NYT: из-за сокращений в российской армии военнослужащие брошены на произвол судьбы

NYT: из-за сокращений в российской армии военнослужащие брошены на произвол судьбы

В стране и миреВ стране
Из-за сокращений в российской армии военнослужащие брошены на произвол судьбы. Ужасные бытовые условия, в которых существуют военнослужащие, - "красноречивое свидетельство положения дел в вооруженных силах", и грядущее сокращение офицерского корпуса в рамках армейской реформы лишь усугубит ситуацию, пишет в пятницу Inopressa.ru со ссылкой на The New York Times.

Корреспондент издания побывал в подмосковной Кубинке, где расположена база ВВС РФ, и оценил сложившуюся ситуацию на месте. Последние семь лет полковник ВВС РФ Вячеслав Соляков с семьей живет в бытовке, напоминающей "большой сарай" с плесенью по стенам и крысами. Специалисты санэпидстанции признали это помещение непригодным для жилья.


Низкие зарплаты в российской армии в идеале должны компенсироваться правилом, согласно которому за выслугу лет офицерам после выхода в отставку полагается бесплатное жилье. Однако на деле начальство требует за возможность воспользоваться этой привилегией крупные откаты, рассказал The New York Times полковник Анатолий Журавлев. Ему самому удалось реализовать свое законное право лишь после многочисленных жалоб в различные инстанции.

Военные аналитики расхваливают планы создания компактной армии, предназначенной, прежде всего, для отстаивания интересов страны в региональных конфликтах и борьбы с терроризмом. Но они не учитывают, что реализация этого плана приведет к образованию многотысячной армии отставных офицеров: из нынешних 360 тысяч человек планируют уволить 210 тыс. - невзирая на боевые заслуги.

Опрошенные изданием военнослужащие убеждены, что "правительство, которое уже унизило их, поселив в сарае" после сокращений "окончательно покинет" военных, отказав им в заслуженных льготах. Они, по их словам, больше не боятся переступать действующий в армии запрет на публичные выступления с жалобами на бытовые проблемы.

Офицеры очень недовольны и самим нынешним министром обороны Анатолием Сердюковым, который имеет лишь незначительный опыт взаимодействия с военнослужащими. В Кубинке его называют "продавцом табуреток", припоминая прошлое в мебельном бизнесе, отмечает издание.

Впрочем, хотя оппозиционные эксперты предвидят всплеск социального недовольства в связи с реформой, сами военные, по их словам, и не помышляют о мятеже, подытоживает The New York Times.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 550 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире