Женщина родила ребенка во время операции на мозге

Женщина родила ребенка во время операции на мозге

В стране и миреВ стране
Уникальный случай в мировой медицинской практике.

Врачи спасали беременную 24-летнюю Юлию Шумкову от кровоизлияния в мозг, когда у нее начались схватки

Беременной женщине одновременно сделали операцию на головном мозге и кесарево сечение - российские врачи спасли и пациентку, и ее новорожденного сына.

Специалисты Екатеринбургской городской клинической больницы № 40 вытащили умиравшую от кровоизлияния в мозг Юлию Шумкову с того света. И спасли сразу две жизни – 24-летнюю маму и ее малыша.

В клинику Юлю привезли на «скорой» в очень тяжелом состоянии: выходя с работы, девушка потеряла сознание от жуткой головной боли. Позже выяснилось, что у нее случился сосудистый инсульт – от разрыва аневризмы произошло острейшее кровоизлияние в мозг. Ситуация осложнялась тем, что пациентка находилась на седьмом месяце беременности.

- Мы понимали, что есть реальная угроза сразу двум жизням, - рассказали врачи екатеринбургской больницы № 40. – На консилиуме мы приняли решение – без хирургического вмешательства не обойтись.

Спасение

Операция длилась несколько часов. Сначала бригада нейрохирургов наложила пациентке дренаж, чтобы снизить внутричерепное давление. Затем медики приступили к операции на головном мозге.

- Аневризма – это выпячивание сосуда, когда на нем образуется мешочек, наполненный кровью, - говорит заведующий нейрохирургическим отделением № 2 Юрий Шамов. – Ее разрыв нередко заканчивается летальным исходом. Операция сама по себе очень сложная, ювелирная, а в данном случае мы работали с предельной осторожностью, ведь на операционном столе лежала беременная женщина.

Нейрохирурги наложили на аневризму микроскопический титановый зажим, чтобы выключить ее из кровотока головного мозга. И именно в этот момент у женщины начались схватки!

В операционную тут же вызвали бригаду акушеров и гинекологов, которые сделали пациентке кесарево сечение. Стараниями врачей на свет появился мальчик – кроха весил всего 2 килограмма, но самое главное – он был жив!

Ванечка

Малютку поместили в кувез, к которому подключен аппарат искусственного дыхания. А его мама три недели провела в реанимации без сознания, не зная, что родила сыночка. Когда Юле стало лучше, ей сообщили, что у нее появился на свет мальчик. Она обрадовалась: «Ребенок жив!»

- Но взять на руки сыночка я смогла не так скоро, - вспоминает Юля. – Первым его увидел муж. Саша снял Ванечку на сотовый и принес показать мне. Я целыми днями любовалась на своего ангелочка, пока мы лежали в разных больницах!

Лишь через два месяца после операции Юля впервые смогла прижать к себе сына. Глядя в голубые глазки, девушка расплакалась от счастья, а малыш вдруг улыбнулся ей, почувствовав материнское тепло.

- Я молюсь за своих врачей, спасших нас, - говорит Юлия. – Они подарили мне вторую жизнь!

zhizn.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 746 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире