Действие распоряжения о ликвидации школы в Орджоникидзевском районе приостановлено (ФОТО)

Действие распоряжения о ликвидации школы в Орджоникидзевском районе приостановлено (ФОТО)

Местные новостиЖизнь
Вчера вечером в здании средней школы менеджмента и маркетинга состоялось общешкольное родительское собрание.  

На котором представители департамента образования областной и городской администрации рассказали о дальнейшей судьбе учеников и учебного заведения.

На встречу с родителями из Кемерово специально приехала начальник департамента образования и науки Кемеровской области Елена Руднева. С доклада Рудневой это мероприятие и началось. 

Речь чиновницы была долгой – длилась почти полчаса. И хотя сказано было много, все произнесенное можно свести к нескольким основным позициям:

- Действие решения областной власти о ликвидации школы приостановлено по распоряжению губернатора;
- Создана комплексная комиссия для обследования школы и изучения условий, в которых здесь проходит образовательный процесс;
- Комиссия уже приступила к работе. Результаты и выводы её деятельности будут известны в понедельник и в тот же день «лягут на стол губернатора»; 
- По итогам работы комплексной комиссии будет сделана оценка затрат на капитальный ремонт школы или её реконструкцию и определены сроки проведения этих работ;
- В ноябре 2009 года заканчивается действие лицензии школы менеджмента и маркетинга. Лицензию не продлят, пока школа не будет капитально отремонтирована или реконструирована. 

Итак, вывод из сказанного: Ликвидировать нельзя. Ремонтировать. 

Однако школу все же придется закрыть на время проведения ремонтных работ. Таковы требования нормативных актов министерства образования РФ, согласно которым запрещается проводить ремонтные и строительные работы в здании учебного заведения во избежание несчастных случаев среди учащихся, связанных с проведением этих работ, и параллельно здесь же заниматься школьникам . 

Так же выяснилось, что это уже вторая комиссия, которая обследует школу. Первая полностью состояла из чиновников от политики, общественных организаций и администраций города и области. Во вторую комиссию, которая работает в школе в данное время, входят специалисты Роспотребнадзора, пожарной охраны, строительных и энергоснабжающих организаций. 

«Экспертная» оценка первой комиссии как раз и стала основанием для решения областной администрации ликвидировать школу. Вторая, в отличие от «экспертов» - чиновников, должна дать ответ совсем на другой вопрос - что нужно сделать, чтобы школа существовала и дальше.

Длинное выступление начальника областного департамента образования чрезвычайно утомило присутствующих. Если в начале её речи в зале царила тишина, то к концу из зала посыпались возмущенные реплики и выкрики. Возмущение вызвало неоднократное, мягко говоря, искажение фактов чиновниками.

Так по утверждению представителей департамента образования родители 360 учеников школы уже забрали документы и подали заявления о переводе своих детей в другие учебные заведения. Председатель родительского комитета отреагировал на это мгновенно и попросил поднять руки тех, кто не забирал документы из школы. Руки подняли все без исключения присутствующие в зале родители.

В какой-то момент Елена Руднева спросила представителей родительского комитета:

- Почему вы не приехали ко мне в Кемерово на прием? Почему со мной не встретились?

Одна из женщин тут же возмущенно ответила:

- Как это не приехали?! Мы несколько дней обивали пороги вашего департамента! Я лично приезжала и просила аудиенции, но только нас не пустили дальше вестибюля у входа. Как мы ни требовали, как ни просили о встрече с вами, нас там даже слушать не стали.

В общем, диалога у чиновников с родителями не получилось. Да, и, видимо, не могло получиться. Со стороны казалось, что разговаривать пытаются представители различных миров, причем на разных языках. 

Чиновники все же пытались как-то диалог наладить, а родители и пробовать не стали, поняли - это бесполезно.

Тогда председатель родительского комитета решил отпустить представителей департамента образования, им предложили покинуть зал или остаться по их желанию. Чиновники не ушли.

После этого председатель рассказал немного о своей поездке в Москву: 

- Представителей родительского комитета школы приняли в общественной палате России и в администрации президента. Помимо этих организаций мы были еще в других местах.Часть представителей родительского комитета школы до сих пор находится там и продолжает работу. 

Тут его прервали, обратив внимание на то, что чиновники записывают его выступление на диктофон.

- Ой, да пусть записывают! Это что секретная информация что ли? Вы думаете, почему я не называю все организации, в которых мы были?– отреагировал председатель родительского комитета.

И тут выяснились вопиющие, просто возмутительные, на мой взгляд, обстоятельства. Оказывается, с того самого момента, как родительский комитет школы начал отстаивать права своих детей, его деятельность начали тщательно отслеживать спецслужбы. 

Председатель общешкольного родительского комитета:

- Вы понимаете, как нас сегодня отслеживают?! Телефоны наши прослушивают, разговоры с некоторыми из Москвы глушатся. Сегодня это та реальность, которая есть!

Мы не хотим политизировать процесс, мы стучимся к нашим чиновникам, чтоб нас услышали. Они были глухи. Поэтому мы поехали в Москву и, наконец, нас услышали. Сразу приехала одна комиссия, вторая комиссия. Муравьев (заместитель губернатора области по вопросам социальной политики – прим. автора), к которому я не мог пробиться полторы недели, сам пожаловал сюда…

Речь председателя прервали аплодисменты.

Далее председатель в своем выступлении резюмировал:

 - Школу в любом случае закроют на время ремонта и учащихся распределят по другим учебным заведениям. В связи с этим возникает один вопрос, который нам надо сегодня решить – будем ли мы устраивать судьбу своих детей в частном порядке, и тогда родительский комитет прекратит свое существование или мы будем решать это все вместе, и тогда родительский комитет продолжит свою деятельность. Выношу этот вопрос на голосование. Но голосование проведем по классам. Для этого прошу всех разойтись по кабинетам. 

Результаты голосования можно было предсказать заранее - родительский комитет школы общим решением продолжит свое существование и деятельность. Главным образом для того, чтобы преодолевать, творимые чиновниками препоны и бюрократические барьеры, которые пробить в одиночку практически невозможно. 

Школа это ведь не только здание, но, прежде всего, коллектив учителей, учеников и их родителей. Чиновники это, похоже, так и не поняли и не факт, что поймут или захотят понять в будущем. Зато люди, защищавшие школу, ощутили это в полной мере.

И отстояли для своих детей любимую школу!


 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Васильев
ИА "Город Nовостей"
Фото автора

всего: 1636 / сегодня: 3

Комментарии /31

14:2604-06-2009
 
 
Читатель
"Отстояли" можно будет говорить только после продления лицензии и возвращения учеников в школу после ремонта. А пока Администрация КО делает отвлекающие маневры .....

14:3904-06-2009
 
 
Читатель
В том то и дело - пока будет родительский комитет школы, пока они будут все вместе отстаивать права своих детей и свои тоже, никуда адмКО не денется и школу реконструирует и лицензию дасть. А вот, если разбегутся и будут решать каждый за себя, тут то их чиновники поодиночке и передавят.

А на данный момент именно - отстояли.

15:0204-06-2009
 
 
Читатель
"- Вы понимаете, как нас сегодня отслеживают?! Телефоны наши прослушивают, разговоры с некоторыми из Москвы глушатся. Сегодня это та реальность, которая есть!"

телефоны прослушивают? хммм дык разве для этого не нужно получать разрешение от прокурора или судьи? и кстати откуда он вообще может знать,что его прослушивают? еще вопрос - как можно заглушить сотовый, ну эт я так на всякий случай ))

15:2804-06-2009
 
 
Читатель
Если чиновники захотят то прослушают.И для них это не проблема.

15:3404-06-2009
 
 
Читатель
Смешно: "- Действие решения областной власти о ликвидации школы приостановлено по распоряжению губернатора;" Так бы и писали что Губернотор приостановил СВОЕ решение!!!

15:5404-06-2009
 
 
Читатель
14:34\4-06-2009

Написано так, как было сказано чиновниками на собрании. Перевирать то, что говорят другие - это ложь, не журналистика. Журналистика - сказать так, чтобы вы и сами все поняли, без лишнего "разжевывания" абсурдных и противоречивых решений и бестолковых формулировок чиновников.
Судя по вашей реплике, цель достигнута.

16:0904-06-2009
 
 
Читатель
Глушить сотовые телефоны легко, так же как и прослушивать. А про то. что требуется решение суда...нет дл фсб не требуется по факту..

16:4004-06-2009
 
 
Читатель
а фсб-то на кой хрен сдался этот папик? если не секрет, то как можно прослушать сотовый?

16:4704-06-2009
 
 
Читатель
А во время школьных каникул отремонтировать школу нельзя?

17:0304-06-2009
 
 
Читатель
школа это не только здание, НО когда оно рушится потом возникают КОЛЛЕКТИВные захоронения.

17:0504-06-2009
 
 
Читатель
О чем вы?! Помните у нас школьники против ЕГЭ выступали? Так домашние телефоны ребятишек тоже прослушивали и с родителями детей фээсбэшники угрожающе-разъяснительные беседы вели, и наружное наблюдение за ними пускали.
Если так бессовестно и беззаконно в отношении детей спецслужбы себя так вели, то в отношении взрослых и подавно.
Очнитесь, наконец! Оглянитесь вокруг и поймите, что Россия стремительно катится назад в тоталитаризм и уже "одной ногой" в 37-м прошлого века.

По закону любая спецслужба должна иметь постановление суда на проведение спецмероприятий, даже оперативных. Но так написано в тех законах, которые продекларированы. Однако, это не настоящие законы, они ничто по сравнению с приказами и распоряжениями внутри спецслужб, особенно секретными, вот они настоящие "законы".

17:0704-06-2009
 
 
Читатель
Внутри власти и спецслужб эти законы выглядят, примерно, так - "чисто понятия реальных пацанов-чиновников" - телефонное право, право должностного положения - вышестоящий чиновник считает себя вправе гадить на голову нижестоящему подчиненному и всем, кого считает ниже себя по должностному и социальному цензу.

17:2004-06-2009
 
 
Читатель
16:03\4-06-2009

Передергивание, вырывание из контекста части фразы - типичный прием неумного чиновника. Вот так они и лгут - половина правды, половина лжи, в результате все так могут извратить и запутать, что даже сами потом разобраться в своей белиберде не в состоянии.

Коллективные захоронения? Они возникают, когда вы - чиновники не выделяете вовремя бюджетных средств на ремонт школ и доводите до того, что здания становятся аварийными. Бессовестные вы, ведь это наши налоги вы предпочитаете украсть из бюджета в свои карманы, чем спасти от участи быть похоронеными заживо под обломками ветхих школ наших детей.

Коллективные захоронения "возникли", когда вы отдали преступный приказ на штурм школы в Беслане, и газовую атаку в Норд-Осте, и когда отдали секретные приказы о подрыве домов на территории России с целью нагнетания обстановки и прихода к власти в результате этого.

17:4104-06-2009
 
 
Кролик ушастый
Вижу хороший урок нам и в первую очередь своим детям как родители бьются за Школу..За все надо биться....в нашей стране..Во уж действительно война власти против своих граждан ..

19:5804-06-2009
 
 
Читатель
Почему никто не предложил параллельно с обследованием этой школы обследовать любую другую в районе тех же годов постройки на тот же предмет???? Для независимых выводов. Стало бы понятно, что, исходя из ИХ требований и доводов закрывать надо 90% школ. Нет, ну нам-то это изначально понятно...
Ох, радостно было б через год читать о том, что "после ремонта гостеприимно распахнула свои двери школа № 99, пахнущая свежей краской, сияющая новыми окнами..." типа того... БЫЛО БЫ...- НЕ ВЕРЮ, ДРУЗЬЯ!

19:5904-06-2009
 
 
Читатель
СЦЕНАРИЙ НЕ ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ, А ТЕМ БОЛЕЕ - ГОРОДА1

20:0504-06-2009
 
 
Читатель
Кролика ушастого - в губернаторыыыы!!!

20:2504-06-2009
 
 
Степан
Закроют школу на ремонт и не откроют ее больше, найдут 1000 причин. В тоталитарном государстве живем "господа". Толи еще будет. Примут закон о 6 летнем правление президента и наступит полный крах нашей хваленой демократии.

22:3304-06-2009
 
 
Читатель
Если после всех этих протестов закроют и не откроют - значит в областной администрации сидят совсем уж какие-то клинические идиоты. Для Тулеева мне кажется теперь закрыть эту школу - это как серпом по рейтингу. Но расслабляться конечно не надо, так как чиновники у нас ребята ушлые, и ждать от них можно всего что угодно.

00:1205-06-2009
 
 
Читатель
И чиновники -гады, и все кто думает не по-нашему враги. Очень по "советски", либо как мы либо никак

13:4405-06-2009
 
 
Читатель
A где директор школы?Или это нужно только Николаю Канке (прецедателю род.комитета?)

15:5005-06-2009
 
 
Читатель
Директора отстранил Департамент.И это нужно не только председателю, но и всем родителям и ученикам, учителям!!!

15:5905-06-2009
 
 
Читатель
>Примут закон о 6 летнем правление президента

21:33, чувак, ты все проспал ))) уже давно приняли поправки в конституцию

18:3105-06-2009
 
 
хххх
хотелось бы сказать что бьются все. Просто кто то устал и его надо потдержать а кто то еще в разгаре. Но собрание дало хороший резонанс всем, и думаю теперь есть с кем идти в атаку. А насчет директора...ммм...если он не появляется на людях это еще не говорит ни о чем. так же как и не говорит о других людях, организующих любые моменты борьбы. их много. да и никакие нервы не выдержат когда тебя поливают грязью и делят перед тобою то на что ты потратил все годы своей сознательной жизни...гр. Вержи..кий интересный человек...улыбается, а вот начальнице ДП не до смеха что то было. особенно когда заговорили о том что в Москве работают люди и продолжают работать в их направлении тоже, ее перекосило бедную.

Кстати читали какая она карьеристка??? за 2 года работы в школе стала доцентом и за год написала докторскую...да чтоб написать хотя бы кандидатскую надо минимум 2 года. Вобщем в инкубаторе АКО выращенный очередной редкий кадр.

20:1105-06-2009
 
 
Читатель
буду рад если Москва найдет правильного крайнего и накажет как следует

21:3706-06-2009
 
 
Читатель
на последней встрече с родителями куратор департамента образования сказала что после ремонта здесь будет детский сад и начальная школа тк садов не хватает и как всегда иронично улыбаясь вот вам дураки получите

23:4406-06-2009
 
 
Читатель
Cwerb, верните 99-ую!

00:1607-06-2009
 
 
Eва
Зато в Лесной поляне под Кемерово готовится к открытию огромная суперсрвременная школа! А вы говорите денег нет! :(

11:4707-06-2009
 
 
Читатель
К осени окажется, что вы сами просили закрыть школу. Перечитайте "1984" Оруэлла.

11:0808-06-2009
 
 
хххх
Так а через три четыре года что будут сад закрывать потому что школ хватать не будет когда из садов дети в школы пойдут??? что за дурь. Это лишь говорит о том что начальница деп. и сам губернатор не собираются здесь задерживаться. тоесть еще год два урвать что можно и свалить вот и вся политика, после нас хоть потоп. А виноватого найдут. Хотелось бы только чтоб нашли действительно виноватых а не спихнули на когонибудь хорошего человека и не сделали бы козлом отпущения...что они уже пытаются делать.

11:1908-06-2009
 
 
хххх
вот пожалуйста...уже и домну ликвидируют...пора уже вставать хватит короче сидеть.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости