Правозащитники просят президента реформировать милицию

Правозащитники просят президента реформировать милицию

В стране и миреПолитика
 Группа правозащитников обратилась с открытой петицией к президенту России Дмитрию Медведеву. В документе содержится просьба реформировать милицию, поскольку граждане ее боятся.

«События последних месяцев особенно остро поставили проблему доверия населения к милиции. Социологические опросы продолжают показывать, что большинство граждан не чувствуют себя защищенными от преступников и боятся милиции. Государство, считающее себя правовым, обязано не только на бумаге гарантировать безопасность граждан, но и на практике предпринимать все необходимые меры для ее обеспечения», – сказано в обращении.

«Сообщения о преступлениях, совершенных сотрудниками органов внутренних дел, в последние месяцы регулярно появляющиеся в средствах массовой информации, со всей очевидностью говорят о том, что действенных мер по реформированию МВД и пресечению совершения преступлений должностными лицами МВД предпринято не было. Такая нездоровая ситуация сегодня уже не устраивает не только общество, но и милицию», – отмечают правозащитники.

«Мы требуем проведения комплексного реформирования милиции, которое стало насущной общественной потребностью. Реформирование должно коснуться вопросов обучения, кадровых вопросов, вопросов материально-технического обеспечения, вопросов управления, и, безусловно, вопросов оценки эффективности деятельности органов внутренних дел. Стержнем концепции реформы должны стать принципы уважения прав человека. Необходимо сделать службу народу приоритетом деятельности милиции, что должно закрепляться как в должностных инструкциях и регламентах, так и в делах», – говорится в документе.

Ознакомиться со списком подписантов и присоединиться к их призыву можно на сайте «Эксперты для гражданского общества».

Отметим, что по результатам онлайн-опроса ИА «Росбалт», лишь 6% ответили, что милиция для них — это «стражи общественного порядка», и 4% – «защитники жизни, здоровья и имущества граждан». Для 20% милиция – это инструмент влияния государства на общества, а для 68% – источник опасности. Всего проголосовали 2369 посетителей сайта.

Аудитория информационного агентства «Росбалт», по данным исследования TNS Gullap Media, проведенного в марте 2009 года, составляет более 2 млн уникальных посетителей в месяц. 66% из них — руководители, специалисты и служащие. 21% аудитории составляют учащиеся. 72,7% посетителей сайта — это мужчины и женщины в возрасте от 18 до 44 лет.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 766 / сегодня: 1

Комментарии /3

15:1019-06-2009
 
 
ник
Наша не уважаемая милиция работает по факту и без поддержки населения тк. не имеет авторитета в народе и я думаю никогда его не заслужит! И мы все прекрасно знаем почему! Народ боится так называемых "стражей порядка" и обращается к ним за помощью вынужденно, потому что больше не к кому обртиться! А есле бы была структура, которая работала бы с населением а не против него, занималась бы ПРФИЛАКТИКОЙ правонарушений! Да что говорить, нам простым гражданам, даже не дают себя защищать! Допустим, что на вас напал габитель, вы его покалечили или убили в драке защищая себя и свою семью! Угадайте, кого посадят!? И задумайтесь, нужна ли нам такая милиция! Лучше дайте нам право защищать себя самим!

16:3519-06-2009
 
 
Читатель
С милицией надо бороться изнутри, сверху не хотят.

17:5219-06-2009
 
 
Читатель
Почему бы не изучить опыт других стран и не адаптировать его для себя? Например, во Франции в 80-е годы ситуация во внутренних органах и в дорожной полиции была примерно такая же. Процветала коррупция и взяточничество, царил беспредел. Но ведь как-то же они смогли все изменить саму систему? Почему Россия так не может?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире