или пять. А будут все платить по себестоимости, как это и происходит во всём мире. То же с теплом, водой, канализацией. У предприятий должна снизиться себестоимость товара, чтобы они были более конкурентоспособными на мировом рынке. Поэтому государственная политика – уйти от перекрёста. И скоро государство к жилью вообще никакого отношения иметь не будет. Главным плательщиком становится житель, главным заказчиком – собственник.

– Он-то и считает, что платит много, и спрашивает: на каком основании повышаются тарифы?
– Тарифы были определены ещё до выхода в 2005 году Жилищного кодекса. Муниципалитеты в зависимости от условий каждого региона предоставляли экономически обоснованные тарифы, стоимость жилищно-коммунальных услуг в Новокузнецке определяла экспертная комиссия. И теперь эта сумма ежегодно умножается на коэффициент, рекомендуемый государством. Органы местного управления, если позволяет бюджет, дают дотацию. Поэтому тарифы не пересчитываются. Важно, что они принимаются для нанимателей, то есть для тех, кто не приватизировал квартиры, и для собственников, не выбравших форму управления. Субсидии тоже начисляются согласно тарифу. Вместе с неизбежным повышением тарифов есть ведь меры социальной поддержки – как федеральные, так и областные, которые намного шире российской системы. В вашей газете не раз подробно об этом рассказывалось. Не хватает средств – оформляйте субсидию.

– Но всё же подавляющее большинство горожан – не наниматели, а собственники. Как они могут влиять на тарифы?
– По закону они, заказчики, определяют стоимость жилищных услуг. Стоимость коммунальных услуг (это вода, канализация, отопление, электричество) определяет РЭК, и она для всех форм управления одинакова. Но при этом на «коммуналке» есть возможность экономить: поставить счётчики и не переплачивать. По жилищным услугам это как в квартире: хочешь хороший ремонт – нужны соответствующие деньги. То же и в доме. Будете платить не 14 руб. 60 коп. за квадратный метр, а больше, - и компания выполнит все ваши желания. Потому что у дома свой лицевой счёт, и собираемые деньги могут пойти только на него. Поэтому собственники, отталкиваясь от принятых Советом народных депутатов тарифов, должны утвердить на общем собрании свои расценки, по принципу: как мы хотим жить и сколько готовы за это платить. Это теоретически. Практически у нас почти все по умолчанию платят по общим тарифам.
И начинаются перекосы. Никто не считает, что сколько стоит. Те, кто проживает в старых домах, уверены, что для них этого тарифа выше крыши. На самом деле собранных средств хватает только на содержание жилья, а ремонты вести невозможно. И начинаются жалобы: «Мы в худших условиях, а платим больше». Но ведь не зря же прошла приватизация, она создала рынок жилья! Это значит: кто не сможет платить за свою большую квартиру, будет вынужден её продать и купить другую, по карману. В законе о приватизации прописано и право расприватизации – можно вернуть всё в муниципалитет и жить спокойно. Но никто не спешит отказаться от собственности!

– Рынок рынком, но до сих пор многие, особенно одиноко проживающие в больших квартирах люди, задают вопрос, почему стоимость услуг зависит от площади жилья?
– Потому что пропорционально ей собственнику принадлежат места общего пользования – часть крыши, подвала, прилегающей территории. Мы ведь платим не за квартиру, а за места общего пользования. И если одиноко проживающий пенсионер приватизировал квартиру, отписал наследство детям, внукам, – почему бы им не вкладывать в своё будущее имущество деньги?
Это называется иждивенчество: собственность моя, я ею распоряжаюсь, но ремонтировать должно государство. Государство поможет исправить инженерные сети, лифты – а подъезды оно уже ремонтировать не будет. Это дело собственников. А они бьют каждую весну окна в подъезде и думают, что этот ремонт входит в тариф. Нет! В тариф входит обслуживание, а норматив службы окна составляет 40 лет! И, если стёкла не бить, а раму вовремя красить, так и будет. Когда-то были жилищно-строительные кооперативы: за квартиры люди деньги платили, и немалые. Подъезды жильцы сами по очереди мыли – экономили. А если сосед моет – никто ничего не бросит. И до сих пор в таких домах идеальная чистота. Мы не открываем в России Америку – во всём мире частная собственность. Там такие же люди живут, как у нас, только отношение к собственности другое, дома как картинки. Это не от управляющей компании – от культуры зависит. А у нас в основном в домах живут здоровые люди, которые ничего не хотят делать, но хотят жить хорошо, чтобы была вода, тепло, канализация. При этом у жильцов по городу на миллиард долгов. Это называется совдепия, тарифы к этому никакого отношения не имеют!

– Получается, они росли и расти будут?
– Мы ведь живём в России. Бензин подорожал на 40 – 50 копеек на литр, а пересчитайте это на квадратные километры жилья! В тарифах эти расходы зафиксированы по старым ценам. А без транспортных услуг никуда, значит, это убытки. Если трубы, шифер зимой имеют одну цену, то летом, когда начинается ремонтный период, дорожают процентов на 30 – 40. А у нас денег зимой на стройматериалы нет. Всё надо учитывать, и как тариф может остановиться, если всё остальное растёт в цене?
Есть ещё рынок трудовых ресурсов. Сейчас рабочая сила – дефицит. У нас зарплата дворника – пять тысяч! Кто будет работать за такие деньги? А мы дискутируем, много или мало – новый тариф, и потом жалуемся на плохое качество. Раньше мы держали дворников служебным жильём, а сейчас их недоштат, особенно зимой. Если бы жители помогали убирать снег в большие снегопады, если бы мусор не бросали, у дворника было бы в два раза меньше работы. Тогда он, может, и за пять тысяч работал бы.

– Давайте остановимся на способах снижения затрат.
– Просто и надёжно – поставить приборы учёта. Но почему сегодня счётчики холодной и горячей воды стоят всего в 40 процентов квартир? Почему даже электрические счётчики не у всех? Это непонятно, но люди платят за 255 литров холодной воды и не хотят платить за 70, а больше человек за сутки не употребляет.
А если поставить теплосчётчики на доме, на каждый радиатор вентиль? Вот весной уже в феврале можно отключать радиаторы. Будут работать одни стояки, и этого будет достаточно. И можно в три раза меньше заплатить за тепло. Зато больше средств внести на жильё, на его ремонт. Вопрос энергосбережения, учёта ставится остро на государственном уровне: через три года все будем платить по полной программе. Надо экономить тепло, воду, электричество и прочее. Арифметика простая: 250 «нормативных» литров воды умножьте на 540 тысяч населения. Только 70 литров надо человеку, а мы подаём 250. Разве это нормально?

– И последнее: новые тарифы введены не с начала месяца. То есть за восемь дней мая мы заплатим по-старому, за остальные – по-новому. Путаницы не будет?
– Это самый лёгкий вопрос. Автоматика всё пересчитает, это ведь не вручную, как раньше. Никаких проблем с перерасчётом не будет.


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Лолита Фёдорова, газета «Новокузнецк»
novokuznetsk.su

всего: 2210 / сегодня: 1

Комментарии /20

17:5503-06-2009
 
слава
дормоеды

18:0103-06-2009
 
Читатель
Интересно,я в 2004г. платила квартплату за двушку 1000 рублей, сегодня я плачу 2300 рублей, о каком повышении до 100% оплаты они говорят? не пойму, дурят и дурят народ!

19:0303-06-2009
 
stan
***! Вы бы лучше разобрались по поводу того что накинули за воду и канализацию владельцам счетчиков в Ильинке!

20:0403-06-2009
 
Читатель
не только в ильинке, у всех та же фигня. сказали что счетчики незаконны и с момента того как вы поставили счетчик вы недоплачивали по обычному тарифу и вы нам должны..

20:1703-06-2009
 
Читатель
чего вы здесь-то возбухаете. Открывайте законы. читайте, разбирайтесь, в чем ваши права нарушены и идите в прокуратуру. Пока ждете, что за вас кто-то это сделает, так и будете под властью тех, кого вышен назвали ***

20:2203-06-2009
 
Читатель
А мы разбираемся, например.
19.04

20:4303-06-2009
 
Читатель
Государство поможет исправить инженерные сети, лифты-а на ильинке лифты уже три месяца не работают.

20:4703-06-2009
 
Читатель
ответы человека, как из другого измерения. Все мы получается быдло и идиоты. Такие ответы делают власть чужой и совсем не думающей о народе.

00:4004-06-2009
 
Читатель
Все верно, человек должен и обязан платить за свое жилье все 100% а не жить за счет государства!!!!!

01:0804-06-2009
 
Читатель
Согласен со всем, кроме 70 литров воды. Принять утром душ - это около 150 литров, вечером приблизительно столько же. Пахнуть как бомж совершенно не хочется.

07:2304-06-2009
 
Читатель
Дёмин сам рассуждает как совок!
увеличились затраты - подняли стоимость да и всё.А затраты снижать не пробовали? потому что работать действительно некому,а штаты бездельников пухнут.В любой конторке разве на головах только не сидят друг у друга .."Управленцы"!!! всем бы вам только управлять да делить,а приумножать никто не хочет
ХМ! Опять пресловутые ссылки на подорожания бензина.а Когда он дешевел с 23.5 до 15 расценки не снижались пропорционально ни на что.ВООБЩЕ!Власть очередной раз дурит народ.Только в раше всё дорожает несмотря на кризис.О каких 100% процентах оплаты речь? Плата за ЖКХ только ежегодно увеличивается процентов на 50 в среднем.;((
Приборы учёта очередная сказка.Введут тарифы за "право пользования ресурсами",а дальше хоть заэкономься.Кстати тут же была статья об этом,называлась "Плата за НЕ потребление услуг ЖКХ"

09:3604-06-2009
 
ХХХ
Вот Вам пример обмана простых жителей:
Например, в 2006 г. контролер ЗАО "ХХХХ" предоставил правлению 97-квартирного дома общей площадью 4621 кв. м восемь месячных отчетов (четыре месяца, в том числе летом, теплоснабжение не осуществлялось) о теплопотреблении горячей технологической воды для отопления и 12 месячных отчетов о теплопотреблении горячей бытовой воды для санитарных целей, за что ЖСК перечислил ТГК-1 378710,53 руб. согласно показателям коллективных счетчиков, а жителям дома было начислено 529405,98 руб. по старой методике для домов без коллективных счетчиков теплопотребления. А следовало бы начислять только за восемь месяцев (с января по август) сумму в 275925,56 руб., в сентябре же вообще не должны были начислять плату за теплоснабжение, поскольку таковое отсутствовало. За октябрь, ноябрь и декабрь по новой методике п. 2 приложения 2 Постановления Правительства РФ N 307 следовало бы выставить сумму оплаты теплоснабжения в 140011,29 руб., итого за 2006 г. 415936,85 руб.

09:3704-06-2009
 
ХХХ
Продолжение:
Поскольку за первые пять месяцев 2006 г. плата индивидуальным потребителям также была начислена неправильно по среднегородским тарифам, а за последующие три месяца она вообще не должна была начисляться, ибо теплоснабжение отсутствовало, председатель ЖСК получил с жильцов сумму 529405,98 руб., а заплатил в ТГК-1 378710,53 руб., так что разница составила 150695,45 руб. Незаконно полученные криминальные 150695,45 руб. - не мелочь, и грабеж населения будет продолжаться, если не принять специальных мер. Это, кстати, относится и к оплате потребления холодной воды, за которую председатель ЖСК заплатил Водоканалу 130731,77 руб., а с жильцов получил 166807,11 руб., так что разница равна 36075,34 руб., а общая сумма за неправильно начисленную членам ЖСК оплату коммунальных услуг составила 186770,89 руб. Сейчас этот грабеж осуществляется в домах ЖСК, где в основном установлены коллективные приборы учета тепловой энергии. Таких домов в Санкт-Петербурге около трех тысяч <21>, так что все члены ЖСК неза

09:3804-06-2009
 
ХХХ
Продолжение:
что все члены ЖСК незаконно переплачивают за год примерно 560312670 руб. за не предоставленную им тепловую энергию. Вот это "перекат"! Начисляющие предприятия занимаются коммерческой деятельностью, получая 0,9% с начисленных сумм, что от 560312670 руб. составляет криминально полученных 5042814,03 руб., поэтому они могут быть и не заинтересованы руководствоваться в своей деятельности новым Постановлением Правительства N 307. Это состояние сохранилось в 2007 г., когда за январь - июнь незаконно начислялась оплата сверх предоставленных услуг.

10:1004-06-2009
 
(_!_)
Самый главный косяк с этими тарифами, это то что на домах нет общих счетчиков, вот если бы на каждом доме они стояли, то тарифы можно было бы пересчитать, да и жители бы уже никуда не делись и сами бы поставили каждый себе в квартиру по счетчику, т.к. платить за того парня это глупо. Правда со счетчиками тоже серьезная проблемка - каждые 5 лет их нужно менять или тащить на "аттестацию", а это тоже гемор и затраты. У общедомовых счетчиков на "тепле" тоже проблемы - они не выдерживают температуру и выходят из строя, а заменить их зимой за 5 минут ну никак не получится, а в это время к тебе заявятся из энергоснабжающей организации и скажут: или меняйте немедленно счетчик или штраф, т.к. ваш счетчик работат "неправильно". Так что чиновник Демин тут ооооочень лукавит, говоря о том, что счетчики - это экономия... Да и про 70 литров он конечно загнул. Кому-то хватает и 70 литров, а кому-то и 250 не хватает.

10:1704-06-2009
 
Читатель
Для ХХХ, ну везде есть "придприимчивые" и "талантливые" люди, которые научились зарабатывать на лентяях и слепцах, тут ничего удивительного. Если тебе пофигу куда идут твои денежки, то можешь и дальше спать и ничего не видеть... Если нет, то бери автомат и беги на разборку... :D

23:2604-06-2009
 
Читатель
А если выложить в одну линейку все деньги,которые мы платим за это жильё-неоднократно обогнёт земной шар.Фантазии у Дёмина не занимать...

23:3204-06-2009
 
Читатель
Никто никого слушать не желает и не собирается.Законы принимаются пролоббированными депутатами,которых мы якобы выбирали-правды нет...

14:3105-06-2009
 
Жек
*Если трубы, шифер зимой имеют одну цену, то летом, когда начинается ремонтный период, дорожают процентов на 30 – 40. А у нас денег зимой на стройматериалы нет* Гениально просто делают))) Да и то что бензин подорожал на 50 копеек, это относительно какой даты? тем летом бенз 92 стоит в районе 23 рублей.

00:0707-06-2009
 
NNN
Короче бардак в России!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости