500 мест на всю страну

500 мест на всю страну

В стране и миреВ мире
Обещания чиновников об увеличении количества бюджетных мест в вузах обернулись профанацией

Министерство образования добавит 454 бюджетных места в вузы. Это меньше 0,1% от общего количества бюджетных мест в вузах для абитуриентов. Поступить в этом году, тем не менее, будет легче, поскольку самих выпускников школ меньше.

В этом году в России около миллиона выпускников. Большая часть из них будет поступать в вузы. Тем более что средний конкурс, даже если все одиннадцатиклассники ринутся получать высшее образование, составит чуть больше двух человек на место - Министерством образования утверждено 527 536 бюджетных мест. Таким образом, поступить на бюджет сможет половина выпускников 11-х классов. 

Перераспределили места 

"Мы перераспределили бюджетные места от гуманитарных к техническим специальностям", - заявил директор департамента государственной политики Игорь Реморенко на коллегии Минобрнауки. Такие изменения произошли и в высшем, и в среднем специальном образовании. Ранее заместитель министра образования Владимир Миклушевский сообщил, что в этом году будет на 5,5 тыс. уменьшено число бюджетных мест по специальностям в области экономики и управления, на 1,5 тыс. - в сфере гуманитарных наук. При этом на 2,2 тыс. будет увеличено число бесплатных мест на факультете автоматики и управления, на 1,4 тыс. - информатики и вычислительной техники, на 900 - энергетики и энергетического машиностроения и на 400 - авиационной и ракетно-космической техники. 

Ректор Финансовой академии при правительстве РФ Михаил Эскиндаров уверен: "Увеличение бюджетных мест на технические специальности - правильное решение, ведь через год-полтора, когда экономика России восстановится, будет не хватать именно инженеров и технологов". То есть поступающие в этом году на технические специальности и с практикой не будут иметь проблем, и с последующим трудоустройством.

А вот руководитель проектов в независимом рейтинговом агентстве в сфере образования "РейтОР" Алексей Чаплыгин полагает, что добавление дополнительных бюджетных мест ничего не изменит. 

Он поясняет: из-за того, что увеличены места на технические специальности, там может быть недобор поступающих. Часть абитуриентов будут поступать на инженеров потому, что конкурс маленький - такие ребята уйдут после первого же курса. И бюджетные места вновь будут пустовать.

 Основная масса абитуриентов все равно пойдет на экономические, юридические и гуманитарные специальности. Там число бюджетных мест, наоборот, сократили. А поскольку в этом году почти все вузы принимают результаты ЕГЭ, то число заявлений на популярные факультеты будет очень большим. Ведь теперь можно подать свои результаты единого госэкзамена в сколько угодно вузов. 

Кого еще увеличат 

"В перспективе надо увеличивать лишь бюджетные места на технические специальности, а не на гуманитарные, юридические и экономические", - говорит Михаил Эскиндаров. 

К примеру, студентов и выпускников - экономистов уже сейчас слишком много, и их уровень образования вызывает сомнения. 

Недавно президент Дмитрий Медведев предложил ввести меры по совершенствованию юридического образования. Например, сократить число вузов, где готовят юристов, и ввести квалификационный экзамен для выпускников. "Подобные меры необходимы и для экономистов", - резюмирует Михаил Эскиндаров. Потому что их сейчас готовят около 1,5 тыс. российских вузов. Банкиров и финансистов готовят и технические, и даже ветеринарные вузы. 

"Перед тем как увеличивать число бюджетных мест на технические специальности, надо было сделать их более привлекательными для абитуриентов, - считает Алексей Чаплыгин. - Например, повысить стипендию для учащихся на инженерных факультетах, ввести систему грантов и обновить лаборатории в вузах". 

Что достанется колледжам

 Гораздо существеннее - более чем на 4 тыс. - будет увеличено число бюджетных мест в колледжах и техникумах. Это места на специальности в области машиностроения, металлургии, здравоохранения, строительства, приборостроения. 

"Мы слишком увлеклись высшим образованием", - комментирует Михаил Эскиндаров. Так, на производстве работают много сотрудников, которые окончили вузы, в то время как на их позиции вполне может трудиться человек со средним специальным образованием. 

Однако не совсем понятно, кто же будет поступать в колледжи и техникумы. 

"В этом году самый крутой спуск ко дну демографической ямы. Поступающих чрезвычайно мало", - рассказывает Алексей Чаплыгин из "РейтОР". Например, в Татарстане 26 тыс. выпускников-одиннадцатиклассников. А бюджетных мест в вузах региона - 15 тыс. При этом часть абитуриентов поедут штурмовать столичные вузы. А значит, конкурса на некоторые специальности в местные вузы просто не будет. 

Пополнят армию безработных 

В кризис число бюджетных мест в вузах стоило бы увеличить в большем объеме - хотя бы для того, чтобы там могли продолжить обучение выпускники техникумов, а у школьников было бы больше шансов поступить. Напомним: по прогнозам Министерства образования, без работы могут остаться 100-150 тыс. выпускников очных отделений вузов. При таком раскладе у выпускников ссузов и школ практически нет шансов трудоустроиться.

 Но о тех, кто в этом году заканчивает вузы, в правительстве позаботились. Например, почти на 20 тыс. (до 35 тыс.) увеличено число бюджетных мест в аспирантуре. Например, Финансовая академия при правительстве РФ в этом году примет столько же студентов, что и в прошлом - 980 человек, зато в три раза увеличены бюджетные места в магистратуру - теперь их 120. 

Также Госдума рассматривает проект по созданию малых предприятий на базе вузов, выпускникам предлагаются временные работы и стажировки. 

А что же недавние школьники и студенты колледжей? Платить за собственное обучение сейчас сможет гораздо меньше человек, чем в прошлом году. Да и образовательные кредиты из-за кризиса стало получить не так просто. В этих условиях увеличение бюджетных мест на 454 - это совсем небольшая цифра в масштабах России. Тем более что львиная доля достанется Московскому инженерно-физическому институту. 

Факты

 Кто и куда будет поступать в вузы в этом году 

527 536 бюджетных мест в вузах для поступающих в этом году 

289 040 бюджетных мест в ссузах 

454 бюджетных места добавлено в вузы 

4096 бюджетных мест появится в колледжах и техникумах 

2529 бюджетных мест добавится в колледжах и техникумах по специальностям в сфере металлургии, машиностроения и металлообработки 

Источник: Министерство образования и науки РФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Староверова Екатерина
trud.ru

всего: 782 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире