Инструкция «Как оспорить результаты ЕГЭ»

Инструкция «Как оспорить результаты ЕГЭ»

В стране и миреВ мире
 На сайте независимой гражданской инициативы против введения обязательного ЕГЭ появилась инструкция «Как оспорить результаты ЕГЭ»

 Составители листовки обращаются к выпускниками 2009 года, которым придется столкнуться со сдачей единого госэкзамена этим летом. «Ваша обязанность и Ваше право — продемонстрировать на экзамене знание предмета, а не эрудицию и эталонную память и уж тем более не угадать, что имели в виду при составлении вопросов авторы теста. Однако возможность юридически защищать это право сведена к минимуму», — говорится в предисловии к инструкции.



Инструкция «Как оспорить результаты ЕГЭ»

Выпускники 2009 года!

Именно вашему поколению выпало принять на себя первый удар системы, введённой повсеместно и именуемой «Единый государственный экзамен». Системы противозаконной, принятой вопреки общественному мнению; системы, ведущей к окончательной деградации российского образования; системы, прямо нарушающей ваши права.

Вспомните, сколько глупых, некорректных, попросту бессмысленных вопросов и заданий встречалось вам при подготовке к экзамену! Вспомните, сколько непонятных и никому не нужных документов вам приходилось (и еще придётся!) оформлять! И теперь уже всем понятно, насколько лживо звучат уверения тех, кто придумал ЕГЭ, о том, что он обеспечит равный доступ граждан к высшему образованию!

Ваша обязанность и Ваше право — продемонстрировать на экзамене знание предмета, а не эрудицию и эталонную память и уж тем более не угадать, что имели в виду при составлении вопросов авторы теста. Однако возможность юридически защищать это право сведена к минимуму! В частности, ЕГЭ не предусматривает подачи апелляции (протеста) по поводу содержания заданий. Здесь царит полный произвол. Иначе говоря, Вам не позволено опротестовать любую глупость, содержащуюся в экзаменационных материалах. Однако Вы имеете право подать апелляцию, во-первых, о нарушении порядка проведения экзамена, а во-вторых, о несогласии с выставленными баллами. Это — единственный законный способ выразить свой протест!

Итак, во-первых:

Порядок проведения ЕГЭ представляет собой сложнейшую, строго регламентированную бюрократическую процедуру. Она описана в ряде инструкций, имеющих гигантский объем и предназначенных для разного уровня организаторов. Любое нарушение установленного порядка проведения ЕГЭ является прямым нарушением Ваших прав и служит законным основанием для апелляции!

Внимание! Подать подобную апелляцию Вы можете только в Пункте проведения экзамена непосредственно после того, как сдадите экзаменационные материалы. Если Вы покинули Пункт и на выходе Вам поставили в пропуск соответствующую печать, подать апелляцию Вы не сможете!

В чём причины такой строгости? Ведь сразу по окончании экзамена Вы устали и не слишком готовы к составлению заявления. Кроме того, Вы ещё не успели ничего обсудить с товарищами.

А причины в том, что организаторы экзамена опасаются массовых апелляций в знак протеста против ЕГЭ! Они стремятся любыми способами не допустить подачи апелляций, так как каждое Ваше обращение будет свидетельствовать как о плохой работе ответственных за экзамен, так и о несостоятельности самого экзамена. К апелляции отнесутся серьёзнее, если она не будет единичной. Поэтому Вам и Вашим товарищам не следует спешить покидать здание после экзамена!

Подавая апелляцию на нарушение установленного порядка проведения ЕГЭ, Вы обязательно должны помнить о том, что идёте на определённый риск: если апелляция будет удовлетворена, результат прошедшего экзамена будет отменён и Вам придётся сдавать экзамен ещё раз! С другой стороны, если Вам попался неудачный вариант, апелляция – это Ваш шанс переписать экзамен. А заодно — выразить свой протест и вставить палку в колёса тем, кто этот экзамен придумал!

Для подачи апелляции Вы должны потребовать от организатора два экземпляра формы, по которой составляется апелляция. При этом Вы не обязаны вступать с ним в переговоры или объяснять, на что именно Вы собираетесь жаловаться. Если Вас попытаются отговорить от составления апелляции, что вполне возможно, то это само по себе является поводом для жалобы. Затем Вы должны одинаково заполнить обе формы и передать их уполномоченному представителю ГЭК (государственной экзаменационной комиссии) – главному лицу в Пункте проведения экзамена. Он обязан заверить их своей подписью и один экземпляр вернуть Вам. Таким образом, Вы всегда сможете доказать, что протест Вы подавали, а не придумали. Ответ на апелляцию должен прийти в Вашу школу не позднее чем через три дня.
 

Помните: все Ваши действия законны, поэтому Вы вправе именно требовать и настаивать, а не просить!

Что может стать основанием для апелляции? Какие именно нарушения Вам могут встретиться? Самые разнообразные — от крупных и очевидных до таких, о которых Вы и не подозреваете:

— ограничение, даже небольшое, экзаменационного времени (например, из-за задержек, возникших при оформлении работ);

— отказ в замене пакета с экзаменационными материалами — если пакет оказался поврежден или бланки оказались бракованными;

— беспорядок или затруднения при распределении участников по аудиториям;

— отказ в возможности посетить туалет или медицинскую комнату;

— любой шум в аудитории, даже в течение непродолжительного времени (в том числе и с улицы);

— духота, жара или холод в аудитории: согласно нормативам, температура в учебном заведении должна быть на уровне от 18 до 21 градуса; любая температура выше или ниже указанной может напрямую повлиять на объективность результатов;

— в стандартном классе (в три окна) по нормативам должно находиться человек 15—17, но никак не больше двадцати;

— в аудиториях должны быть закрыты стенды и плакаты со справочной информацией;

— на экзамене по иностранному языку не должно быть никаких проблем с аудиотехникой;

— на экзамене должны присутствовать только уполномоченные лица (руководитель Пункта проведения экзамена, организаторы, уполномоченный представитель ГЭК), причем Вы вправе потребовать у них документы, подтверждающие их полномочия;

— если в аудитории сдают экзамен 15 человек, то должно присутствовать не менее двух организаторов, но если количество участников уже хотя бы 16, то обязан появиться третий организатор;

— до начала экзамена организаторы обязаны разъяснить Вам порядок проведения экзамена, правила заполнения бланков участников ЕГЭ, продолжительность экзамена, порядок подачи апелляций о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ и о несогласии с выставленными баллами, о случаях удаления с экзамена, а также о времени и месте ознакомления с результатами ЕГЭ; отсутствие в объяснениях любого из этих пунктов является основанием для апелляции;

— не позднее, чем за две недели до начала проведения ЕГЭ, Вас и Ваших родителей должны проинформировать о порядке, сроках и месте приема апелляций; если же Вы и Ваши родители не были проинформированы «под роспись», это также является основанием для апелляции.

Чем больше будет подано апелляций, тем больше вероятность того, что к ним отнесутся серьезно. Например, если несколько человек укажут, что в аудитории было жарко или шумно или что аудиозапись на экзамене по английскому языку была еле слышна, то оспорить это будет сложнее.

Во-вторых: Помимо апелляции о нарушении установленного порядка, Вы можете подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами. Например, Вы уверены, что машина ошиблась при проверке заданий А и В (ошибки при проверке заданий В — там, где нет теста, а надо вписывать ответ, — наиболее вероятны). Или считаете, что проверяющий занизил Вам баллы в части С. Такую апелляцию Вы можете подать в течение двух дней (не считая выходных) после официального объявления результатов и ознакомления с ними, обратившись к директору (или завучу) своей школы. Вы и Ваши родители имеете право присутствовать при рассмотрении апелляции! К сожалению, здесь Ваши права также грубо нарушаются: на комиссии с Вами будут общаться специалисты, однако Вы не имеете права пригласить подобного специалиста, например, своего учителя, который работал с Вами не один год и который мог бы квалифицированно отстаивать Вашу позицию.

Вся правовая информация взята с официального информационного портала Единого государственного экзамена www.ege.edu.ru.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1424 / сегодня: 2

Комментарии /2

13:4118-06-2009
 
 
хе-хе
Видел без комментов.

13:5018-06-2009
 
 
хе-хе
Куча реально случившихся ошибок была на местном уровне -- криворукие деятели, сканировавшие листы с тестами, выставили такие параметры dpi, и яркости-контраста, что многие недосчитались весомого кол-ва баллов. Пришлось ездить в Щегловск на апелляцию, и там проверяющих тыкать носом в оригиналы экзаменационных листов. Оценки исправляли.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире