Россия – сырьевой придаток Китая

Россия – сырьевой придаток Китая

В стране и миреБешеные бабки
В среду в Кремле глава КНР Ху Цзиньтао и президент Дмитрий Медведев подписали совершенно эпохальное соглашение. 

 Они подписали контракт на двадцать лет на поставку Россией Китаю 300 млн тонн нефти общей ценой 100 млрд. дол. Учитывая, что в тонне нефти 5,7 баррелей, это означает, что Россия в течение двадцати лет будет поставлять Китаю нефть по цене 57 дол. за баррель. Это означает, что Россия отныне – сырьевой придаток Китая.

Президент Медведев справедливо назвал этот контракт сделкой века, а также выдвинул предложение отменить доллар как мировую валюту. В ответ Ху Цзиньтао сердечно поблагодарил Россию за помощь во время ликвидации последствий землетрясения в Сычуани. Насчет доллара глава КНР промолчал, тем более что контракт китайцы предусмотрительно деноминировали в долларах.

57 долларов за баррель – это та цена, которую первый вице-премьер Игорь Сечин публично объявил «справедливой». Теперь мы знаем, что такое справедливая цена – это цена, по которой Россия продает нефть Китаю.

Для того, чтобы продавать эту нефть, надо построить нефтепровод в Китай – ВСТО. Нефтепровод до Дацина, который хотел строить ЮКОС, стоил по плану около 4 млрд. дол. Заявленная в марте 2008-го года общая стоимость ВСТО – 29 млрд. дол. При таком положении дел транспортировка нефти по этому нефтепроводу будет окупаться при цене нефти свыше 80 дол. за баррель. Мы подписали по 57.

Когда государство продает что-то себе в убыток, это не является ни случайностью, ни геополитикой. Это является совершенно другим, конкретным поступком, за который, кстати, в Китае дают «вышку». 

Если Кремль планирует впечатлить Запад контрактом, по которому мы будем нести несколько миллиардов долларов убытков в год, то Запад, конечно, будет впечатлен. Но не совсем в том смысле, на который надеялись в Кремле.

Если Кремль считает, что некоторых нефтетрейдеров, через которых государство продает нефть, могут на Западе взять за задницу, поэтому удобней решать такие вопросы с китайцами – это верно только до поры до времени.

 Если что и можно сказать после этого контракта — это то, что потеря Дальнего Востока стала неизбежной. Просто потому, что с левой стороны Амура стоит скособочившийся Благовещенск, а напротив него — растут небоскребы Хэйхэ. Просто потому, что Кремль добивает Дальний Восток, запрещая то экспорт леса-кругляка, то импорт иномарок, а Китай считает, что обогащение бизнесменов есть национальная задача. Совершенно не исключен в обозримом будущем серьезнейший конфликт с Китаем — когда Кремль, сообразив, что он надел на себя нефтегазовую удавку, начнет, по обыкновению, плеваться, лягаться и устраивать «газовые» или «молочные» войны, тем самым только глубже затягивая удавку на шее.

Нетрудно заметить, что стратегия Кремля по отношению к Китаю полностью повторяет то, что делал бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. С одной только разницей. 

Если вы строите нефтепровод за 4 млрд. дол, осваиваете месторождения и продаете нефть по рыночной цене — это означает создание мощнейшего экономического района в Восточной Сибири, района, где происходит рыночная диффузия России и Китая так, что экономика обеих стран оказывается спаяна, как сиамские близнецы, и война между Россией и Китаем автоматически становится невозможной, потому что принесет обеим сторонам слишком много ущерба.

Если вы строите самый дорогой в мире нефтепровод за 29 млрд. дол., если вы заключаете контракты в убыток государству (а прибыль – кому?), если ваша деятельность по освоению месторождений Восточной Сибири при этом сводится к отъему лицензий у добитого ЮКОСа — то потеря этих территорий — не обязательно в ходе войны — автоматически становится неотвратимой.
 


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
ej.ru

всего: 1497 / сегодня: 1

Комментарии /16

13:5019-06-2009
 
 
Читатель
Страна в полной ж.... И верхушка пытается успеть набить карманы до окончания кризиса, путем отмыва народных денег. То сольют х..у тучу бабла в госбанки, типа "для поддержки промышленности", а потом эти бабки крутятся на валютном рынке, вместо того, чтобы кредитовать предприятия. То при малейшем движении цены нефти вверх задирают цены на бензин. Ё моё! Если 57 баксов это - справедливо, то и продавайте бензин своему народу исходя из этой справедливости, а не кивайте на коньюктуру. Нефть - это народное достояние, и осталось ее, в лучшем случае, лет на 50!
Реально, блин, найду предков-фашистов и уеду в Германию.

14:1219-06-2009
 
 
цц
Да,страшная перспектива.

15:2819-06-2009
 
 
Читатель
Т.е. имеем следующие факты:
1. стоимость строительства нефтепровода по оценке ЮКОСа - 4млрд. долларов
2. тот же нефтепровод по оценке кремлёвских гуру сейчас оценивается в 29млрд.$
3. президет подписывает договор в долларах и тут же предлагает отменить доллар как мировую валюту, что сразу же приведёт к обесцениванию этого самого доллара
4. всё это на фоне вероятной кончины доллара в ближайшее время

Нда. Какие варианты приходят на ум? Может ли в этом быть смысл кроме версии разворовывания страны? Например руководство страны имеет план по фининсовому заваливанию штатов, и это сделка - часть этого плана.

15:2819-06-2009
 
 
Читатель
Ништяк! Теперь мы в рабстве у Китая! Ура-а-а-а
Б**, куда бы уехать из страны уже?

15:4919-06-2009
 
 
Кролик ушастый
И если Китай вдруг перестанет платить нам за сырье, как хохлам им перечить не сможем...Сами понимаете почему...Тем временем Раша полностью остановит производство...__Позвоню- ка я сестренке в штаты..с приглашением потороплю..

16:3919-06-2009
 
 
Читатель
в какие игры они там играют ...
за отчизну обидно :(

17:0119-06-2009
 
 
Sheff
Ну не слушайте вы всяких политических проституток.
$29ярдов это вовсе не стоимость нефтепровода в Китай. Это нефтепровод "Восточная Сибирь—Тихий океан" (ВСТО), длиной более 3000км с несколькими нефтеперекачивающими станциями и нефтепортами (для траспортировки нефти морскими путями). В Китай от этого проекта требуется построить ответвление всего 63!км, и загрузит оно нефтепровод не более чем на 20%.

Кроме того раз нефти осталось, как говорят тут умники, на 50 лет, то нахрена её хранить? Т.к. если нефть закончится, изобретены будут другие виды топлива, и нефть будет не нужна (подобные примеры история знает). Это всё равно что хранить картошку в погребе вечно и не есть, хотя будет новый урожай, а та нахрен сгниёт.
Лучше уж зарабатывать на нефти пока она в цене. Ессно не надо терять голову и полностью строить экономику на ней, а использовать как источник финансирования для перспективных проектов.

17:0319-06-2009
 
 
Sheff
Кролик ушастый и 12:5019-06-2009 скатертью по жопе )

17:0919-06-2009
 
 
Sheff
to 14:28 19-06-2009
>1. стоимость строительства нефтепровода по оценке ЮКОСа - 4млрд. долларов
>2. тот же нефтепровод по оценке кремлёвских гуру сейчас оценивается в 29млрд.$

Родной, тебе мама с 1999 по 2009г. во сколько раз денег на мороженное стала больше давать?
Да и доллар уже не тот.

18:4919-06-2009
 
 
"SDS"
С другой стороны тоже верно, мы же с вами незнаем какие иновации сейчас в современном технологическом мире происходят, ни для кого ни секрет что нам вообще мало чего говорят о новых разработках, может на самом деле это топливо вообще ненужно будет, так как могут альтернативу изобрести, а может быть уже и изобрели, причем наши - русские! и по этому то начали быстренько сливать то что нахрен скоро никому нужно не будет. -Sheff- правильно привел пример про картошку, да и в истории реально было много подобных дел, так что скажу то, что грядет какая то жесткая перемена в топлевно-сырьевом мире!

00:1820-06-2009
 
 
Читатель
будем ездить на говне,оно не кончится..

00:4420-06-2009
 
 
Кролик ушастый
С нефтью уйдут леса,(вырастут новые)поля(в аренду на 100 лет как в приморье Китайцам уже) ,недра(денег нет на разработку,),реки развернем(Абушки хватит),если не загадим марганцем.Так вы рассуждаете кажись?..Детям и внукам что скажите Sheff ? свою теорию,если доживете...Сами же и отвечаете на свой вопрос о революции в энергетики....Почитайте воспоминания Б.Березовского(хотя тот еще тип)как Путин,будучи в команде Собчака , просил в 90-х годах дать курировать ему газовый сектор...Дорвались ведь...Бездонная бочка с заветным краником... "перемена в топлевно-сырьевом мире"хотелось-бы верить...а пока ...

00:5920-06-2009
 
 
Р.S
А на грубость я не реагирую...

10:3421-06-2009
 
 
Сотрудник СМЕРШ
Да поймите же вы уже наконец, нефть и земля НЕВАША (от того и бензин такой дорогой внутри страны), ваша только Родина которую вы должны любить и защищать. А земля и ресурсы этой Родины НЕВАШИ.

09:4622-06-2009
 
 
09:34
Интересный вы такой. А кто это сделал все НЕНАШИМ?
Сами же и сделали и продолжаете делать.

10:3922-06-2009
 
 
Читатель
Sheff в чем-то прав. Но он не учел тот факт, что 57$ за бочку (примерно 10.300 руб за тонну) - это экспортная цена. Sheff, посмотри на внутренний рынок, сечайс на внутреннем рынке ценник за тонну сырой нефти = 10.000 руб за тонну. Вы не находите в этом решении нотки маразма, когда производитель продает пироги своей семье по тем же ценникам, что и дяде Васе на улице? Зачем? Чтобы потом датировать малоимущих, когда те уже побираться пойдут?

Действительно придаток, причем маразматический.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире