В Подмосковье схвачен "вор в законе", из-за которого в РФ началась криминальная война

В Подмосковье схвачен "вор в законе", из-за которого в РФ началась криминальная война

В стране и миреПроисшествия
В Московской области задержан крупный босс мафии, за которым несколько лет охотился Интерпол. После потери своей "криминальной империи" мафиози начал в России войну за передел сфер влияния. Она уже унесла десятки жизней.

В среду сотрудники Московского уголовного розыска (МУР) задержали в подмосковном поселке Горки-2 одного из крупнейших криминальных авторитетов страны Тариэла Ониани по кличке Таро, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Вместе с ним были задержаны и несколько его телохранителей. В операции также участвовали сотрудники Федеральной службы безопасности.

"Все эти люди обвиняются в похищении человека, - добавили в милиции. - Некоторое время назад Т. Ониани организовал похищение грузинского бизнесмена".

Коммерсанта похитили 27 марта 2009 года из гостиницы "Золотое кольцо", сообщает Infox.ru со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Заложника в течение двух дней удерживали в плену, где постоянно избивали. А с родственников жертвы гангстеры требовали выкуп в 500 тысяч долларов.

В итоге друзья и близкие похищенного передали злоумышленникам 250 тысяч долларов, после чего бизнесмена отпустили, однако затем в его адрес снова посыпались угрозы.

Тогда потерпевший обратился в МУР, сотрудники в конце мая задержали одного из участников похищения. Вскоре выяснилось, что к преступлению имеет отношение Тариэл Ониани. В России "авторитет" проживал под фамилией Мулухов.

 

В настоящее время возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.126 УК РФ (похищение человека).

В четверг суд должен решить вопрос о мере пресечения в отношении задержанного. "Следствие настаивает на безусловном аресте криминального лидера", - отметили в правоохранительных органах.

Примечательно, что власти Грузии также разыскивают Тариэла Ониани по подозрению в причастности к организации преступной группы. Правда, претензии у Тбилиси немного иного характера. На днях президент Грузии Михаил Саакашвили назвал Ониани одним из спонсоров грузинской оппозиции.

 

Испанский изгой попросил "доли" в России

Впрочем, задержание Ониани за похищение человека является "лишь формальным поводом". В дальнейшем ему будут предъявлены и другие обвинения, обещают оперативники.

"Т. Ониани является крупным авторитетом, вором в законе и одним из зачинщиков крупного конфликта между криминальными кланами", - подчеркнули в правоохранительных органах.

 

Тариэл Ониани родился в 1952 году в Лентехском районе Западной Грузии и является представителем так называемого "кутаисского воровского клана". Первую судимость он получил в 17 лет за разбой и кражу. С тех пор сидел в исправительных колониях восемь раз.

В 1990-х годах "крестный отец" Ониани иммигрировал за границу - сначала в Париж, потом в Испанию. Там он занимался строительным бизнесом, а также завладел крупным пакетом акций грузинской авиакомпании "Аэрзена".

В 1995 и 1998 годах Ониани пытались привлечь к уголовной ответственности за организацию преступного сообщества, однако этого правоохранительным органам Западной Европы сделать не удалось.

Однако в 2005 году испанская полиция провела масштабную и нашумевшую тогда операцию "Оса": более 4 тысяч полицейских на бронетранспортерах и вертолетах одновременно провели 70 обысков и задержаний в Барселоне, Аликанте и в Марбелья.

Тем не менее, тогда Ониани удалось скрыться, а полиция задержала лишь его 12-летнюю дочь. Сразу после этого ряд грузинских и российских политиков заявили о том, что "правоохранительные органы Испании берут в заложники детей".

"Девочка была помещена в спецучреждение как ребенок, оставшийся без попечения родителей", - поясняют сегодня российские оперативники.

С тех пор Ониани находился в международном розыске по линии Интерпола.

 

Через некоторое время после своего бегства из Испании Ониани объявился на территории РФ, где получил российское гражданство. По этому факту оперативники ДОПТ пытались возбудить уголовное дело, однако безуспешно: проверки нарушений не выявили.

В апреле 2006 года Ониани лично явился в консульство Грузии в РФ и принес заявление, в котором попросил прекратить его статус гражданина Грузии. К заявлению он приложил копию российского паспорта, где был указан новый адрес: Арбат, 51, строение 3. Грузия требовала его выдачи у России, однако Ониани не выдали.

В результате операции испанской полиции "вор в законе" лишился всех своих источников доходов, поэтому, вернувшись в Россию, он "стал организатором крупного передела в воровском мире и вошел в конфликт с другим авторитетом по кличке Дед Хасан".

Конфликт с Асланом Усояном, известным в криминальном мире под прозвищем Дед Хасан, уже унес десятки человеческих жизней. Только за последнее время в Москве было убито четыре вора в законе.

Так, 24 мая в Кузьминках был убит вор в законе Андрей Голубев, близкий к клану Деда Хасана. А в феврале 2009 года в столице был убит еще один человек из окружения Деда Хасана — сочинский авторитет Алик Миналян, курировавший бизнес в Сочи, к которому проявлял интерес и Тариэл Ониани.

Война началась после знаменитой сходки воров на борту прогулочного корабля на Пироговском водохранилище. Оперативники использовали вертолеты и быстроходные катера для разгона данной сходки.

Там было задержано 39 воров в законе и около 50 авторитетов преступного мира. Однако профилактический разгон сходки не повлиял на развитие конфликта, после чего оперативники и стали предпринимать более жесткие меры.

После задержания Ониани за похищение человека также вновь встанет вопрос о законности получения им российского гражданства, считают в правоохранительных органах.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 930 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире