Антивирусы хозяйничают в кошельках клиентов

Антивирусы хозяйничают в кошельках клиентов

В стране и миреСеть и ПК
Компании Symantec и McAfee, выпускающие антивирусное программное обеспечение, обязали выплатить штрафы в размере $375 тыс. за то, что они без уведомлений снимали с кредитных карт пользователей деньги за регулярные обновления.

Эндрю Куомо (Andrew Cuomo), генеральный прокурор штата Нью-Йорк, обязал компании предоставлять более четкую информацию о возможных списаниях со счетов клиентов.

Причиной начала судебных разбирательств стали многочисленные жалобы пользователей на исчезновение значительных сумм с их счетов. Как оказалось в ходе расследования, всему виной стали платные обновления антивирусов, установленных у пострадавших. При этом владельцы платного ПО не были осведомлены о периодических списаниях из-за непонятных и малоинформативных пользовательских соглашений, составленных компаниями Symantec и McAfee. По сути, антивирусные компании «обували» своих пользователей.

Автоматические обновления и пополнения вирусных баз являются не только гарантом безопасности компьютера пользователя, но и постоянным источником дохода для производителей антивирусного ПО. Однако, по мнению Эндрю Куомо и многих клиентов Symantec и McAfee, все расценки и правила списаний не должны прятаться в конце длинных списков или же на последних страницах пользовательских соглашений.

«Покупатели имеют право знать, за что платят. Особенно если им невольно приходится соглашаться на оплату обновлений, которая даже не отображается в ежемесячных отчетах по счетам», - говорится в официальных бумагах Куомо.

Теперь провинившиеся компании будут яснее описывать условия использования своего ПО, предупреждать клиентов перед каждым списанием средств, а также предоставят возможность вернуть деньги, в случае если обновление было нежелательным.

Борис Лихтман infox.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 707 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире