Русские сорвали грандиозный джек-пот в Лас-Вегасе

Русские сорвали грандиозный джек-пот в Лас-Вегасе

В стране и миреСпорт
В американском Лас-Вегасе состоялась торжественная церемония вручения многочисленных наград и призов хоккеистам и тренерам по итогам минувшего сезона НХЛ 2008–09 годов. Российский форвард «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин второй год подряд получил самый престижный индивидуальный трофей Национальной Хоккейной Лиги (НХЛ) – «Харт Трофи». Эта награда по традиции с 1924 года вручается самому ценному хоккеисту прошедшего сезона.

Почетный приз «Харт Трофи», второй год подряд присужденный Овечкину, – яркое подтверждение абсолютного признания великолепного российского игрока на родине хоккея. И это дорогого стоит. Овечкин «ценен» для НХЛ, конечно, не только в плане денег и рекламы, а в более широком смысле – он лучший во всех отношениях на ледовой площадке. Согласитесь, серьёзное достижение. Особенно, если учесть, что ни в прошлом, ни в этом году «капиталисты» во главе с Овечкиным так и не добирались даже до полуфинала Кубка Стэнли. Тем не менее, в борьбе за «Харт Трофи» Овечкин обошёл двух других своих партнеров по сборной России – форварда «Питтсбург Пингвинз» Евгения Малкина – обладателя Кубка Стэнли-2009 и нападающего «Детройт Ред Уингз» Павла Дацюка – обладателя Кубка Стэнли-2008.

Кроме того, Александр Овечкин получил приз «Лестер Пирсон Эворд», которая вручается самому ценному хоккеисту года, по мнению самих игроков. Конкурентами Овечкина были те же Евгений Малкин и Павел Дацюк. Эту награду Овечкин тоже получил второй год подряд и на сей раз посвятил эту награду своему дедушке, который недавно ушел из жизни. Кроме того, Овечкину вручен приз «Морис Ришар Трофи» — как лучшему снайперу регулярного чемпионата НХЛ (56 заброшенных шайб). Таким образом, Александр Великий, как зовут Овечкина за океаном, сорвал в Лас-Вегасе роскошный джек-пот – три индивидуальных трофея.

Но этим вечер русского триумфа в игорной столице США не ограничился.

Евгений Малкин получил два приза – «Арт Росс Трофи» (приз лучшему бомбардиру регулярного чемпионата – 113 очков по системе «гол+пас») и «Конн Смайт Трофи» – приз самому ценному игроку плей-офф.

Павел Дацюк также получил две награды. Первым призом Дацюка стал «Селке Трофи», вручаемый лучшему форварду оборонительного плана. Кроме того, Дацюк выиграл «Леди Бинг Трофи» — приз лучшему джентльмену НХЛ, то есть, хоккеисту, который меньше других грубит на площадке и отправляется на скамейку штрафников. Россиянин признаётся лучшим джентльменом НХЛ уже четвёртый год подряд. В этом сезоне Дацюк получил всего 22 штрафных минуты в 81 игре.

Александр Овечкин и Евгений Малкин, что тоже престижно, попали в состав символической сборной НХЛ. Компанию в нападении им составил капитан «Калгари Флеймз» Джэром Игинла. Пару защитников звёздной команды составили одноклубник Овечкина – Майк Грин из «Вашингтона» и Здено Хара («Бостон»). Вратарём стал Тим Томас из «Бостон Брюинз», который выиграл в этом сезоне приз лучшему голкиперу лиги «Везина Трофи».

Помимо Овечкина, Малкина и Дацюка на церемонии награждения в качестве номинантов присутствовали еще двое российских игроков НХЛ: нападающий Алексей Ковалев («Монреаль Канадиенс»), который был номинирован на специальный приз «НХЛ Фондэйшн Эворд» за благотворительную деятельность, и вратарь Евгений Набоков («Сан-Хосе Шаркс»), претендовавший на Scotiabank NHL FAN FAV – приз зрительских симпатий. Но Алексей и Женя, к сожалению, призов не получили

Главный тренер «Бостона» Клод Жульен выиграл в этом году «Джэк Адамс Эворд» как лучший тренер НХЛ. Его соперниками были наставники «Сан-Хосе Шаркс» Тодд МакЛеллан и «Сент-Луис Блюз» Энди Мюррей, которые, как и Жульен, были номинированы на этот приз впервые. Напомним, что в минувшем году этот трофей достался главному тренеру «Вашингтона» Брюсу Будро.

Нападающий «Нэшвилла» Стив Салливан победил в споре с защитником «Детройта» Крисом Челиосом и нападающем «Флориды» Рихардом Зедником за «Билл Мастертон Трофи». Этот приз вручается за спортивный дух, упорство и преданность хоккею. Салливан заслужил его после того как, пропустив почти два сезона из-за травмы спины, вернулся на лёд. Капитан «Эдмонтон Ойлерс» Этан Моро стал обладателем «Кинг Клэнси Трофи», который вручается за вклад в развитие местного хоккея.


Капитан «Бостона» Здено Хара стал победителем в номинации «Лучший защитник года» и получил «Норрис Трофи». Он опередил шестикратного обладателя этого приза защитника «Детройта» Никласа Лидстрёма и его визави из «Вашингтона» Майка Грина, сообщает официальный сайт НХЛ.

Вратарь «Коламбуса» Стив Мэйсон, как многие и предрекали, получил приз «Колдер Трофи» – приз самому перспективному хоккеисту лиги или «Лучшему новичку сезона». «Я даже не мечтал, что это случится так быстро», – цитирует молодого голкипера TSN. Он опередил в этой номинации нападающего «Анахайма» Бобби Райана и форварда «Чикаго Блэк Хоукс» Криса Верстига.

В заключительном слове форвард «Чикаго» Патрик Кейн сделал комплимент организаторам церемонии и провозгласил Лас-Вегас отличным местом для появления команды НХЛ: «Думаю, что в Вегасе может быть классная команда. Здесь хватает болельщиков и еще больше спонсоров. Игроки хотели бы видеть тут клуб НХЛ, но решать ведь не им», – цитирует Кейна The Las Vegas Sun.

Справка: Всего на торжественной церемонии награждения лауреатов НХЛ в Лас-Вегасе было вручено 16 официальных индивидуальных призов Лиги, а также множество спонсорских и благотворительных наград и подарков игрокам, тренерам, функционерам и прочему хоккейному персоналу.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Юрий Юдин
km.ru

всего: 760 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире