Акционеры "Роснефти" сегодня утвердят размер дивидендов за 2008 год

Акционеры "Роснефти" сегодня утвердят размер дивидендов за 2008 год

В стране и миреБешеные бабки
Годовое собрание акционеров "Роснефти" - крупнейшей российской нефтяной компании - состоится сегодня в Москве.  

На собрании будет рассматриваться вопрос о выплате дивидендов за 2008 год.

Несмотря на кризисную ситуацию в мировой экономике, совет директоров компании рекомендовал увеличить их на 20% по сравнению с дивидендами-2007, которые составляли 1,6 рубля за акцию. Всего на дивидендные выплаты в этом году компания может потратить 20,3 миллиарда рублей или 14,4% от неконсолидированной чистой прибыли компании по российским стандартам бухгалтерского учета. За одну акцию планируется заплатить 1,92 рубля.

Акционерам предстоит также утвердить новый состав совета директоров нефтяной компании. В списке кандидатов в этом году появились новые фамилии - гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов и президент "Транснефти" Николай Токарев. Среди кандидатов также действующие члены совета: вице-премьер РФ Игорь Сечин, президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, председатель правления ВТБ Андрей Костин, вице-президент РАН Александр Некипелов, руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Юрий Петров, генеральный директор "ОПК "Оборонпром" Андрей Реус, председатель правления банка "Барклай капитал" Ханс-Йорг Рудлофф.

В повестку дня наряду с традиционными вопросами об утверждении годового отчета, ревизионной комиссии, утверждения аудита включен пункт по одобрению сделки по привлечению "Роснефтью" кредита в 15 миллиардов долларов от Китайского банка развития и заключение 20-летнего контракта на поставки нефти в Китай, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Роснефть" занимает первое место в мире среди публичных компаний по доказанным запасам жидких углеводородов. Объем добычи нефти в 2008 году составил 110,1 миллиона тонн. Основным акционером компании является государство, которому принадлежит чуть более 75% ее акций. Еще 9,44% акций принадлежат контролируемой "Роснефтью" "РН-Развитие". В свободном обращении находится около 15% акций компании.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 641 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире