Робот-лепешечник оставит людей без работы

Робот-лепешечник оставит людей без работы

В стране и миреНаука и техника
Созданный компанией Toyo Riki из Осаки робот, умеет жарить национальные японские лепёшки окономияки так, что люди-повара рискуют вскоре остаться без работы.

Как и человек, робот Motoman SDA10 при приготовлении окономияки пользуется парой рук — только механических, сообщает Вебпланета со ссылкой на Daily Mail.

Процесс приготовления лепёшек включает размешивание ингредиентов в миске и аккуратное выкладывание приготовленного теста на горячую плиту. Не очень понятно, умеет ли робот сам включать плиту, а также шинковать мясо, овощи и морепродукты, традиционно входящие в состав окономияки, однако он очень здорово умеет выравнивать лопаточками выложенное на плиту тесто, придавая лепёшкам идеально круглую форму.

Motoman SDA10 обжаривает лепёшки с обеих сторон, переворачивая их при помощи тех же лопаточек, а затем выкладывает их на блюдо, интересуясь при этом у клиента, какие соус и приправы он предпочитает.

Данная модель робота имеет довольно широкую специализацию. Приготовление окономияки — лишь одно из последних умений Motoman SDA10, робот справляется даже со сборкой фотоаппарата.

В высоту Motoman SDA10 достигает всего 135 см при общей массе 220 килограмм. В каждой руке у этого робота по семь шарниров, ещё один находится в туловище.

Своими кулинарными способностями Motoman хвастался ещё в прошлом ноябре в Осаке, а недавно демонстрировал их на международной выставке технологий в области пищеприготовления, которая проходила в Токио.

Следует отметить, что уже существует немало роботов, умеющих выполнять различные функции. Один из таких был разработан учёными Великобритании и предназначен для помощи в обучении детей математике.

А японские специалисты в октябре продемонстрировали робота, предназначенного для помощи престарелым и инвалидам.

В апреле японские учёные представили первую в мире систему, позволяющую управлять роботами силой мысли. Инженеры концерна "Хонда" создали специальный шлем, который анализирует изменения активности головного мозга и способен определять, о чём думает человек. Затем соответствующий сигнал передаётся роботу по беспроводной связи. Asimo уже научился понимать, когда человек думает о еде, беге и движениях рук.

rus.newsru.ua

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 562 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире