Балерины болеют в четыре раза чаще обычных женщин

Балерины болеют в четыре раза чаще обычных женщин

В стране и миреВ стране
Профессиональные балерины - как и все молодые женщины, испытывающие тяжелые физические нагрузки, - болеют в четыре раза чаще обычных людей.

Как правило, балерины страдают от неправильного питания, нарушения менструального цикла, остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Эта «тетрада спортсменок» вполне применима и к балеринам, считает Анна Хох, сотрудник Висконсинского медицинского колледжа (США). Свои выводы она представила на конференции по вопросам спортивной медицины, которая прошла в Сиэтле.

Исследовательница выяснила, что все начинается с неправильного питания, когда человек не восполняет то количество энергии, которое было потрачено во время тренировок. В результате нарушается менструальный цикл, и у девушки возникают те же проблемы, с которыми сталкиваются пожилые женщины в постклимактерический период своей жизни.

Анна Хох провела обследование 22 профессиональных балерин, работающих в Milwaukee Ballet Company. Средний возраст артисток - 23 года, масса тела - 51 кг. У 86% балерин уже имеется по крайней мере один компонент «тетрады». 14% располагают всеми четырьмя.

Исследование показало, что 36% балерин неправильно питаются, у 77% обнаружен дефицит калорий, у 59% - кальция, у 45% - нехватка железа, у 23% - костная минеральная недостаточность (ранняя стадия остеопороза). У 27% прекратились месячные.

Самым страшным оказался вывод о том, что у 64% балерин развилась дисфункция кровеносных сосудов - прямая дорога к атеросклерозу.

«Для того чтобы быть женщиной-атлетом, надо очень много знать о том, какому риску вы подвергаете свой организм, - говорит Анна Хох. - Занимайтесь сколько угодно, но помните, что потерю энергии надо восполнять».

Дмитрий Целиков science.compulenta.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 663 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире