Вуз частный — диплома никакого

Вуз частный — диплома никакого

В стране и миреВ мире
В борьбе за качество образования страдают студенты

Объявляя о закрытии “нехороших” вузов в борьбе за качество обучения государство обещало: студенты на улице не останутся. Настало время выполнять обещание: без дипломов и внятных перспектив остались слушатели лишившегося лицензии негосударственного мединститута.


Когда абитуриенты Московского института медико-социальной реабилитологии (МИМСР) поступали на первый курс, у них не было ни малейших сомнений в своем будущем. Негосударственный МИМСР казался надежным вариантом получения медицинского образования для тех, кто недобрал баллов на бюджет. Вуз имел государственную аккредитацию и лицензию на ведение образовательной деятельности, а главное, респектабельного учредителя — Российский государственный медицинский университет (2-й мединститут). Это давало студентам частного вуза серьезные преимущества: учиться у преподавателей 2-го меда и получить уважаемый в медицинском мире диплом гособразца.  

До поры до времени лицензии и аккредитации продлевались. Вуз выдавал дипломы гособразца, а студенты исправно платили за обучение. Причем немало. Как рассказали “МК” пятикурсники лечебного факультета, на сегодняшний день они потратили на учебу чуть меньше полумиллиона рублей.  

Первый гром грянул в 2006—2007 году, когда государственным вузам запретили создавать на своей базе частные, рассказал “МК” проректор МИМСР Вячеслав Владимирцев. Это был удар: частный вуз лишился не только солидного учредителя (его место заняли общественное движение и частные лица). Вместе с медуниверситетом МИМСР потерял учебные и лабораторные площади и часть преподавательских кадров. А значит, сразу попал в группу риска.  

В 2009 году государство начало внедрять новую идею — борьбу за качество образования. Первыми жертвами предстояло стать филиалам государственных вузов и негосударственным учебным заведениям. Под эту раздачу и попал МИМСР. “Проверка выявила в вузе целый букет нарушений, — рассказал “МК” официальный представитель Рособрнадзора Сергей Шатунов. — На их устранение вуз получил год, но сделано ничего не было. В декабре 2008 года срок действия его лицензии закончился. Возобновить ее при таком количестве нарушений вуз не смог, и 20 апреля 2009 года было принято официальное решение о лишении МИМСР лицензии. С этого времени он лишился права вести образовательную деятельность и выдавать какие бы то ни было дипломы о высшем образовании”.  

На улице в одночасье оказались полтысячи студентов аннулированного вуза. Выложив за учебу чуть ли не по полмиллиона и потратив на нее по 3, 4, 5 лет, они оказались без денег, без образования, а главное — безо всяких перспектив. При этом особенно плохо пришлось мальчикам, которыми тут же заинтересовались военкоматы. Многим, сообщили студенты “МК”, уже пришли призывные повестки.  

Что делать студентам в такой ситуации, непонятно. Рособрнадзор, правда, рассказал “МК” Сергей Шатунов, обратился с просьбой о помощи студентам в Ассоциацию негосударственных вузов, Московский совет ректоров или в Минздравсоцразвития, в ведомстве которого находятся медвузы. А также провел встречу представителей МИМСР, его экс-учредителя, Российского государственного медицинского университета, и родителей, чтобы хотя бы в общих чертах определить судьбу детей.  

Власти заверяют, что на улице в конечном итоге не останется никто. Однако надеждам пострадавших студентов, что всех их заберет 2-й мед, сбыться не суждено. “По новым, более жестким правилам, — рассказал “МК” ректор Российского государственного медицинского университета Николай Володин, — вуз не имеет права превышать определенного числа студентов на 1 кв. м своих учебных площадей. За нарушение этого правила отбирают лицензии. В МИМСР числятся 409 человек, в том числе 86 дипломников. Сейчас мы подсчитываем, сколько ребят сможет взять наш вуз. Остальные студенты продолжат обучение в других медвузах Москвы. Параллельно решается вопрос, смогут ли ребята учиться дальше без потери года”.  


Выяснить позицию Минздравсоцразвития по этому поводу “МК” не удалось. Однако проблема очевидна и так. Улучшение чего бы то ни было в нашей стране, будь то распределение социальных льгот или качество образования, неизбежно бьет по интересам обычных граждан. Пока государству было выгодно в обмен на недофинансирование из бюджета разрешать вузам размножение почкованием, качеством образования никто не интересовался. Когда же о нем вспомнили, крайними оказались студенты. Самое печальное, что основная волна закрытий еще впереди.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марина ЛЕМУТКИНА, Ульяна УРБАН
Московский Комсомолец

всего: 1663 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:2709-06-2009
 
Обосреватель
В ПТУ пущай идут, там фуражку бесплатно выдадут

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире