Единая Россия начала «партийные суды» над собственниками

Единая Россия начала «партийные суды» над собственниками

В стране и миреПолитика
 «Тройки» поехали по моногородам.

Ситуация вокруг многострадального Златоустовского метзавода приближается к точке кипения, которая гарантирует неприятности его то ли уже бывшему, то ли все еще нынешнему собственнику – депутату Госдумы Вадиму Варшавскому. Несмотря на то, что как раз сегодня ЗМЗ заработал после месячного простоя, местные и областные власти, да и сами заводские начальники далеки от эйфории. Разбираться в неопределенных перспективах завода и зависящего от него моногорода в понедельник прилетели большие люди из центрального штаба «Единой России». Похоже, после пикалевских событий власть готова идти на самые радикальные меры в отношении нерадивых собственников.
 
Златоуст второй день подряд в центре внимания крупных руководителей. В воскресенье ситуацию вокруг ЗМЗ разбирал в своей резиденции губернатор Южного Урала Петр Сумин. В понедельник уже в самом Златоусте проблему изучали сразу три депутата Государственной думы: Андрей Воробьев, Андрей Исаев и Михаил Тарасенко. Первый к тому же возглавляет центральный исполнительный комитет «Единой России», второй является первым заместителем Грызлова по агитпропу и руководит комитетом Госдумы по социальной политике, а третий командует Горно-металлургическим профсоюзом России, в чьем отраслевом ведении находится ЗМЗ.
 
Такой ажиотаж четко синхронизировался с внешне радостным событием. После останова почти 90% мощностей, начавшегося в середине апреля, ЗМЗ в понедельник снова разжигает печи. Правда, пока не все. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе предприятия, 15 июня начнётся выплавка на печах №№ 7, 13 и 41 соответственно в первом, втором и третьем электросталеплавильных цехах. Остальные агрегаты будут готовы к запуску 16 июня. Пуск прокатных станов намечен на 25 июня. Сейчас на завод завозят необходимые для работы сырьё и материалы. В производственном плане июня – выплавка 4 тыс. 300 тонн стали, изготовление 2 тыс. тонн проката. Потребителям планируется отгрузить 2 тыс. 580 тонн металлопродукции. В дальнейшем выплавку стали предполагается довести до 10 тыс. тонн в месяц.
 
По данным, которые приводит пресс-служба губернатора Челябинской области, это позволит вернуть на производство четыре из семи тысяч работников. Поставлена задача запустить в августе один мартеновский цех. Тогда завод сможет увеличить объемы производства в два раза к настоящему уровню. Впрочем, второй, не менее важной задачей является ликвидация долгов по зарплате. На сегодня они составляют уже около 100 млн. рублей. Основная сумма долга – заработная плата за май в размере 65 млн. рублей, которую обещают выплатить до 26 июня. Оставшуюся часть долга обещано закрыть в июле.
 
Эти обязательства работодателя содержатся в специальном протоколе, который был подписан по итогам воскресного совещания с участием руководства группы компаний. Однако уже в понедельник пресс-служба ЗМЗ настояла на прежней дипломатичной формулировке, за которой невооруженным взглядом видно отсутствие у руководства предприятия уверенности в том, что поручения протокола удастся выполнить. «Выплата заработной платы и налогов будет напрямую зависеть от работы ООО «Торговый дом «ЭСТАР-Златоуст» с дебиторской задолженностью и текущими результатами деятельности. На сегодняшний день дебиторская задолженность составляет около 0,9 млрд. рублей. Процедура оптимизации персонала также будет продолжена», - сказано в пресс-релизе.
 
Очевидно, хорошо понимая, что от менеджеров в Златоусте в создавшихся условиях действительно мало что зависит (хотя еще на прошлой неделе было объявлено о передаче всех полномочий управляющей компании «Эстар» руководству предприятия), областная власть добавила металла в голосе. Петр Сумин заявил, что кризис серьезно сказался на всей металлургической отрасли региона, однако такого тяжелого состояния дел, как на ЗМЗ, нет ни на одном предприятии. Ответив согласием на просьбу директора Хомянина принять на баланс бюджета социальную сферу завода, губернатор потребовал подготовить обращение в прокуратуру. По его мнению, в этой истории применима статья о преднамеренном банкротстве: 26 июня состоится первое арбитражное заседание о признании ОАО ЗМЗ несостоятельным должником.
 
По словам губернатора, собственники завода фактически не сделали ничего, чтобы в так называемые «тучные годы» металлургический актив в Златоусте стал современным и конкурентоспособным производством. И сделали все для того, чтобы использовать его и благоприятную конъюнктуру как инструмент получения кредитных ресурсов, оставшихся в виде обязательств на заводе с наступлением кризисных времен. Как оказалось, 4,5 млрд. рублей, о которых говорилось как о кредиторской задолженности ЗМЗ, в действительности – только вершина айсберга.
 
Первые результаты проверки, начатой прокуратурой Челябинской области, высветили куда более масштабную сумму долга – от 14 до 16 млрд. рублей. Речь идет о поручительствах, которые завод раздавал по кредитным обязательствам третьих лиц. При этом ЗМЗ продолжал поставлять металл торговому дому «Эстара» по внутренним грошовым ценам, после чего продукция уже шла на рынок. Где оседали прибыли – одному Богу известно, учитывая, что ЗМЗ – не единственный проблемный актив «Эстара», о чем хорошо знают, например, в городе Нытва Пермского края. Сама компания оказалась оффшорной, оформленной на доверенное лицо Вадима Варшавского…
 
Источники в окружении челябинского губернатора отмечают, что Сумину по поводу собственников ЗМЗ все стало понятно месяц назад. Тогда на аудиенции у первого лица области побывали Вадим Варшавский и его бывший партнер Абукар Беков. К тому времени уже было объявлено, что «Эстар» переходит под контроль Бекова, и все начатые в это время процедуры, в том числе психологически болезненный останов предприятия, якобы связаны с горячим желанием нового собственника оздоровить актив. Но вскоре вокруг ЗМЗ возникла такая путаница, в которой самое время разбираться компетентным органам. Из вполне официальных источников стало известно о приостановке не только завода, но и сделки по его продаже. Понять, кому в конечном счете принадлежит сейчас ЗМЗ, похоже, не могут даже в его дирекции (не случайно директор Хомянин как-то мрачно пошутил – мол, уже кредиторам)…
 
Вообще же, подчеркивают собеседники агентства, губернатор ждал четкого плана вывода завода из кризиса. А дождался прозрачных намеков на то, что завод неплохо было бы отдать тому, кто мог бы переварить проблемы проблемного актива, – государству. В воскресенье Сумин дал понять, что государство уже, по сути, взвалило на себя груз ответственности. Взятием на баланс «социалки» дело не ограничилось: правительство Челябинской области само начнет разговор с кредиторами и должниками завода. При этом губернатор недоумевает: а где господа Варшавский, Беков? Почему бы им не последовать примеру некоторых коллег по большому бизнесу и на кризисное время не перебраться на ПМЖ в Златоуст. «Прекрасный город, уральская Швейцария», - напомнил Петр Сумин.
 
Прибыв в понедельник в Златоуст, тройка видных единороссов заявила, что целиком поддерживает позицию областных властей и подготовит свой запрос – уже в Генеральную прокуратуру. Для г-на Варшавского это плохой знак, даже несмотря на депутатскую неприкосновенность. После социального взрыва в Пикалево Златоуст называется в числе моногородов, где возможно повторение этой неприятной истории. И похоже, что никому ни в Москве, ни в Челябинске не хочется, чтобы эти мрачные прогнозы стали сбываться.
 

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Полозов
ura.ru

всего: 1408 / сегодня: 1

Комментарии /2

13:0316-06-2009
 
Читатель
Имитация бурной деятельности

19:5116-06-2009
 
Читатель
схватился поп за яйца когда пасха прошла денежки уплыли а теперь расплачиваться кто будет.Не банкротить надо а сажать рукавицы шить в зоне и побольше таких собственников да и подставных лиц туда же,Но 100% никто не пострадает вот что обидно и жалко рабочий люд-металлургов.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире