Образовательные стандарты второго поколения: какими им быть?

Образовательные стандарты второго поколения: какими им быть?

В стране и миреВ мире
Ученикам придется задержаться в младших классах еще на один год. Познавать мир они будут не пять, а шесть дней в неделю, а учиться в отдельном здании. Такие новшества вскоре появятся в начальной школе. В Минобрнауки рассматривают проекты новых стандартов начального школьного образования, сообщает газета Труд.

Единые требования будут введены для всех младших классов. Так, предложено перевести начальную школу на пятилетку, то есть добавить еще один учебный год. Это не значит, что программу начального образования растянут вместо трех на пять лет- просто в четвертом классе школьники начнут учить предметы теперешнего пятого класса - географию, ботанику и другие.

Из четвертого в пятый пойдут только отстающие детки, а остальные шагнут сразу в шестой. То есть фактически к начальной школе добавили год от средней. Младшеклассники будут учиться в отдельном здании и не встретятся со старшими детьми даже в столовой. Учиться малыши будут не пять, а шесть дней в неделю. Но в субботу будут только факультативы, да и то если родители согласятся. Зато в первом классе разрешат дополнительные недельные каникулы - в середине третьей четверти.

Образовательные стандарты также определяют, чему должны научиться выпускники начальных классов, и предписывают, какой должна быть сама школа.

С напоминанием о необходимости соблюдения соглашений государства и Русской церкви относительно условий преподавания "Основ православной культуры" в новом школьном стандарте, который должен вступить в действие в начальной школе уже с будущего учебного года, обратился в письме к министру образования и науки Андрею Фурсенко Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"В течение последнего десятилетия Церковь и государственная власть плодотворно сотрудничали в области духовно-нравственного образования и воспитания", – говорится в письме, текст которого передан в четверг в Интерфакс-Религия.

В то же время, согласно заключению специалистов и экспертов синодального Отдела религиозного образования и катехизации, в опубликованные на сайте министерства проекты нового стандарта школьного образования не вошла образовательная область "Духовно-нравственная культура", включающая учебный предмет по православной культуре, "как это было предусмотрено рядом прежних договоренностей", отмечается в письме.

Далее в письме патриарх Кирилл обращается к министру, во-первых,  с «убедительной просьбой» «включить учебные предметы по изучению основ православной культуры, других традиционных религиозных культур, светской морали и этики в обязательную часть Базисного учебного плана стандарта общего образования второго поколения, либо предусмотреть иной механизм для их изучения в часы, отведенные в пределах допустимой аудиторной учебной нагрузки». Во-вторых, предстоятель просит А.Фурсенко ввести официальных представителей Русской православной церкви в рабочую группу по разработке федеральных государственных образовательных стандартов и во все структуры, связанные с их принятием и утверждением.

Сейчас проекты образовательных стандартов  изучают эксперты, обязательно будет учтено  мнение общественности: свою позицию может высказать каждый. И только после этого стандарты будут приняты.

На Всероссийском интернет-педсовете также неоднократно обсуждалась тема Федеральных государственных образовательных стандартов, и в  экспертной оценке  проекта ФГОС приняли  участие 81 человек. Результаты экспертизы проектов Федеральных государственных образовательных стандартов были направлены Директору Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования Минобрнауки И.М.Реморенко.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1478 / сегодня: 1

Комментарии /3

17:5922-06-2009
 
 
Читатель
Образовательные стандарты второго поколения будут еще хуже,чем первого. Административной глупости,как совершенству,нет предела.

18:3530-01-2011
 
 
елена

18:3830-01-2011
 
 
Читатель
Чем дальше в лес . . .

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире