Доллару назначили цену в 34 рубля

Доллару назначили цену в 34 рубля

В стране и миреБешеные бабки
На проходящем в северной столице экономическом форуме в субботу состоялось несколько интересных выступлений.  

Первые лица правительства высказали свои оценки того, как отечественная экономика справляется с волнами кризиса и чего гражданам страны ожидать в ближайшем будущем.

Несмотря на снижение курса доллара практически до показателя в 30 руб., в будущем году средний курс американской валюты составит приблизительно 34 руб. за $1, считает заместитель главы министерство экономического развития Андрей Клепач. По его словам, пока из-за роста цен на нефть происходит укрепление рубля, однако спрогнозировать, будет ли эта тенденция продолжаться до конца года, весьма затруднительно. "Укрепление рубля несет для экономики больше рисков, чем его ослабление", - отметил замминистра.

Рассказав о рубле, Клепач перешел к нефти. По прогнозам министерства, которое он представляет, наиболее вероятная цена на черное золото в 2010г. составит $60 за баррель. "Если бюджет будет рассчитываться исходя из консервативного прогноза цен на нефть, то есть $50 за баррель, то дополнительные доходы пойдут в фонды, затем будут использоваться при необходимости", - сказал Клепач. Отвечая на вопрос, может ли цена на баррель нефти в краткосрочной перспективе достигнуть уровня $100, замглавы МЭР отметил, что это маловероятно. "Не вижу фундаментальных предпосылок для этого", - пояснил он.

Что касается инфляции, то Андрей Клепач предсказывает некоторое снижение ее темпов. По его словам, в июне она будет меньше майского показателя в 0,6%. "Инфляция в июне-июле замедлит рост и будет меньше, чем в прошлом году и в мае", - сказал Клепач, добавив, что в конце лета может случиться и дефляция. "В конце года инфляция, наверное, снова разгонится", - тут же отметил чиновник. Отметим, что по последним данным Росстата, индекс роста потребительских цен в РФ за пять месяцев 2009 г. составил 6,8% из запланированных на год 13%. В 2008 г. инфляция составила 13,3%.

Непосредственная глава экономического ведомства Эльвира Набиуллина считает, что в конце этого года или в начале следующего произойдет заметное оживление в российской экономике. "Мы в своих расчетах и прогнозах исходим из того, что у нас уже появляются некие положительные тенденции, признаки оживления. К концу этого года - началу следующего мы можем ожидать оживления экономики", - рассказала она на Петербургском форуме.

Первый заместитель главы Центробанка РФ Алексей Улюкаев также с оптимизмом в смотрит в будущее. По его мнению, второй волны банковского кризиса в России не будет. По его оценке, ситуация в банковской сфере в целом вполне комфортна. "Банки ведут вполне разумную политику. Портфель обязательств не перегружен. Ситуация с ликвидностью нормальна. Углубления спада, скорее всего, не будет. Доля просрочки по кредитам не будет расти очень быстро", - сообщил Улюкаев журналистам в кулуарах Петербургского экономического форума. Он подтвердил, что объем кредитного портфеля банков сокращается, но назвал это "осмысленным поведением банков" с учетом имеющихся рисков.

Улюкаев также заявил, что Центробанк может перейти к свободно плавающему курсу рубля с опережением графика. По его словам, переход запланирован на 2011 г., однако не исключено, что это случится раньше, в 2010 году.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Геннадий САВИН
news.eprst.ru

всего: 755 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире