"Молочный" спор Белоруссии и России, похоже, перерастает в "пивной"

"Молочный" спор Белоруссии и России, похоже, перерастает в "пивной"

В стране и миреПолитика
 Россия и Белоруссия достигли компромисса в "молочном" споре. Ввоз сухого молока в нашу страну будет приостановлен, но в то же время поставки творога, масла и сыра увеличатся.

Молочные переговоры завершены, и вроде бы обе стороны довольны. До конца сентября в Россию из Белоруссии не завезут ни грамма сухого молока. Для его изготовления будет использоваться сырьё исключительно отечественных сельхозпроизводителей. Одновременно Россия увеличит объём импорта белорусского творога, масла и сыра. Что, в принципе, с экономической точки зрения, может покрыть общие финансовые потери от эмбарго на ввоз молока. Однако белорусские власти не преминули заметить, что проблема, хоть и исчерпана, да не вся.

"Президентом Республики Беларусь поручено Государственному секретариату Совета безопасности принять необходимые меры по прогнозированию дальнейших возможных акций, направленных на причинение экономического ущерба нашей стране, и обеспечению национальной безопасности Беларуси",- заявил Андрей Швед, начальник юридического управления Госсекретариата Совета безопасности Республики Беларусь.

Если быть конкретней, то на российские молочные претензии Белоруссия ответила пивными. По данным Комитета госконтроля Белоруссии, якобы 20% хмельного напитка ввозится из России в страну-соседку с использованием теневых схем. И чтобы искоренить это явление, нужен даже специальный институт специального импортёра пива. Правда, каким образом он будет контролировать поток, не сообщается. А пока власти пообещали уже в среду ужесточить таможенный контроль для всех ввозимых из России грузов.

"Введение тех мер, которые в последние дни насаждаются со стороны белорусского руководства, нанесут вред исключительно самой Белоруссии. И подобными действиями руководство Белоруссии само затягивает процесс создания Союзного государства. И само загоняет себя в угол, откуда потом будет, к сожалению, очень тяжело найти выход",- прокомментировал ситуацию депутат Госдумы РФ Алексей Островский.

Белорусские власти заявили, что усиление таможенного контроля - всего лишь ответная реакция на действия России в отношении молока. Теперь именно эта проблема вроде бы решена, однако Совет безопасности Белоруссии с новым заявлением выступать не спешит. И если угрозы в жизнь воплотятся, на магистралях могут появиться многокилометровые очереди. Это самый очевидный факт. О более серьёзных последствиях, которые могут сказаться непосредственно на рядовых потребителях, политики пока не говорят.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дмитрий Гусев
vesti.ru

всего: 694 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире