Как не испортить отпуск?

Как не испортить отпуск?

В стране и миреШоу-бизнес
Сегодня туристические агентства предлагают путевки чуть ли не в любой уголок мира. Хотите в Антарктиду - от $5000, в кенийскую саванну - $3500, полазить по горам Эквадора, заглянуть в действующий вулкан и посоревноваться в плавании с морскими черепахами - всего $4000. А можно и просто поваляться на пляжах Турции, Египта или Крыма за сумму, в десять раз меньшую - $400-500. Собственными глазами увидеть историю античности в Греции или на острове Крит обойдется в $700-900, пройтись по современным галереям искусства в Париже, Вене и Риме можно за $1000-1500.

Формально после оплаты путевки вы можете расслабиться и наслаждаться отдыхом - все другое за вас должен сделать туроператор. Но на практике во время отдыха часто возникает ряд проблем, которые могут существенно испортить отпуск, если их вовремя не решить.

Так, на фотографии агент турфирмы показывает шикарный пляж и говорит, что он принадлежит отелю, в котором вы поселитесь. Но по приезду оказывается, что такой пляж действительно есть, только он не для гостей отеля или за его посещение нужно дополнительно платить, да еще и солидные деньги. Если вы отдыхаете на родном Черноморском побережье, то такую неприятность можно уладить, договорившись с местной администрацией. А вот за рубежом это сделать труднее. Поэтому лучше самому посетить веб-сайт предложенного отеля и убедиться, что задекларированные в путевке услуги действительно имеются.

Гораздо сложнее, когда ваше место в отеле уже занято другими отдыхающими. Такие ситуации часто случаются с нашими туристами в Египте и Турции. В этом случае местный представитель может предложить другой отель или номер. Бывает замена даже лучше, чем отмечено в путевке, но чаще наоборот - вдали от моря, плохой сервис и питание.

Каждый туроператор должен иметь страховку об ответственности перед клиентом в случае не предоставления или же предоставления туристических услуг (обусловленных договором) не в полном объеме, или неподобающего качества по вине партнеров, отвечающих за организацию обслуживания. Поэтому смело требуйте компенсацию. В большинстве случаев принимающая сторона старается пойти на уступки, чтобы не иметь проблем со страховой компанией.

Часто путевку продают вместе со страховкой, но стоит проверить ее условия. Может оказаться, что страховка не распространяется на случаи, связанные с экстремальным отдыхом - занятие спортом, рафтингом, дайвингом, прыжки с парашютом...

Стандартный страховой полис предусматривает, что вы сами оплачиваете медицинские и другие расходы, а страховая компания их компенсирует при предоставлении соответствующих документов. Проблема в том, что во время чрезвычайного события у вас может не оказаться при себе достаточной суммы средств в иностранной валюте. Поэтому лучше выбрать сервисное обслуживание - когда агентство оплачивает медицинские и другие услуги в пределах страховой суммы.

Дополнительно можно застраховаться от потери багажа, спортивного инвентаря, эвакуации (если вы запланировали путешествие в горы, пустыню, тайгу или другие труднодоступные места). Для экстремального отдыха цена страховки увеличивается минимум в 1,5-2,5 раза.

Но наиболее непредсказуемый риск - изменение погоды. Дожди, холодное море или стихийное бедствие могут напрочь испортить отдых. В этой ситуации никто не поможет и напрасно требовать компенсации у турфирмы. Единственный выход - предварительно посмотреть прогноз погоды на облюбованном курорте с учетом статистики за несколько последних лет. Чем стабильнее погода в определенное время года, тем меньше вероятность, что отдыхающий попадет в неприятность.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 545 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире