Анонс

Сити-н + Яндекс = удобно! Не упустите ни одной новости от city-n.ru!           Группа Сити-н "ВКонтакте"   

Приложение от Сити-н для устройств на платформе Android в Google Play       Микроблог Сити-н в "Твиттере"

 

 
Путин продлил амнистию дачникам

Путин продлил амнистию дачникам

В стране и миреВ стране
 Премьер борется с кошмаром бюрократического произвола.

 Сроки действия дачной амнистии, предполагающей упрощенный порядок регистрации загородной недвижимости, должен быть продлен как минимум до 2015 года. Об этом заявил 11 июня на заседании правительства премьер Владимир Путин. Эксперты считают, что к такому решению власти подталкивает провал первого этапа дачной амнистии. Упрощенная регистрация прав собственности на землю и дома обернулась кошмаром бюрократического произвола, неразберихой, неподъемными для многих граждан издержками. 

«Большинство положений дачной амнистии действует бессрочно. Единственное ограничение касалось срока упрощенной регистрации индивидуальных жилых домов, но мы должны продлить это правило как минимум до 2015 года», – сказал Владимир Путин в ходе прошедшего в минувший четверг заседания правительства. 

Премьер не стал связывать это решение с провалом первого этапа дачной амнистии, о котором открыто заявляют независимые эксперты. Статистика, которую привел в своем выступлении Путин, выглядит оптимистичной. Принятие в 2006 году закона о дачной амнистии позволило существенно упростить регистрации частных домов, личных подворий, садовых участков и гаражей. Например, в 2007 году россияне зарегистрировали 680 тыс. объектов, в 2008 году – 1,5 млн., в 2009 году еженедельно регистрируется 45–50 тыс. объектов. «Это значит, что к концу текущего года эта цифра может дойти до 2 миллионов», – резюмировал премьер.
 

Впрочем, он тут же был вынужден сделать оговорку, признав, что закон «отчасти всех проблем не снял». Действительно, немногим более 4 млн. объектов, которые в общей сложности будут зарегистрированы за последние три года, это лишь десятая часть из 40 млн. земельных участков, находящихся в частной собственности у россиян. 

Эксперты изначально предупреждали, что предложенный чиновниками алгоритм так называемой упрощенной регистрации садов, огородов, гаражей, загородных домов не выдерживает критики. Бесконечные бюрократические процедуры, требование справок и согласований в различных инстанциях ставят людей в унизительное и безвыходное положение. Неподъемными для подавляющего большинства дачников-пенсионеров оказались и услуги контор, проводящих межевание участков. 

«Жалоб очень много. Прежде всего на дороговизну межевания. Надежда на то, что будет создан рынок кадастровых инженеров, что позволило бы снизить расценки на их услуги, не оправдались», – говорит депутат Госдумы Галина Хованская. В результате, по ее словам, большинство людей плюнуло на дачную амнистию. Аналогичные выводы делает и директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. «В регистрационные палаты стоят километровые очереди. Бюрократически все устроено так, чтобы человек умер в этих очередях», – отмечает эксперт.
 

Хованская поддерживает идею Путина продлить действие упрощенной системы регистрации объектов загородной недвижимости. При этом депутат считает, что целесообразно было бы вообще снять временные ограничения, чтобы каждый россиян смог реализовать свое право стать собственником дачного дома, участка или огорода.

Игорь Наумов
ng.ru

всего: 658 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:3216-06-2009
 
 
Читатель
нет в росссии вааще закона о частной собственности (и не будет!)
забудьте о приватизации вааще (нет такого понятия в мире нигде!)
политика одна -засрать мозги и выкачать деньги!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:


В стране и мире





Календарь