Ликбез для коммунальных активистов

Ликбез для коммунальных активистов

Местные новостиГородское хозяйство
«Новокузнецкая управляющая компания» опровергла появившиеся слухи о своём банкротстве.

О необходимости создания общественной организации активистов жилищного фонда, мерах борьбы со злостными неплательщиками услуг ЖКХ, банкротстве управляющих компаний и других коммунальных проблемах говорили на семинаре, который прошёл на минувшей неделе для старших домов и председателей СТОСов Центрального района.

Организаторами встречи выступили начальник отдела развития новых форм в ЖКХ городской администрации Владимир Дёмин, руководители ТСЖ и УК.

Обсуждение коммунальных проблем проходило долго и на повышенных тонах. Но одно решение было одобрено единогласно – это создание общественной организации, в которую войдут наиболее энергичные и предприимчивые старшие домов и председатели СТОСов. Совет активистов сосредоточится на проверке деятельности управляющих организаций, отчётов о проделанной работе и планов на текущий и капитальный ремонты. Кроме того, как отметил Владимир Дёмин, необходимо создание информационных центров, в которых будут аккумулироваться сведения о текущем состоянии счетов ТСЖ и УК, а также данные злостных неплательщиков за услуги ЖКХ.

Лейтмотивом семинара стала мысль о безынициативности и равнодушии собственников к проблемам своего дома. А ведь именно энергия и сплочённость жильцов помогает выиграть многие коммунальные баталии. Например, жители дома на улице Тольятти, 58 благодаря своей настойчивости дали отпор предпринимательнице, которая приобрела в их доме трёхкомнатную квартиру на первом этаже и решила сделать из неё парикмахерскую. Однако своё желание женщина не посчитала нужным согласовать с жильцами дома, в результате чего и пострадала.

Как противоположный можно привести следующий пример: собственники одного из домов на проезде Казарновского решили сменить управляющую компанию, однако на общий совет пришли всего четыре человека. Говоря о переходе в другую компанию, стоит отметить, что основная нагрузка этого решения ложится на плечи старших домов. Именно они должны представить жильцам подходящую альтернативу, предварительно узнав, согласна ли новая компания «взять под крыло» их дом и хватит ли у неё ресурсов для его обслуживания. При этом, по словам Владимира Михайловича Дёмина, если собранные на капремонт средства не были потрачены прежней управляющей компанией, они автоматически переводятся на лицевой счёт новой организации.

Говорилось на семинаре и о банкротстве управляющих компаний. На сегодняшний день ликвидировано четыре УК. Одна из основных причин разорения – халатное отношение работников компаний к состоянию инженерных коммуникаций в подвалах. Как результат – многочисленные аварии, приводящие к большим утечкам воды и непомерным долгам перед поставляющими организациями.

В свою очередь «Новокузнецкая управляющая компания» опровергла появившиеся слухи о своём банкротстве. По словам заместителя генерального директора НУКа Евгения Чудоякова, компания работает в прежнем режиме и на сегодняшний день переживает реорганизацию, которая позволит жителям работать напрямую с подрядными организациями. То есть собственники с заявками на устранение неполадок смогут обращаться не в единый отдел по работе с населением и ждать их рассмотрения месяц, а то и больше, а в сантехучастки по месту жительства. Извещения о дислокации всех сантехучастков будут размещены в каждом доме, обслуживаемом компанией. Дополнительную информацию можно узнать по телефону: 71-19-67.


Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Валерия ТЕМНИКОВА, газета «Новокузнецк»
novokuznetsk.su

всего: 1230 / сегодня: 1

Комментарии /7

10:4910-06-2009
 
 
Gurza
Вообще не понимаю, а зачем тогда ТСЖ и Управляющие компании, если только "энергия и сплочённость жильцов помогает выиграть многие коммунальные баталии" - за что они деньги-то получают, как я понимал раньше за организацию жильцов на подобные баталии и за то, что решают проблемы жильцов от их имени, но сейчас у меня закрались подозрения, что эти организации и не нужны тогда, если по мнению их руководства жильцы должны все делать сами, нарушили твои права - иди жаловаться не в ТСЖ и УК, а напрямую к подрядной организации, протечка - иди к подрядчику, недоволен тарифами - жалуйся в администрацию. А зачем эти структуры нужны, просвятите невежду??? Если они нужны только для того, что бы организовывать оплату коммуналки, дак, тогда и без них можно обойтись, вполне можно на почте или в банке по единой квитанции заплатить все, или вообще через инет!

10:5210-06-2009
 
 
Читатель
Где деньги, Зин?

12:3110-06-2009
 
 
Читатель
Все деньги кончились после окраски бордюров..
ТСЖ тоже мрак. Тсж "У Океана" Начали с того, что перекрыли подвалы и начали разграбление кабинок. Жильцы возмущались. Их пустили в подвал под присмотром только после вакханалии. Картина предстала стращная: горы мусора. Почему бы не поставить в известность жильцов о необходимости убрать все кабинки.Теперь туда вообще не пускают и если у вас, не дай бог, что-то случилось с сантехникой - вход в подвал, перекрыть краны, платный.

12:5110-06-2009
 
 
:/
Gurza, УК и ТСЖ это еще пол беды. Мне вот, к примеру, не понятно на*** нужен "Городской центр расчетов коммунальных платежей", который за свои ПСЕВДОУСЛУГИ берет 1,1% от суммы !! Это промежуточное бюрократическое звено.

Расчетами должны заниматься непосредственно участники отношений (с одной стороны поставляющие услуги организации, с другой - ТСЖ и УК), а не левые организации, у которых еще совдеп мышление и работники из совковых жэков.

12:5310-06-2009
 
 
Читатель
11:31, кабинки? у вас там раздевалка что ли? ))

15:3310-06-2009
 
 
Читатель
Да кабинки где люди многие годы хранили картофель, соленья, велосипеды, электроинструменты. И представьте себе все было сохранно и сухо в подвале, а теперь идет зловоние. Слава богу что газ убрали. Неизвестно чем бы кончилось. Это товарищество собственников жилья, а не единоначалие.

16:1310-06-2009
 
 
az
для 11:51:
А никто не запрещает самим считать - пожалуйста, нанимайте бухгалтера и пусть он считает все коммунальные платежи. В одном нашем ТСЖ считают сами, в другом - пользуются услугами ЕРКЦ. Можно просто экономически подсчитать что выгоднее - платить з/п бухгалтеру или 1,1% ЕРКЦ.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости