Не заработали?

Не заработали?

Местные новостиДеньги
 В результате утраты архивных данных новокузнечане вынуждены получать нищенскую пенсию.

2400 рублей с “копейками” - такой размер пенсии установили новокузнечанину Д.Б. Яшагашвили. “У меня общий стаж работы - 36 лет, - говорит Давид Багратович. - Из них 31 год - на предприятиях бытового обслуживания в Кузбассе. Много лет работал мастером Кемеровского областного производственного объединения “Кузбассразнобыт”. Зарплату получал по тем временам немалую - 500 рублей. И вот вышел на пенсию и получаю такие копейки, что стыдно сказать. Как будто всю жизнь бил баклуши”.

Д.Б. Яшагашвили подал заявление в суд с просьбой установить факт получения заработной платы в вышеуказанном размере, надеясь, что пенсия будет пересчитана в сторону увеличения. Документы, на основании которых можно установить размер зарплаты в объединении “Кузбассразнобыт”, утрачены в результате пожара, поэтому Яшагашвили представил в суд свидетелей - людей, в одно время с ним работавших на предприятиях “Кузбассразнобыта”. (В соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом РФ “получение заработной платы в определенном размере в случае утраты первичных бухгалтерских документов” может быть подтверждено свидетельскими показаниями). Коллеги рассказали, что зарплата сотрудников достигала даже больших значений, чем то, которое в своем заявлении указал Яшагашвили. Но подтвердить, что они видели “ракушку” или ведомость с размером его зарплаты, не смогли... Суд в иске Д.Б. Яшагашвили отказал, посчитав “не установленным факт получения заработной платы в размере 500 рублей”.
Судебная коллегия Кемеровского областного суда решение суда г. Новокузнецка оставила в силе. Яшагашвили не согласился с определением областного суда, подав жалобу в президиум облсуда...

Пенсионера можно понять: прожить целый месяц на 2400 рублей невозможно, получать такие ничтожные деньги в качестве государственного вознаграждения за многолетний труд обидно. История между тем далеко не единственная. Пенсионерка, получившая пенсию в размере 1700 рублей, тоже пыталась найти подтверждение стажа и размера зарплаты в архиве г. Кемерово. Она работала какое-то время в областном центре в одном из дорожных предприятий. Из архива ответили ей, что документов не сохранилось - то ли пропали в результате стихийного бедствия, то ли не были ликвидируемым предприятием-банкротом сданы в архив. Пенсионерка осталась при своей копеечной пенсии...

Кто виноват, что документы не сохранились? Кто ответит за то, что бумаги, от которых зависит судьба людей, хранились безалаберно или вовсе не хранились? Эмоции, конечно, к делу не пришьешь. Но люди, честно работавшие всю жизнь, оказались при назначении трудовой пенсии обиженными. И их можно понять, ведь не они должны государству, а оно - им. В первом квартале 2009 года прожиточный минимум для пенсионеров составил 3268 рублей. Вдвое больше, чем у пенсионерки, получающей за то, что гнула спину с лопатой в руках на строительстве дорог.

Конечно, пенсионные выплаты регулярно индексируются. В нынешнем году, в отличие от предыдущих лет, количество индексаций будет больше. Но размер индексации зависит от многих условий. Пенсия маленькая - и индексация будет крошечная, одно название. Правительство пообещало в 2010 году довести размер средней пенсии до 8 тысяч рублей. Какие-никакие, но деньги. Если, конечно, их не превратит в пыль инфляция.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Эмма Курганская
kuzpress.ru

всего: 1181 / сегодня: 1

Комментарии /13

10:0723-06-2009
 
 
Читатель
А на самом деле, что надо делать, если документы не сохранились. Должен же быть выход.

10:1823-06-2009
 
 
Читатель
ВЫХОДА НЕТ - тупик везде. Если бы вы знали, как архивисты бьются за то, что бы предприятия при ликвидации сдавали на хранение документы...Самый атас начнется, когда молодым придет пора выходить на пенсию - работаем по двойной бухгалтерии или вообще без официального трудоустройства

10:2323-06-2009
 
 
Читатель
А ты приди в пенсионные органы и обратись за повышением пенсии. Тебе ВЫХОД пальцем покажут (для особо слепых). Вы в каком государстве живете?! Копите деньги без участия гос-ва, а как и сколько - дело каждого!!!

11:4423-06-2009
 
 
Читатель
правительство много чего обещает, к примеру, доступное жилье. с пенсией будет та же песня - не будет никаких 8 тысяч, т.к. не откуда их взять. только если включить печатный станок.

11:5223-06-2009
 
 
Читатель
ну есть же среднестатистические данные по отрасли того времени. Почему суды не могут взять хотябы официальные цифры?

11:5723-06-2009
 
 
Читатель
вот для этого и существуют сегодня "письма счастья" - где все расписано, откуда и сколько тебе на счет закинули денюжек. храните чеки (ракушки), господа.

12:4823-06-2009
 
 
Читатель
одного не понимаю, а трудовая книжка тогда зачем??? если потом бегай собирай бумажки (мама выходит на пенсию), а с нашим государством сам не накопишь т.к. денги вкладывать НЕКУДА, постоянно в ожидании деноминации, инфляции, дефолта, кризиса и т.д. и т.п.,

13:0923-06-2009
 
 
Читатель
трудовую ты сам можешь нарисовать

13:3323-06-2009
 
 
Zupp
Ненавижу наше государство.
В любой нормальной стране такое невозможно. Надеюсь что Д.Б. Яшагашвили все таки добьется правды.

14:0723-06-2009
 
 
Читатель
Всем будет скоро...... уравниловка! Можете вааще не работать - всем будет адинаково!

22:3523-06-2009
 
 
Читатель
Банановая республика ;)
Выход есть - сдохнуть до выхода на пенсию ;) Желательно в каком-нибудь забое. Хоть чтото компенсируют ;)
..."Sad but true"

09:2124-06-2009
 
 
патап
а что и в налоговой, и в пенсионном, все документы сгорели?
во бугалтерии горят!!!

12:5724-06-2009
 
 
Читатель
Zupp, ох ты беднай, как тебе нелегко-то ... все жалуешься, все за народ переживаешь. и чего ж ты в нормальную страну-то не едешь?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости