В России обвинили Польшу в начале второй мировой войны

В России обвинили Польшу в начале второй мировой войны

В стране и миреИстория
Российские силовики с энтузиазмом взялись за борьбу с фальсификацией истории в ущерб интересам России, провозглашенной президентом Медведевым.

На официальном сайте Министерства обороны РФ Польшу обвинили в начале второй мировой войны. Об этом говорится в статье «Вымыслы и фальсификации в оценках роли СССР накануне и с началом второй мировой войны», размещенной в разделе «История против лжи и фальсификаций», сообщает газета «Время новостей». Автором материала является начальник научно-исследовательского отдела военной истории Северо-Западного региона РФ Института военной истории Министерства обороны, кандидат исторических наук полковником Сергей Ковалев.

«Все, кто непредвзято изучал историю второй мировой войны, знают, что она началась из-за отказа Польши удовлетворить германские претензии, – пишет Ковалев. – Однако менее известно, чего же именно добивался от Варшавы А. Гитлер. Между тем требования Германии были весьма умеренными: включить вольный город Данциг (ныне Гданьск) в состав Третьего рейха, разрешить постройку экстерриториальных шоссейной и железной дорог, которые связали бы Восточную Пруссию с основной частью Германии. Первые два требования трудно назвать необоснованными».

Далее военный историк продолжает отстаивать свою теорию начала второй мировой войны: «Подавляющее большинство жителей отторгнутого от Германии согласно Версальскому мирному договору Данцига составляли немцы, искренне желавшие воссоединения с исторической родиной. Вполне естественным было и требование насчет дорог, тем более что на земли разделяющего две части Германии «польского коридора» при этом не покушались. Кстати, в отличие от западных границ Германия никогда добровольно не признавала внесенных Версальским договором территориальных изменений на востоке. Поэтому, когда Германия 24 октября 1938 года предложила Польше урегулировать проблемы Данцига и «польского коридора», казалось, что ничто не предвещало осложнений. Однако ответом стал решительный отказ, как, впрочем, и на последующие аналогичные германские предложения. Стремясь получить статус великой державы, Польша никоим образом не желала становиться младшим партнером Германии. 26 марта 1939 года Польша окончательно отказалась удовлетворить германские претензии».

Дальше излагается вполне традиционная версия о том, что Сталину не оставалось ничего другого, кроме как заключить с Гитлером пакт о ненападении, чтобы отсрочить войну с Германией хоть ненадолго и заранее занять новые оборонительные рубежи к западу от старой советской границы.

Между тем этим трудом вполне могло бы заинтересоваться германское ведомство по защите конституции. Как отмечает газета, именно оно обычно проявляет интерес к попыткам таким образом трактовать историю второй мировой. С современной официальной точки зрения властей ФРГ, это очень похоже на оправдание нацистского режима, существовавшего тогда в Германии и давным-давно по суду признанного преступным.

Теперь и в России теперь есть государственная комиссия по противодействию фальсификации истории – и представляется, что если она хоть чего-то стоит, текст с сайта Минобороны РФ должен привлечь ее живой интерес.

Реплика из разряда «Польша сама виновата» прекрасно укладывается в один сюжет с истерикой по поводу переноса Бронзового солдата на мемориальное кладбище в Таллине – когда циничные перестановки таких же памятников в России, продиктованные исключительно корыстью торговцев недвижимостью, происходят в обстановке полного патриотического молчания, полагает автора статьи в газете «Время новостей». Со скандалом на тему украинского голодомора, главный идейный вывод из которого фантастически конструктивен: «Пострадала не только Украина, с голоду вымерла половина Поволжья, поэтому попытка учредить по этому поводу день национального траура – это явный разгул русофобии, пишет газета. С концепцией преподавания истории в школах РФ, согласно которой Иосиф Сталин – «эффективный менеджер».

Судя по тексту с сайта российского Минобороны, недалек тот час, когда эффективным менеджером окажется и Адольф Гитлер. А страны Восточной Европы, которые расплющило безжалостными катками советского и нацистского «эффективного менеджмента», были, значит, сами виноваты, что оказались на дороге. «Ради исторической правды надо сказать, что значительная доля ответственности за провал усилий по созданию коллективного противовеса фашистской агрессии лежит и на «малых» странах Европы, – пишет Ковалев. – Романтическая вера в справедливость и защиту со стороны западных демократий, заигрывание вместе с тем с гитлеровской Германией, антисоветская зашоренность (нередко с антирусскими элементами) превратили их на некоторое время в фишки на мировой политической доске, где они не могли повлиять на ход событий».

«Посыл понятен из контекста. «Фишкам» не надо было разваливать наш Советский Союз, не надо воровать наш газ, не надо таскать по судам наших дряхлых ветеранов (которые, к слову, невзирая ни на суды, ни на дискриминацию, ни на парады эсэсовских ветеранов, не спешат покидать страны Балтии). Не надо размещать у себя американские противоракетные комплексы и дергаться в ответ на нарушение Россией принципа территориальной целостности соседа. А надо только любить нас с нашей нефальсифицированной историей и ждать момента, даст бог силы, опять побыть «фишками» на шашечной доске «эффективных менеджеров», – пишет издание.

«Выходит, это и есть то, на чем Россия собирается строить свою soft power на зависть Западу (другого не видно). То, что должно делать нас привлекательными и популярными. То, на что нынешние «эффективные менеджеры» отпускают, между прочим, бюджетные деньги в условиях экономического кризиса. Но виртуальная soft power появляется тогда, когда ее источнику хватает реальных возможностей быть сильным, справедливым и привлекательным. А в противном случае вместо soft power возникает мистификация. Которая морочит голову не только чужим, но и своим. Название получилось правильное: борьба с фальсификацией истории в ущерб России как раз и происходит в ущерб России», – резюмирует автор статьи в газете.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 795 / сегодня: 1

Комментарии /8

15:1504-06-2009
 
 
Читатель
Совсем совесть и разум потеряли "историки" гэбэшные.

15:5904-06-2009
 
 
Читатель
Пусть лучше история переписывается в нашу пользу, чем в пользу союзничков.

17:4204-06-2009
 
 
Читатель
Зачем вообще переписывать историю?

18:1304-06-2009
 
 
Читатель
Это вы у американцев спросите

20:0104-06-2009
 
 
йцукен
"17:13
04-06-2009
Это вы у американцев спросите"
мл. летеха КГБ???

21:3404-06-2009
 
 
ученый обыватель
мне видится история как ворочание масс,их движение туда-сюда не по воле лидеров (попробуйте-ка своих родных сдвинуть по вашей прихоти), но по причниам более глубинным. Другой стороной этого являектся появление лидеров - однозначно полуграмотных - сталин, гитлер, муссолини, другие ублюдки, типа нынешнего полукровки жирика. Детерминированность развития общества есть, но другой разговор - куда! Ктоэто может определить? То, что все люди хотят хорошо жить, ясно, но вот кто или что заставляет их уничтожать других как племена в Африке. Короче, голова кругом!

01:3805-06-2009
 
 
Читатель
Забыли с чего начиналась война???
С СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ СССР И ГЕРМАНИЕЙ О РАЗДЕЛЕ ПОЛЬШИ.
Да, это правда Да, это происходило. Да, об этом есть в энциклопедиях. Так что вот так. Страна, которая хотела лакомый кусочек от Польши, теперь обвиняет ЕЁ В НАЧАЛЕ ВОЙНЫ. Уроды.

18:2014-01-2010
 
 
Читатель
00:38 05-06-2009
Вспомни Смутное время когда из-за Польши и Литвы у нас хер знает что творилось. Я бы Польшу и всех кто нас обвиняет в начале Второй мировой войны - послал куда подальше и пригрозил еще одним таким разделом если пасть не прикроют.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире