Узбекистан грозит перекрыть газовую трубу

Узбекистан грозит перекрыть газовую трубу

В стране и миреВ мире
Узбекистан пригрозил Таджикистану полностью перекрыть газовую трубу с 15 июня в случае непогашения накопившейся многомиллионной задолженности за поставленный энергоноситель.

Соответствующее предупреждение "Узбектрансгаз" направил таджикским потребителям. Общая задолженность перед узбекскими поставщиками составляет почти 18 миллионов долларов. "Узбектрансгаз" настаивает на оплате задолженности хотя бы за минувший год в сумме 8 миллионов долларов, но, как отметил представитель таджикской газовой компании, "даже такой суммы у "Таджиктрансгаза" в настоящее время нет, и в ближайшее время она вряд ли появится", сообщает ИТАР-ТАСС.

Три четверти образовавшегося долга лежит на таких крупных потребителях "голубого топлива", как энергохолдинг "Барки Тоджик", цементный комбинат, алюминиевая компания "Талко".

Согласно достигнутым договоренностям, в этом году Узбекистан поставит в Таджикистан около 550 миллионов кубометров газа по 240 долларов за тысячу кубометров газа. В прошлом году за каждую тысячу кубов «голубого топлива» таджикистанская сторона выплачивала по 145 долларов США. По данным таджикистанской газораспределительной компании, в настоящее время в республику поступает порядка 18 тысяч кубометров газа в час.

Таджикистан фактически не располагает собственными запасами газа, находясь в полной зависимости от поставок узбекского. Вместе с тем, как неоднократно публично заявлял президент страны Эмомали Рахмон, "в ближайшие три года - пять лет Таджикистан за счет освоения крупных месторождений газа сможет не только обеспечить внутренние потребности в этом виде топлива, но и экспортировать его в соседние страны", сообщает "Вести.Ru".

В настоящее время в республике активно работает российский "Газпром", получивший лицензии таджикского правительства на разработку четырех перспективных месторождений.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 619 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире