Регионы перенимают опыт Пикалево – перекрыть автотрассу собираются работники Байкальского ЦБК

Регионы перенимают опыт Пикалево – перекрыть автотрассу собираются работники Байкальского ЦБК

В стране и миреВ стране
Работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) начали бессрочную голодовку, требуя погашения долгов по заработной плате и выплаты компенсаций уволенным с предприятия.

По информации Иркутского профобъединения, в голодовке участвуют 42 человека. Участники акции протеста разбили палаточный городок у здания администрации города Байкальска.

Общий объем задолженности по оплате труда работникам завода и компенсации уволенным на 1 мая 2009 года составлял около 100 млн. рублей, сообщила депутат Думы Байкальска Ольга Левицкая. В среднем долг перед каждым сотрудником завода составляет от 30 до 50 тыс. рублей.

В среду Иркутское профобъединение направило обращение главе Федерации независимых профсоюзов России Михаилу Шмакову в связи со сложной социальной обстановкой в Байкальске. «Собственники БЦБК самоустранились от решения проблем, переложив их решение на органы местного самоуправления и правительство Иркутской области», – отмечается в письме.

На 8 июня назначен пикет у здания правительства Иркутской области, говорится в послании профсоюза. В этот день, как ожидается, состоится внеочередная сессия Законодательного Собрания Иркутской области, на которой планируется утвердить нового губернатора региона – зампредседаСовета Федерации Дмитрия Мезенцева. Участники акции протеста будут в течение пяти часов пикетировать здание правительства, в котором расположено ЗС.

Кроме того, по примеру жителей города Пикалево Ленобласти работники БЦБК собираются провести массовый митинг протеста вблизи федеральной автотрассы М-53 и транссибирской железнодорожной магистрали. В профсоюзе опасаются, что манифестанты могут пойдут на крайние меры и перекрыть дорогу. Напомним, накануне жители Пикалево на 7 часов перекрыли федеральную трассу А-114 Новая Ладога – Вологда, требуя выплаты долгов по зарплате, подачи горячей воды и возобновления работы градообразующих предприятий. Только после этого власти прислушались к требованиям пикалевцев. В ближайшие дни из областного бюджета начнется выплата зарплаты работникам ТЭЦ «БазэлЦемент-Пикалево», горячую воду они пообещали запустить в трубы через неделю.

Напомним, что в 2009 году экологи и Минприроды обвинили БЦБК в загрязнении Байкала. В связи с этим в сентябре прошлого года завод был вынужден перейти на замкнутый цикл водооборота. Однако эта технология позволяет выпускать только небеленую целлюлозу, производство которой убыточно. В связи с этим руководство БЦБК 10 ноября остановило производство.

Из-за сокращения персонала БЦБК уровень зарегистрированной безработицы в Байкальске составляет 23%.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 674 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире