На Ставрополье после серии убийств студентов с неславянской внешностью задержан подозреваемый

На Ставрополье после серии убийств студентов с неславянской внешностью задержан подозреваемый

В стране и миреПроисшествия
В Ставропольском крае милиционеры задержали подозреваемого в убийстве студента из Дагестана. Весной в столице региона прокатилась целая серия таких преступлений, направленных против людей с неславянской внешностью.

Следственные органы Ставропольского края рапортуют о раскрытии убийства дагестанского студента, которое было совершено в мае 2009 года, передает "Интерфакс" со ссылкой на следственный отдел по Промышленному району Ставрополя при прокуратуре РФ.

В результате оперативно-разыскных мероприятий по подозрению в убийстве Умалата Магомедова задержан житель Изобильненского района Ставропольского края Денис Сорокин. "В настоящее время подозреваемый Сорокин задержан, - пояснили следователи. - Он дал признательные показания. Решается вопрос о заключении его под стражу".

Как ранее сообщалось, 19-летний студент второго курса Ставропольского медицинского колледжа и уроженец Дагестана Магомедов получил смертельные ножевые ранения 19 мая, когда он шел по одной из улиц Ставрополя.

Нападение на дагестанца произошло в 22:00 на улице Ленина. Около общежития Медицинского колледжа четверо молодых людей ударили его ножом в живот и спину. "Все произошло очень быстро - сначала его ударили в плечо, потом он развернулся, и его пырнули ножом в живот, - отметили в ГУВД. - После этого нападавшие убежали".

Девушка, которая шла вместе с Магомедовым, даже не смогла запомнить толком, как злоумышленники выглядели. "Были они славянской внешности или нет, мы не знаем", - добавили в МВД. От полученных ранений Магомедов скончался в тот же день в 3−й городской больнице.

А днем ранее, 18 мая, в Ставрополе от ножевых ранений скончался другой студент неславянской национальности - грек Янис Каситериди. 22-летний уроженец города Пятигорска учился в ординатуре Ставропольской государственной медицинской академии.

"Со слов сестры погибшего, вечером Янис Каситериди ушел из дома для того, чтобы снять деньги в банкомате, - рассказали ранее в краевом ГУВД. - Он вернулся домой спустя час с ножевыми ранениями, от которых потерял сознание".

Нападение на Каситериди было совершено около 21:00 на улице Морозова. В этот момент юноша разговаривал по мобильному телефону со своей девушкой, однако внезапно разговор оборвался. "Как оказалось, к молодому человеку подбежали люди и пырнули ножом", - пояснили милиционеры. Пострадавший нашел в себе силы подняться в квартиру, но вызванная бригада скорой помощи помочь ему не успела: студент скончался от ножевых ранений груди и живота.

Патриотически настроенные бандиты


В связи с убийствами двух студентов неславянских национальностей в Ставропольском крае в целях стабилизации обстановки были проведены оперативно-разыскные мероприятия в отношении лидеров и участников неформальных организаций экстремистского толка.


В частности, милиция задержала местного криминального авторитета Цхофребова, который подозревается в организации погрома с попыткой "этнической чистки" в городе Георгиевске. Тогда толпа вооруженной арматурой молодежи избила нескольких человек под лозунгом "Бей нерусских!". Правда, среди пострадавших от действий "патриотических молодчиков" оказались и русские.

Как оказалось, Цхофребов ранее являлся приближенным активного члена банды "Спрут", главарем которой был Василий Сиволоцкий по кличке Сивый. Этого гангстера убили в криминальных разборках в ноябре 2008 года.

В УВД события в Георгиевске охарактеризовали как "этническую чистку по сценарию "кукловодов" с криминальным прошлым". Тем не менее, задержанному бандиту инкриминируется лишь статья 213 УК РФ (хулиганство).


Между тем, майские убийства студентов с неславянской внешностью, совершенные в Ставрополе, уже не первые. Так, в апреле сразу 8 человек славянской внешности напали с ножами на двух уроженцев Чечни и Ингушетии. Оба пострадавших получили ножевые ранения и были госпитализированы. Один из них, не приходя в сознание, скончался от полученных ранений в реанимации больницы. Погибшим оказался житель Чечни, студент третьего курса Северо-Кавказского государственного технического университета. Он получил множественные проникающие ранения грудной и брюшной полости, и повреждения кишечника.

Второй пострадавший - житель Ингушетии - получил ранение в шею.


Горожане ждут волнений

Майские убийства студентов в Ставрополе взбудоражили горожан. Сразу же начали циркулировать слухи о возвращении событий июня 2007 года, когда сначала погибли несколько молодых людей разных национальностей, и дошло до несанкционированных митингов и шествий, на которых некие радикальные активисты пытались спровоцировать массовые беспорядки.

Напомним, что 3 июня 2007 года у здания Государственной медицинской академии в Ставрополе произошла драка. Прибывший на место наряд обнаружил тела двух молодых людей с колото-резаными ранами - студентов Ставропольского государственного университета и Северо-Кавказского государственного технического университета Дмитрия Блахина и Павла Чадина. После похорон студентов в Ставрополе несколько сот человек устроили в городе несанкционированную акцию протеста, которая вылилась в беспорядки и задержания.

По подозрению в убийстве был задержан 21−летний житель Черкесска Андрей Кейлин. Однако позднее все обвинения с него сняли. Молодой человек потребовал в суде миллионную компенсацию за арест.


Со своей стороны милицейское руководство заверяет, что делает все возможное для скорейшего розыска преступников. Расследование убийств находится под личным контролем начальника ГУВД по Ставропольскому краю, рассказал его заместитель Виктор Барнаш.

Совместно со Следственным комитетом милиция отрабатывает все версии случившегося, хотя расследование осложняется тем, что свидетелей преступлений не было. Нет и очевидных мотивов как одного, так и другого убийства, полагают оперативники. По одной из версий, студентов убили из корыстных побуждений: при попытке завладеть имуществом жертвы оказали сопротивление, и тогда якобы в ход пошли ножи.

На предмет причастности к преступлению проверяются все знакомые и приятели погибших, писала газета "Ставропольская правда". На вопрос, связаны ли убийства с мотивом межнациональной розни, Барнаш ответил, что при проверке этой версии сотрудники милиции отрабатывают все молодежные радикальные и националистические группировки.

Сразу после убийств были выставлены дополнительные наряды милиционеров в местах отдыха и скопления граждан, проводится дополнительный комплекс мероприятий для предотвращения преступлений и иных противоправных деяний.

Сотрудники милицейского управления приняли участие в прошедшем 21 мая заседании совета ректоров ставропольских вузов.

"Делается все возможное, чтобы не допустить волнений среди населения, как это было в 2007 году после убийства двух студентов, - приводит Infox.ru комментарий руководителя пресс-службы регионального ГУВД Владимира Акинина. - Правоохранительные органы максимально открыты, расследование продолжается".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 950 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире