Собака помогает священнику исполнять пастырский долг

Собака помогает священнику исполнять пастырский долг

В стране и миреВ мире
Католический священник Джон Гронер повсюду берет с собой свою собаку по имени Лилли. От нее зависят и служение, и жизнь клирика, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на Catholic News Service (CNS).

"Благодаря ей я остался активным приходским священником, а для меня это значит очень много", - рассказывает отец Гронер - настоятель двух церквей в штате Миссури: Св. Роберта Беллармина в Сент-Роберте и Св. Иуды в Ричленде.

У священника - диабет первого типа, давший осложнение в виде гипогликемии - пониженном содержании сахара в крови. При этом заболевании уровень сахара может падать до опасно низких показателей, в результате чего мозг не получает необходимую ему глюкозу, и больной может потерять сознание. Избежать обморока отцу Гронеру помогает Лилли - при падении уровня сахара в крови изменяется запах человека, и уловить перемену способен только острый нюх собаки. Лилли - помесь лабрадора и бретонского эспаньола - специально натренирована, чтобы различать этот запах, а также наблюдать за незначительными изменениями в поведении своего хозяина. Почувствовав, что у отца Гронера проблемы, она бросается лизать ему лицо, и тогда клирик понимает, что ему надо срочно принять таблетку глюкозы. Если бы не Лилли, "они, наверно, нашли бы меня мертвым в придорожной канаве, в разбитой машине", говорит отец Гронер. До того как у него появилась собака, он несколько раз терял сознание. "Все шло к тому, что я не смог бы больше активно нести служение", - вспоминает священник. Лилли он взял из Heaven Scent Paws - специального питомника, где тренируют служебных собак для диабетиков. Собаки могут сообщать своим хозяевам как о пониженном, так и о повышенном содержании сахара в крови (необходимости сделать инъекцию инсулина). Основательница питомника Мишель Рейнкемейр разработала программу обучения собак для своих страдающих диабетом детей. Когда Лилли была еще щенком, отец Гронер принес ее в церковь и представил прихожанам во время службы. Теперь ни одна месса не обходится без Лилли, которая всегда сидит в стороне от алтаря. "Она очень хорошо себя ведет, и с ней никогда не бывает проблем", - говорит священник.

Священник говорит, что Лилли помогает привлечь внимание детей к богослужению. Отец Гронер также окормляет тюрьму в городе Джефферсон-сити и считает, что благодаря присутствию собаки многие заключенные (некоторые из них не видели животных годами) более охотно идут на контакт с ним. По американским законам, люди, нуждающиеся в собаке-поводыре или другой служебной собаке, могут приходить со своими питомцами в любое государственное учреждение.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 598 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире