Поддержка отечественного производителя может обернуться катастрофой для бюджета России

Поддержка отечественного производителя может обернуться катастрофой для бюджета России

В стране и миреКультура
 Среди новых антикризисных мер, которые запланировало правительство – активизация внутреннего спроса за счет импортозамещения и преференций отечественным производителям.

Эксперты считают, что протекционистские меры отрицательно скажутся в долгосрочной перспективе: у бизнеса пропадает мотивация повышать конкурентоспособность, зато появляется соблазн повышать цену в отсутствие конкурентов. Фактически речь идет о консервации существующей сегодня модели российской экономики – энергозатратной, с низкой производительностью труда, отсталыми технологиями. Кроме того, протекционизм приводит к сокрушительным потерям госбюджета – из-за снижения таможенных сборов и не оправдавших себя субсидий.

В конце прошлой недели премьер Владимир Путин утвердил второй план антикризисных действий, рассчитанный до конца 2009 года. Документ определяет семь приоритетов работы правительства по стабилизации ситуации в экономике и социальной сфере. Эксперты обращают внимание, что к приоритетам правительства отнесена активизация внутреннего спроса, в том числе за счет импортозамещения и введения преференций для российских товаров.

Протекционизм, безусловно, поможет отечественным производителям остаться на плаву. Вместе с тем предлагаемые меры снижают мотивацию бизнеса повышать в условиях кризиса рентабельность. Фактически речь идет о консервации существующей сегодня модели российской экономики – энергозатратной, с низкой производительностью труда, отсталыми технологиями, отмечает «Независимая газета».

Устойчивые пристрастия россиян покупать импортные товары, пусть дорогие, но более качественные, чем российские аналоги, сводят на нет усилия правительства по поддержке спроса. К примеру, 2 млрд. рублей, выделенных в этом году на субсидирование железнодорожных перевозок автомобилей, произведенных в западных регионах России, на Дальний Восток, фактически, были потрачены зря. Из первой партии в 140 «Жигулей», в Приморье удалось за полгода продать лишь единицы.

Таким образом, отечественный автопром от протекционизма мало что выгадал, зато в бюджете образовалась изрядная брешь после введения заградительных пошлин на ввоз в Россию подержанных иномарок. По состоянию на 17 июня сумма таможенных пошлин за ввезенные иномарки составила 3,5 млрд. руб., тогда как в прошлом году к этому моменту в казну поступило 17 млрд. руб.

Порочность политики протекционизма подтверждает усиливающееся падение потребительского спроса в России. По данным Росстата, оборот розничной торговли в стране в мае сократился на 5,6% по сравнению с маем прошлого года. Показатель розничного оборота впервые ушел в отрицательную зону в феврале, оказавшись на 1,4% ниже прошлогоднего, и продолжил падение: в марте – на 3%, в апреле – на 4,5%.

По мнению экспертов, защита внутреннего рынка от импорта – стратегически проигрышный подход. предлагая такое решение, власти не учитывают элементарной психологии российского потребителя, который не желает мириться с тем, что чиновники пытаются его лишить права выбора. Это приводит к протестным настроениям, когда люди отказываются приобретать тот товар, который им навязывают власти.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

Комментарии /13

17:5622-06-2009
 
 
Читатель
конечно трудно конкурировать с китайскими шерпотребом, но хотя бы продукты питания (мясо, молоко, пешеница, овощи) нужно иметь свои, а не китаское и бразильское

18:4922-06-2009
 
 
Читатель
Надо то надо, только где взять хорошие продукты питания? Например - масло сливочное. Сейчас в продаже есть пару наименований нормального качественного масла: новозеландское Анкор и финское Валио. Ту дрянь из смеси масла с растительным жиром, которую продают местные производители (в т.ч. алтайские, новосибирские и т.п.) под видом масла сливочного с гордой надписью ГОСТ при наличии выбора я не куплю НИКОГДА! Кстати эта местная дрянь зачасту дороже качественного импортного продукта...

19:1522-06-2009
 
 
Читатель
17:49

22-06-2009 ты походу на ЦРУ работаешь, либо ветер в голове гуляет.

Не в обиду, но прочти ещё раз свои слова.

19:1922-06-2009
 
 
Читатель
У нас нет производственных мощностей, а если и есть, то как правило оборудование старое.

19:2122-06-2009
 
 
Читатель
Ё моё, опомлись.Правители-дебилы...

20:1822-06-2009
 
 
имя рекс
хочешь сей а хочешь куй всё равно получишь ......................

21:4122-06-2009
 
 
Читатель
18:15
22-06-2009
А ты на видный едрист и педриот наверно?

10:2723-06-2009
 
 
Читатель
17:49, хмммм, у вас собственная лаборатория? интересно, как вы находите в сливочном масле растительные жиры? к Валио и Анкор у меня тоже подозрения на счет качества, но я же не кричу, что это лажа, т.к. это субъективное мнение и чтобы подтвердить слова нужны результаты исследований. Если у вас претензии к производителю и вы не верите, что товар по ГОСТ и хотите справедливости по цене/качеству, идите в суд, а не хайте, что вас хотят накормить дерьмом, а вы такой дартаньян - раскусили планы коварных производителей..

10:3223-06-2009
 
 
Читатель
Закрыть страну, обуться в лапти, и всем в леса пахать и сеять.
Вперед к натуральному хозяйству!

12:1123-06-2009
 
 
Читатель
боюсь, что себестоимость ЛАПТЕЙ будет выше китайских кроссовок, вон путя уже подписал контракт с китаем: мы им нефть подешевке, они - нам ченить в замен, тоже подешевке

23:5823-06-2009
 
 
Читатель
9:27 - Да, собственная лаборатория на языке. Что же касается местных производителей, то они сами признавались в фальсификации, мол "зимой коровы мало доятся, что ж нам объемы производства снижать?" (читай - прибыль терять). А добавка растительных жиров в сливочное масло - это очень легкая и простая сверхприбыль. А разоблачать кого-то? Это Ваши убогие фантазии. Что же касается суда (ха-ха) и экспертиз (эксперты не могут установить даже есть ли в молоке добавка сухого молока), то сами можете этим заняться. Я ПРОСТО куплю КАЧЕСТВЕННЫЙ продукт, независимо от страны производства.

12:4124-06-2009
 
 
Читатель
22:58
да покупайте, что хотите, вам никто не мешает. Разговор о том, что вы, не имея официальных доказательств, обвиняете производителя. А это не более, чем болтавня. Это тоже самое, когда гаишник лишает вас прав без фена, пользуясь "собственной лабораторией на языке" - на глаз, в отношении вас, это было бы справедливо.

21:3824-06-2009
 
 
Читатель
Ай-яй-яй, какие страсти. Никак сами маслице поддельное продаете?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире