Время администраторов

Время администраторов

Местные новостиДеньги
 Зарплаты и занятость, одни проблемы.

 Звоню в Кемеровостат и интересуюсь, какие предприятия в Новокузнецке задолжали своим работникам зарплату. Объясняю, что мы хотели бы напечатать сообщение пресс-службы областной администрации о просьбе Амана Тулеева к прокурору Кузбасса Александру Халезину обратить внимание на ситуацию с выплатой зарплаты и увольнительных в новокузнецком "Горнопроходческом управлении Н". И было бы совсем не лишним сопроводить эту информацию сведениями по другим предприятиям города, имеющим долги перед своими коллективами. 

В ответ слышу, что Кемеровостат такую информацию по телефону не дает - нужен официальный запрос. Стало понятно, что об оперативном комментарии можно забыть... 
И вдруг вечером сразу несколько интернет-агентств выдали, со ссылкой на Кемеровостат, сведения о задолженности кузбасских предприятий по зарплате. Сообщают, что в начале июня эти долги – 183 млн. руб.- выросли, в сравнении с серединой мая, на 20 процентов. В Новокузнецке - на 8,4 процента. Число компаний-должников увеличилось по области с 41 до 49. Среди таких предприятий в нашем городе назван только Кузнецкий цементный завод, чей долг, по сведениям Кемеровостата, составляет 1,7 млн.руб. Смущает только, что эта довольно скромная величина в 48,6 раза превосходит уровень месячной давности. Я, конечно, не из Кемеровостата, но могу добавить, что КЦЗ расплатился в мае со своими бывшими работниками из числа подавших в суд на администрацию завода из за неплатежей при увольнении в феврале. Суды, однако, тянутся до сих пор, поскольку истцы и ответчик не могут сойтись во мнении относительно размеров выплат за моральный ущерб. 
"Горнопроходческое управление Н" в упомянутом списке предприятий-должников не фигурирует, хотя, судя по обращению губернатора к прокурору области, речь идет о 578 работниках, не получивших зарплаты и выходного пособия при расформировании управления. 
Эти сведения нельзя назвать исчерпывающими и точными. Зато они были востребованы. Думаю, не столько журналистами, сколько "наверху". 
Именно в этот день президент Дмитрий Медведев проводил видеоконференцию с полпредами. Ее тема - региональные власти и губернаторы обязаны активно вмешиваться в решение проблем занятости и долгов по зарплате. А кто будет ждать приезда московского начальства и "прятаться под столом", останется без кресла, неожиданно пригрозил президент. 
О том, что габариты Амана Тулеева не позволяют ему прятаться под столом, может засвидетельствовать Гурьевск. Он на слуху сегодня потому, что имел все шансы стать здешним Пикалево. Остановка Гурьевского металлургического завода, главного работодателя, послужила катализатором схожих процессов. Итогом которых стала смена собственника в первых числах июня. По официальной информации, в настоящий момент производственный процесс на старейшем металлургическом предприятии региона возобновлен. 
В истории отношений губернатора с кузбасскими капиталистами предостаточно примеров, когда он или кто-то с его санкции активно вмешивался в дела бизнеса и действовал на грани "административного фола" (думаю, среди чиновников ФАС и других надзорных федеральных органов на этот счет распространены куда более жесткие мнения). Так вот, судя по тому, что говорилось во время видеоконференции, именно такой стиль губернаторского руководства по сердцу сегодня Москве. В Пикалево Путин пошел против своих принципов либерала-рыночника: заставил вновь запустить убыточные заводы. И хотел бы, чтобы в другой раз этот грех взяли на себя губернаторы соответствующих областей. 
Губернатор, требующий, чтобы выплатили зарплату, занимается, безусловно, своим делом. Губернатор, инициирующий вопрос о смене обанкротившегося собственника, конечно, прав. Но прав ли и занимается ли своим делом губернатор, который будет принуждать владельца не останавливать убыточное производство? Вопреки логике: цель всякой предпринимательской деятельности – извлечение прибыли. В каком законе зафиксирована такая норма - "социальная ответственность собственника"? 
Или ее все-таки стоит разработать? Это и будет наш российский вклад в преодоление мирового кризиса.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Денисов
kuzpress.ru
Фото kuzpress.ru

всего: 1227 / сегодня: 1

Комментарии /3

15:5315-06-2009
 
 
Читатель
Ситуацию в Пикалево всего лишь заморозили. Ничего эти телепредставления не решают. Надо заниматься созданием рабочих мест в новых отраслях - вот это задача для властей. А пугать всех из телевизора - да никто уже не боится особо.

21:3915-06-2009
 
 
Читатель
Ага ,унизили Дерипаску.Подарили контракт с госсзаказом,снизили в 2 раза цену на сырьё-миллиардов на 50 приподняли бедного олигарха.И что за цифры.На НКВЗ долг по зарплате более 40 млн.,и продолжает расти.Даже городские за общественно полезный труд перестали давать.Что у нас за СМИ однобокие?

23:4815-06-2009
 
 
Читатель
Кто-нибудь расшифруйте НКВЗ. Вагонный, что ли? Кстати, автор пишет что статистика туфтовая. А порку олигархам в Пикалево все же устроили.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости