Саламандры научат генерировать ампутированные органы

Саламандры научат генерировать ампутированные органы

В стране и миреНаука и техника
Ученые пытаются научиться регенерировать ампутированные конечности и другие части тела человека, подобно тому, как это делают саламандры.

Известные как «водяные монстры», 15-сантиметровые аксолотли сейчас почти исчезли из естественного ареала обитания, окрестностей Мехико, но в лабораторных условиях легко размножаются. Этим активно пользуются ученые для наблюдения за наращиванием поврежденных конечностей, челюстей, кожи, участков мозга и других органов саламандр. Способностью к регенерации обладают и некоторые другие животные, но только саламандры умеют наращивать различные части тела множество раз в течение жизни.

«Ткани человека восстановимы, но не полностью, как у аксолотлей, которые после повреждения органов способны повторить процесс их восстановления, происходящий в зародыше», - говорит Элли Танака (Elly Tanaka) из Центра регенеративной терапии в Дрездене (Германия).

Г-жа Танака внедрила светящийся зеленым ген медуз в клетки саламандры, чтобы наблюдать за процессом регенерации в действии и сравнить его с процессом заживления ран человека. Как выяснилось, после ампутации конечности у саламандр, в отличие от людей, кровеносные сосуды быстро сжимаются и останавливают кровотечение, на поверхности раны сразу образуются клетки кожи и формируется бластема (множество клеток, способных расти и восстанавливаться), которая в итоге и становится новой частью тела.

Работая в тандеме с учеными, составляющими генетическую карту комплексного генома аксолотля, Элли Танака надеется ответить на вопрос, что позволяет саламандре регенерировать конечность, вместо того чтобы зарубцовывать рану.

Пока же медики научились наращивать лишь фаланги пальцев, поврежденные выше сустава, причем палец сохраняет прежнюю форму и папиллярный узор. По мнению ученых, через 10-20 лет человечество, возможно, научится регенерировать части тела подобно саламандрам.

Добавим, что исследование финансирует Министерство обороны США. Ведомство направило на поддержку эксперимента $6,25 млн, надеясь, что его результаты помогут более тысяче солдат, воевавших в Афганистане и Ираке, восстановить ампутированные конечности.

Людмила Аитова membrana.ru

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 650 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире