"Дело о кедрах" получило продолжение

"Дело о кедрах" получило продолжение

Местные новостиЧП
 Милиционеры нашли заказчиков и исполнителей незаконной заготовки кедров.

 И обнаружили еще два места складирования готовых к транспортировке крупномерных деревьев.

Напомним, что операция по задержанию лесных мародеров началась больше недели назад. Милиционеры выяснили, что незаконные лесные предприниматели организовали в Яшкинском районе необычный бизнес. Чаще всего лес рубят, а вот здесь его выкапывали. 

Первым результатом работы оперативников и лесничих стало обнаружение места складирования уже готовых к транспортировке 15-летних кедров высотой от 2 до 3 метров. Всего было обнаружено более 180 деревьев. Цена одного такого деревца на рынке достигает нескольких десятков тысяч рублей. Именно поэтому криминальные лесные бизнесмены выбирают самые лучшие деревья, аккуратно выкапывают их из земли вместе с корнями и бережно упаковывают, чтобы создать товарный вид своей ворованной продукции. Объявлений о продаже подобного товара в сети Интернет можно найти великое множество. Вот только не все продавцы этого товара занимаются этим бизнесом законно. На выращивании и продаже крупномеров, как правило, специализируются питомники, но есть и нечистые на руку предприниматели, которые для своего незаконного бизнеса используют окружающую природу. Ценными в этой сфере торговли считаются хвойные породы, а потому не удивительно, что в лесах Яшкинского района добывались именно сибирские кедры.

Чтобы задержать организаторов и исполнителей незаконного бизнеса по заготовке крупномерных кедров, милиционерам пришлось сидеть в засаде, ожидая фургоны, которые, по оперативным данным, занимались транспортировкой заготовленных деревьев. Однако долгое время задержать их не удавалось. В ходе проведения авиаоблета оперативники обнаружили еще два места складирования заготовленных кедров. Общее количество обнаруженных крупномеров составило, таким образом, более 300 деревьев. А на днях удалось задержать и самих лесных преступников. 

Как рассказал начальник оперативно-розыскной части УБЭП ГУВД по Кемеровской области Андрей Леонтьев, уже установлены автотранспортные средства, на которых предполагалось вывозить деревья, установлен круг лиц, как непосредственно осуществлявших выкопку, так и организовавших этот незаконный бизнес. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия по сбору доказательной базы в отношении задержанных для привлечения их к уголовной ответственности. Среди задержанных есть и должностные лица.

Деревья-крупномеры чаще всего используются для ландшафтного дизайна. Эта партия кедров, по оперативным данным, готовилась для отправки в Москву. Однако планам лесных воров помешали милиционеры и лесничие. Кстати, о реализации этой партии ценных крупномерных деревьев специалисты уже позаботились. В скором времени эти молодые кедры должны украсить собой памятные аллеи и парки области.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1054 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости