Калорийная пища вредна, но не всем

Калорийная пища вредна, но не всем

В стране и миреВ стране
Пару лет назад Шведский физиолог Фредрик Нюстрём провел эксперимент, результаты которого наглядного показали, что люди по-разному реагируют на изменение режима питания, и что усиление калорийности пищи не у всех людей вызывает увеличение массы тела.

18 добровольцев в течение нескольких недель ограничивали свою физическую активность и «до отвала» питались только высококалорийной пищей: гамбургерами, жаренной во фритюре картошкой, мороженым, сладкими молочными коктейлями, газировкой, пиццей и т. д. Калорийность пищи на день составляла 5000–6600 килокалорий.

При этом участникам эксперимента делались практически все известные науке медицинские анализы. Измерялся синтез почти 30 тысяч белков. Анализировались различные ферменты. Новыми рентгеновскими методами измерялась доля жира и мышц в теле, а также изменение плотности костей. Поскольку известно, что питание влияет на психику, участники опыта заполняли психологические тесты. В результате было зафиксировано огромное разнообразие реакции людей на переедание. Переедание далеко не у всех привело к большой прибавке веса. Видимо, дело тут в индивидуальных особенностях обмена веществ и энергии.

Так, один из испытуемых прибавил за месяц 4,6 килограмма, но половина этих килограммов был прирост мышечной массы. При этом у него упало содержание холестерина в крови. Но стало тяжело ходить, кроме того даже от небольшой физической нагрузки он начинал сильно потеть.

Другого испытуемого пришлось вывести из опыта, так как прибавка веса за две недели превысила 15% от исходного, что очень опасно для здоровья.

Ни у одного из участников эксперимента не было проблем с печенью, которые считаются характерными при слишком обильной и жирной пище. Хотя у некоторых испытуемых сильно выросло содержание ферментов печени в крови, что говорит о большой нагрузке на печень.

Некоторые весьма успешно справились с излишним количеством калорий. Но у них жиры и углеводы, потребленные сверх нормы, активно сжигались, давая лишнее тепло. Во время опыта они постоянно чувствовали себя разгоряченными, обильно потели.

Любопытно, что в основном участников угнетало не переедание, а сниженная физическая активность. Хотя лишь несколько человек до эксперимента регулярно занимались физкультурой в той или иной форме, многим не хватало простых пеших прогулок или езды на велосипеде. Кроме того частыми были жалобы на отсутствие чувства голода. Когда его постоянно нет, это чувство начинаешь ценить. Психологические тесты показали депрессию у части испытуемых, что часто бывает характерно для ожирения. Но у других настроение заметно улучшилось.

Особый разговор о холестерине. Уже несколько лет известно, что значительно понизить уровень холестерина в крови, изменив диету, воздерживаясь от жирного, невозможно. Эксперимент Нюстрёма еще раз это подтвердил. У многих участников опыта уровень холестерина и других жировых веществ в кровотоке вырос лишь незначительно. А у некоторых понизилось содержание холестерина низкой плотности («плохого») и выросло содержание высокоплотного («хорошего»).

Всё это еще раз доказывает, что диеты, а также способы похудания всегда должны подбираться индивидуально, с учетом индивидуальных особенностей организма и обмена веществ каждого отдельного человека.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 820 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:5008-06-2009
 
 
Basil
"Всё это еще раз доказывает, что" в медицине нет знаний. Не зря медиков не берут в "общую" Академию...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире