Комиссия против фальсификации истории обещает не переписывать книги и не учить ученых

Комиссия против фальсификации истории обещает не переписывать книги и не учить ученых

В стране и миреИстория
Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, созданная указом президента Медведева, не будет заниматься переписыванием исторических трудов, заверил председатель комиссии, руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин. Не будет она и надзорным органом, который указывает исследователям, какие выводы делать.

"Нас предостерегают от политизации истории. Этого комиссия не сделает никогда", - заверил Нарышкин. Одновременно он упрекнул в политизации истории другие страны, которые в отношениях с Россией реальные вопросы подменяют "дискуссиями о прошлом, на основе псевдоисторических материалов формируются территориальные и материальные претензии" к Москве, передает ИТАР-ТАСС.


Судя по всему, Нарышкин намекнул на Латвию и Литву, которые периодически собираются потребовать от России денежные компенсации за годы "советской оккупации". Литовский президент Валдас Адамкус в 2008 году заявил, что Вильнюс намерен получить от Москвы 28 млрд долларов, а в Риге насчитали ущерба на 665,7 млн долларов.


Комиссия против фальсификации истории будет "организующим началом по обеспечению защиты нашей собственной истории от недобросовестных попыток ее искажения", рассказал Нарышкин, выступая в Иркутске на международной конференции по событиям 1939 года на реке Халхин-Гол. Напомним, на Халхин-Голе в апреле-сентябре 1939 года шла необъявленная война между Японией и СССР. В результате Красная армия разгромила агрессоров.


Власти считают комиссию полезной для истории, критики ее боятся


Указ Дмитрия Медведева о создании Комиссии при президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России был подписан месяц назад. Всего в состав комиссии вошли 28 человек, в том числе представители администрации президента, МИД, ФСБ, СВР, Совбеза, Минрегионразвития, Минюста, Минкультуры, Общественной палаты, Госдумы, Росархива, Роснауки.


Комиссия призвана обобщать и анализировать информацию о фальсификации исторических фактов, "направленной на умаление международного престижа России". Кроме того, комиссия должна вырабатывать стратегию противодействия фальсификаторам и предлагать президенту конкретные меры по борьбе с искажениями "правильной" истории. Комиссия должна собираться не реже двух раз в год.


Решение президента РФ о создании комиссии, "объективно поднимает авторитет исторической науки в обществе", считает Нарышкин. "Нам представляется возможность воспользоваться этим и поднять значимость отечественной истории, исторических знаний и образования на более высокий уровень", - отметил глава президентской администрации.


В то же время у новой комиссии появилось множество критиков. "Скорее всего Комиссия будет противодействовать не фальсификациям исторических фактов, а мнениям, оценкам и концепциям; разумеется, лишь тем из них, которые идут вразрез с правительственной политикой", - отметили в правозащитном обществе "Мемориал". Бывший президент СССР Михаил Горбачев выразил опасения, что комиссия, вопреки своему названию, будет заниматься именно фальсификацией истории.


Министр иностранных дел Германии, где активно борются с героизацией нацистов, также настороженно отнесся к российским "историческим" инициативам. Историю нельзя переписывать, ее нужно осмыслять, отметил Франк-Вальтер Штайнмайер. Указав на российский законопроект, предлагающий карать за отрицание результатов Второй мировой войны, он отметил: "Не думаю, что при помощи указов можно насадить определенную точку зрения".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 636 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире