Проводить техосмотры автомобилей будут спеццентры

Проводить техосмотры автомобилей будут спеццентры

В стране и миреВ стране
В российском правительстве сочли, что изначальная версия законопроекта, наоборот, добавит владельцам машин новых хлопот, и вернули документ в Госдуму.

Госдума РФ дорабатывает законопроект о передаче прав технического осмотра автомобилей от ГИБДД специальным центрам, в том числе, и продавцам машин, - сообщает сегодня программа "Вести".

Но для того чтобы получить статус спеццентра, надо сначала пройти аккредитацию. Депутаты полагают, что новый порядок облегчит жизнь автомобилистам. Но в российском правительстве сочли, что изначальная версия законопроекта, наоборот, добавит владельцам машин новых хлопот, и вернули документ в Госдуму.

Воспоминания о попытке честно пройти техосмотр автомобиля, наверняка, у многих вызовет однозначную реакцию. Идея отобрать привилегию выдачи таких нужных талонов у ГИБДД витала давно, но, наверное, рука не поднималась. Заместитель главного редактора журнала "За рулем" Игорь Можаретто считает: "Сегодня техосмотр превратился в некую систему товарно-денежных отношений. Мы в свое время обзванивали разные города России, выясняя, сколько стоит техосмотр. Это уже не секрет, что он "стоит", и цены по России колеблются примерно от 800 рублей до четырех тысяч. То есть, условно можно сказать, что сказать, что в среднем техосмотр стоит две тысячи рублей".

Если этому верить, то менять систему нужно обязательно. Ведь исправный автомобиль - это одна из составляющих безопасности дорожного движения. В Госдуме посчитали, что пример для подражания есть. Во многих развитых странах талон техосмотра выдают технические центры, попросту - автосервисы. Противники такого нововведений нашлись сразу. Вопрос даже не в самой стоимости прохождения техосмотра. Заполучив – не важно, как - заветную аккредитацию, техцентры в погоне за прибылью могут начать "закручивать гайки".

"Я надеюсь, что они так не будут делать", - считает один из автомобилистов. А на вопрос о том, не думает ли он, что может получиться так, что автосервис, наоборот, будет говорить, что что-то не в порядке для того, чтобы машину отремонтировать за деньги, атомобилист с оптимизмом отвечает: "Она у меня вообще-то на обслуживании, машина".

Если автомобиль новый, и талон выдает автосервис при официальном дилере, то в этом случае можно добиться бесплатного ремонта. То же самое для гарантийной машины. В противном случае неизвестно, какое зло окажется меньшим - ГИБДД или автосервис. Ведь могут предложить отрегулировать тормозную систему и только тогда выдать талон. А доказать, что автомашина исправна, будет весьма сложно: ведь показания диагностики умелый мастер может и сфальсифицировать, а потом взять с клиента деньги, ничего не ремонтировав. Это привычное жульничество.

Депутаты Государственной думы, которые инициировали изменения в закон, нападки общественности парируют. Председатель комитета по транспорту Государственной думы Сергей Шишкарёв уверен: "У автомобилиста появляется, наоборот, право выбора. Если в том техническом центре, где ему не нравится то, как оказываются услуги, у него есть альтернатива - уйти в другой центр".

Конкуренция – это, конечно, хорошо. Но сколько техцентров придется поменять, прежде чем найдешь подходящее соотношение честности, цены и качества? "Любите начальника - следующий может быть хуже. Так и это, как всякое нововведение. Надо подумать", - считает опытный автомобилист. А вот Сергей Шишкарёв уверен: "Несколько раз нарушив порядок, в данном случае, проведение этих технических осмотров, не выполняя все заложенные требования, такой центр просто лишиться аккредитации".

По словам депутатов, на доработку изменений может уйти примерно месяц. Все замечания будут учтены, хотя, как признаются инициаторы, все они не носят концептуальный характер. Сама идея не поменяется, и введение поправок в жизнь - это всего лишь дело времени, - сообщают "Вести".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 899 / сегодня: 1

Комментарии /2

21:2103-06-2009
 
 
Читатель
аккредитацию получит.....все поняли кто

09:2504-06-2009
 
 
Читатель
Не, ГАЙцы меньшее зло, берут меньше, чем будут брать голодные и бедные автоцентры. В лучшем случае платить придется так же!!! И вообще в Думе козлы!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире