"Газпром" подтвердил оплату газа Украиной

"Газпром" подтвердил оплату газа Украиной

В стране и миреБешеные бабки
Российский концерн "Газпром" утром 8 июня подтвердил оплату газа со стороны "Нафтогаза Украины".

Об этом сообщает РИА Новости.

Согласно условиям договора с "Газпромом", Украина должна оплачивать топливо не позднее 7-го числа каждого месяца, следующего за месяцем поставки. В противном случае "Газпром" имеет право потребовать 100-процентной предоплаты топлива.

На этот раз "Газпром" разрешил Украине заплатить до 9 июня, поскольку 7 июня пришлось на выходной.

В конце мая и начале июня российские власти публично сомневались в способности Украины оплатить газ, который Киеву необходимо закупить для того, чтобы обеспечить транзит топлива в отопительный сезон, и призывали Евросоюз помочь Киеву с деньгами. Однако в Еврокомиссии заявили, что средств для Украины у них пока нет.

По данным источников российских СМИ, "Нафтогазу" еще в начале июня не хватало для оплаты майских поставок от 150 до 200 миллионов долларов. До середины дня 5 июня средства так и не были найдены. Тогда в ситуацию вмешался президент Украины Виктор Ющенко, разрешивший использовать для оплаты топлива валютные резервы страны. В "Нафтогазе" заявили, что отправили средства "Газпрому" еще поздно вечером 5 июня.

За счет чего Украина будет оплачивать газ в июле, пока неизвестно. В "Газпроме" в июне подтвердили, что намерены воспользоваться своим правом и, в случае задержки платежей, потребовать предоплаты топлива.

В "Нафтогазе" ранее отмечали, что в мае компания получила от "Газпрома" 2,4 миллиарда кубометров газа на сумму в 646,8 миллиона долларов. Кредит "Нафтогазу" из резервов страны составил 3,8 миллиарда гривен (около 500 миллионов долларов).

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 611 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире