Богатая лесами Россия спрашивает: кому бревна по дешевке?

Богатая лесами Россия спрашивает: кому бревна по дешевке?

В стране и миреПолитика
Сосновка, Россия. Анатолий Бойко стоит перед штабелем аккуратно напиленных досок. Эта древесина, говорит он, одно из самых странных подаяний государства, что он когда-либо получал.

Чтобы помочь безработным, в Вологодской области, где живет Бойко и где остро не хватает денежных средств, местным жителям начали раздавать то, что здесь имеется в избытке: лес. Замысел заключается в том, что люди будут строить из него дома.

Это попытка осуществить мечту миллионов живущих в квартирах советской постройки россиян о собственном доме. "Я мечтаю о том, чтобы в старости сидеть под своими собственными яблонями, на собственной земле", - говорит Бойко.

В нескольких метрах стоит наполовину построенный дом. Внутри него пусто, входная дверь совершенно новая, но и она уже закрывается с трудом. Дом приземистый, похожий на горнолыжное шале. Это яркий пример попыток России перебороть финансовый кризис: в дом вложено много, но он так и не функционирует как следует.

У Бойко есть мечта, а у Кремля есть кошмарный сон. И снится ему, что слабая российская экономика, в которой впервые за десятилетие наступил спад, приведет к разрушению фактически однопартийной системы в стране.

"Мы стараемся снизить социальную напряженность", - говорит Светлана Поликова, чиновник лесного хозяйства Вологодской области, которая также является родиной российского ответа Санта-Клаусу.

Даже располагая третьими в мире валютными резервами, Россия не может себе позволить как пряники раздавать социальную помощь. Но "запасов древесины у нас много", говорит Евгений Трунов из департамента лесного хозяйства Вологодской области.

Дешевый лесоматериал - это одна из многочисленных программ, составленных в рамках помощи российским безработным, число которых все увеличивается. В апреле уровень безработицы достиг рекордной за девять лет отметки, составив 7,7 миллиона человек, или 10,2 процента трудоспособного населения.

Поскольку пособие по безработице составляет всего 5000 рублей в месяц, или менее 160 долларов, власти стремятся не допустить всплеска общественных беспорядков. Новое знамение времени: в прошлом месяце премьер-министр Владимир Путин написал статью с рекомендациями руководителям о том, как лучше увольнять людей. В этой статье Путин, который известен своим жестким нравом, проявил себя с более мягкой стороны. "Иногда со стороны кажется, что человека надо просто метлой гнать. Но я вас уверяю, что это не всегда так", - написал он.

Тон таким начинаниям задал в этом году президент Дмитрий Медведев, когда он дал правительству распоряжение разрешить людям мыть золото на Колыме - в районе, прославившемся своими сталинскими лагерями. А власти в одном из районов Сибири пообещали бесплатно выделять землю тем, кто физически способен сажать картошку и напрямую пострадал от экономического кризиса. Некоторые губернаторы призывают безработных заниматься различными ремонтными работами в городском жилищном хозяйстве, в том числе, ремонтом подъездов.

Экономический спад нанес серьезный удар по Вологодской области. Ее главные предприятия, приносящие доход в казну (это сталелитейные, деревообрабатывающие и химические заводы), ориентированы на экспорт. Но спрос на их продукцию во всем мире упал. Согласно официальным данным, количество безработных в прошлом году утроилось.

У жителей области уже многие годы есть возможность покупать у государства древесину со скидкой. Но когда кризис начал наносить свои удары, прокремлевский губернатор Вячеслав Позгалев решил, что настало время пойти дальше. За символическую цену в 200 рублей (за эти деньги в местном питейном заведении можно купить четыре пива) он дал местным жителям возможность купить достаточно лесоматериала, чтобы построить дом. Цена может быть еще ниже, это зависит от ряда факторов, таких как качество древесины.

Но здесь есть своя загвоздка: получатель древесины должен на самом деле построить этот дом. Ему также придется самому валить деревья.

Заявки на получение лесоматериала подало более 1800 человек. Власти заявляют, что они уже подписали сотни договоров с энтузиастами, желающими построить свои дома.

Сам Бойко был лесорубом, прежде чем стать безработным. Он одним из первых воспользовался возможностью получить дешевую древесину.

Бойко живет в крохотной деревне Сосновка, примерно в 15 километрах от Вологды. Сейчас ему приходится нелегко: после сложного бракоразводного процесса он потерял квартиру.

Сегодня он живет в небольшой квартире со своей новой подругой и ее двумя дочерьми подросткового возраста. Квартира принадлежит ей, а не ему, и там нет горячей воды.

До финансового кризиса у 36-летнего Бойко была стабильная работа в лесозаготовительной фирме, которая прорубала просеки сквозь густые леса Вологодской области и строила там дороги, укладывая асфальт. Он зарабатывал около 20000 рублей в месяц (650 долларов).

В конце прошлого года руководство фирмы сказало ему, что работы будет меньше. "Я был больше не нужен", - говорит Бойко.

С середины января ему до четырех часов сократили рабочий день, а зарплату урезали в четыре раза. По сути дела, работы не стало совсем. По словам Бойко, власти отдали распоряжение его работодателю, а также миллионам других работодателей по всей России не увольнять работников, чтобы не увеличивать официальные цифры безработицы.

Чтобы заработать на жизнь, он перебивается случайными заработками, ремонтируя двигатели грузовиков.

В феврале Бойко подал заявление на покупку дешевой древесины. Согласно официальным документам, он приобрел 50 кубометров сосны за 23 рубля. В рамках этой программы люди имеют право на покупку 200 кубометров.

В марте Бойко вместе со своими друзьями отправился на указанную властями лесную делянку и начал валить деревья.

Им пришлось поторопиться, потому что весной и летом почва в лесу становится болотистой и непроходимой для машин.

Чтобы спилить деревья, ему понадобилось три дня. После этого он отвез их на лесопилку, чтобы распилить древесину на доски.

Бойко говорит, что на строительство дома могут уйти годы. Такое довольно часто случается в России, где дома строят постепенно, поскольку темпы работ соответствуют меняющемуся финансовому благосостоянию владельцев.

Бойко продал часть дешевой древесины местной строительной фирме с огромной выгодой, заработав на этом 96000 рублей. Согласно условиям программы, людям разрешено продавать до половины того леса, который они получают.

Трудно понять, благодарен он местным властям за их щедрость или нет. "Это ничего не решает", - говорит он.

Быстро ответив на звонок по мобильному телефону, Бойко прыгает в свой древний трактор и уезжает. Чтобы заработать еще денег, он начал сажать семенной картофель для соседей.

"Власти хотели сделать что-то хорошее, - ворчит он, указывая на доски, - но они должны сделать больше".

("The Wall Street Journal", США)
Эндрю Осборн (Andrew Osborn), 17 июня 2009

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 640 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире