Кабель, кролики и демократия

Кабель, кролики и демократия

В стране и миреПолитика
 Вчера в Госдуме лидеры четырех парламентских партий встречались с молодой порослью своих политических движений. 

Выяснилось, что г-н Грызлов в стройотряде укладывал телефонный кабель, г-н Зюганов в деревне растил кроликов и картошку, а г-н Жириновский категорически против включения в партийные списки звезд шоу-бизнеса и спортсменов. По теме дискуссии — “Модернизация политической системы” — сказано было мало.

По 20 молодых депутатов разных уровней от КПРФ, ЛДПР, “ЕР” и “СР” рассадили по “партийным” секторам, как в зале заседаний парламента, и позволили задать руководству по два вопроса. Первым к молодой смене пришел Борис Грызлов. Смена притихла, как на уроке у директора школы, обидных вопросов почти не задавала, в дискуссию не ввязывалась. ЛДПРовец из Удмуртии напомнил спикеру произнесенную несколько лет назад крылатую фразу про “парламент — не место для дискуссий” и поинтересовался: а где же это место? Спикер объяснил, что на самом деле он сказал “не место для политических баталий”. А политические баталии в его трактовке — это физические методы борьбы: “то, что происходит сейчас в Верховной раде”, где у спикера ломают микрофоны и вообще творится непонятное.

“Кто главный в стране — президент или Путин?” — этот вопрос члена “СР” из Тамбова оживил зал. “Дай бог другому государству жить в такой ситуации, как у нас, — с улыбкой произнес спикер, — у нас есть тандем, и считаю это оптимальным”. 

Про кризис Борис Грызлов не говорил. Разве что пожурил “социально безответственный бизнес”, когда затронули тему Пикалева, и поведал, как “единороссы” “достаточно жестко” спорят с министром Кудриным, потому что “не со всем согласны, что предлагает Минфин”. Впрочем, по голосованию в зале заседаний это незаметно…

…Геннадий Зюганов вел себя как опытный учитель: называл вопрошающих по именам и хвалил (“Леночка, вы совершенно правы!”, “Молодец! Очень хороший вопрос!”) и спокойно реагировал на выкрики задиристой ЛДПРовской молодежи. “Единую Россию” главный коммунист назвал “худшим образчиком КПСС”: мол, идеология партии власти власти сводится к тому, чтобы “удержаться у власти и пристроиться к финансовым потокам”. В отличие от спикера много говорил про кризис и пророчил недоброе: “Если будем проводить ту же политику, массовки с самыми тяжелыми последствиями не избежать”. “А если народ взбунтуется, вы выйдете с ним на баррикады?” — поинтересовался вредный “справоросс” из Коми. И не отставал до тех пор, пока Геннадий Андреевич не заявил: “Мы будем во главе народного протеста!” Молодежь загудела.

Г-н Зюганов всячески старался неназойливо подчеркнуть влиятельность своей партии: несколько раз принимался рассказывать о встречах и телефонных разговорах с президентами и уверял, что “если 100 тысяч вдруг выйдет на улицу — 98 тысяч из них меня послушают”. Молодая коммунистка из Питера попросила вождя оценить “морально-нравственное состояние наших чиновников”, которые недавно вместе с олигархами устроили вечеринку на крейсере “Аврора”. “Надо было позвать работяг, они бы быстро погнали всех”, — сказал вождь, объяснив происходящее повсеместно “надругательство” над символами советского прошлого “плевками в свою историю”. И защитил Сталина — за пакт Молотова—Риббентропа.

…Вице-спикера Жириновского молодые политики встретили на ура. “Я поклонник вашего таланта, без вас было бы скучно в Думе”, — заявил лидеру ЛДПР депутат-“единоросс” Максим Мищенко. “Я могу говорить долго и без перерыва!” — обрадовал аудиторию вице-спикер. Итог 20-летнего постсоветского развития России он назвал “ребенком-уродом”: и феодализм, и остатки социализма, и грабительский капитализм. “Глаза, уши есть — но с таким ребенком общаться никто не хочет. Вот и с нами не хотят”.

Президента Медведева г-н Жириновский похвалил за то, что тот “хочет расширить демократию”. “Справедливую Россию” заклеймил за то, что ее депутаты в Госдуме “сидят на местах ЛДПР и КПРФ”. Глав регионов-долгожителей сравнил с “вцепившимися во власть энцефалитными клещами”. И объяснил, что до демократии России еще далеко: “Апогей демократии — это когда оппозиция будет признавать выборы, а у нас “ЕР” никто никогда с победой не поздравлял”…

Чтобы пообщаться с лидером партии “Справедливая Россия”, после обеда молодежь отправилась в Совет Федерации.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марина Озерова
mk.ru

всего: 645 / сегодня: 2

Комментарии /1

17:4718-06-2009
 
 
Читатель
“вцепившимися во власть энцефалитными клещами”Точняк!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире