В России «двойников» гонят из органов власти

В России «двойников» гонят из органов власти

В стране и миреПолитика
Власти Псковской области решили внести поправки в российское законодательство, чтобы исключить возможность работы в муниципальных органах лиц с двойным гражданством.

Соответствующие указания представителям региона в Госдуме и Совете Федерации дал губернатор Псковской области Андрей Турчак. Необходимые поправки в федеральный закон «О муниципальной службе в РФ» могут быть внесены уже этой осенью.

Власти Пскова озаботились этой проблемой, когда осознали, что немалая часть жителей области имеет второй паспорт.

При этом, Псковская область граничит с Латвией и Эстонией (членами НАТО), а также с Белоруссией.

До 70% местных жителей граничащего с Эстонией Печорского района Псковщины имеют второе эстонское гражданство. Такая щедрость со стороны бывшей советской республики, раздавшей свои паспорта исконным россиянам, в то время как в самой Эстонии почти треть населения имеет статус «неграждан», объясняется просто. В 1920— 1940 годах район находился в составе Эстонии, а частью Псковской области стал только в январе 1945 года. После распада СССР независимая Эстония предъявила территориальные претензии к РФ и охотно предоставила эстонское гражданство российским подданным, тем самым, демонстративно показывая, что продолжает считать Печерский район своей землей: кстати, Таллин и сегодня периодически поднимает эту тему, призывая Москву вернуть Эстонии «ее территорию». Часть жителей Печорского района не преминули воспользоваться предоставленными в свое время возможностями, и даже отслужили в эстонской армии, тем самым избежав службы в армии российской. А после увольнения в запас, став резервов вооруженных сил НАТО, многие «новые эстонцы» устроились на муниципальную службу РФ.

«У меня в Печорах замначальника управления внутренних дел в одном кармане носит один паспорт, а в другом — другой. Два паспорта также имеет замглавы района, да и у большинства муниципальных служащих двойное гражданство. Так быть не должно. С принятием наших поправок они не смогут делать карьеру в муниципальных органах власти Российской Федерации», — заявил Турчак корреспонденту «Газеты».

Действующее российское законодательство запрещает избирать в федеральные и региональные органы власти и принимать на госслужбу лиц с двойным гражданством. Однако в положениях о муниципальной власти в РФ такого ограничения не предусмотрено. Единственное, что позволяет закон, это увольнение по инициативе нанимателя.

В случае одобрения законодательной инициативы губернатора Турчака, счастливых обладателей двух паспортов могут попросить с работы в городских и поселковых органах власти.

«Налогоплательщики нашей страны не должны платить зарплату гражданам другого государства. Но надо еще понять, как сделать так, чтобы с принятием законопроекта не ударить по судьбам людей и не развязать политический конфликт. Чтобы в соседних странах не пошла обратная волна ущемления граждан с российскими паспортами, занимающих госдолжности. В тех же Латвии и Эстонии. Но в кризис нужно снизить нагрузку на бюджет, параллельно выйдя из этой юридической коллизии», — отметил сенатор от Псковской области Михаил Маргелов.

По его словам, инициативу главы региона обсудят члены комитетов Госдумы по международным делам и по вопросам местного самоуправления на совместном заседании в сентябре.

Отметим, что в настоящий момент Российская Федерация имеет соглашения о двойном гражданстве только с Таджикистаном и Туркменией, в перспективе аналогичное соглашение может быть заключено с Абхазией.

Поэтому россияне, имеющие двойное гражданство, юридически не нарушают законы РФ, просто их двойной статус игнорируется российской правовой системой. Если оценивать их положение с моральной и этической точки зрения нормальных россиян, то статус подобных граждан становится более чем шатким. Простые граждане, не имеющие двойного гражданства, не испытывают, мягко говоря, особого расположения к «двойным» гражданам по причине того, что не ясны намерения и мотивы деятельности последних. Особенно в вопросах, затрагивающих интересы всего общества, — политику, информационно-идеологическое пространство, ключевые отрасли экономики.

Михаил Маргелов отметил также, что МИД намерен разработать юридические механизмы, которые позволяли бы эффективно отслеживать всех двухпапортных россиян.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Николай Богданов
km.ru

всего: 709 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире