"Коммерсант": украинская Генпрокуратура хочет допросить Путина по делу об отравлении Ющенко

"Коммерсант": украинская Генпрокуратура хочет допросить Путина по делу об отравлении Ющенко

В стране и миреПолитика
 Украинская Генпрокуратура хочет допросить российского премьер-министра Владимира Путина по делу об отравлении Виктора Ющенко в 2004 году, когда тот был еще кандидатом в президенты.

Допрашивать Путина собирается старший следователь по особо важным делам Галина Климович, которая руководит группой по расследованию этого дела, пишет "Коммерсант". Между тем в Генпрокуратуре эту информацию опровергают.

Напомним, кандидат на пост президента Виктор Ющенко был отравлен 5 сентября 2004 года, предположительно во время ужина с тогдашним главой СБУ Игорем Смешко и его заместителем Владимиром Сацюком на даче последнего. В крови Ющенко обнаружили следы диоксина. Для проведения экспертизы по его идентификации Генпрокуратура Украины планировала закупить диоксин, который производится в России, США и Великобритании. Результаты исследования образцов из США и Великобритании показали, что они не совпадают с формулой диоксина, которым был отравлен нынешний президент. Россия так и не предоставила образец диоксина для экспертизы.

По данным издания, за санкцией на допрос российского премьера следователь Климович обратилась к и.о. генпрокурора Сергею Винокурову. Между тем в Генпрокуратуре информацию о готовящемся допросе Путина называют "чушью".

"Я впервые слышу об этом от вас – такой информации у меня нет. Я Климович уже очень давно не видел, у нее есть куратор – заместитель генпрокурора Николай Голомша, и он ничего подобного мне не говорил. Поэтому без комментариев", – заявил Винокуров.

"Я не уполномочен давать комментарии по делу, но, честно говоря, то, что вы сказали, меня рассмешило. Если бы сегодня было 1 апреля, я бы подумал, что это розыгрыш", – сказал старший прокурор-криминалист, член следственной группы по расследованию дела об отравлении Ющенко Алексей Донской.

В аппарате российского премьера к информации о допросе Путина пока отнеслись нейтрально. "Если будут такие юридические действия (запрос на дачу свидетельских показаний), то мы сможем что-то комментировать, а пока никаких документов мы не получали", – сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Ранее Ющенко, который неоднократно давал показания в качестве потерпевшего, заявлял, что "три ключевых фигуранта" в деле о его отравлении в настоящее время находятся в России, и без их допроса, а "возможно, и не только допроса", разобраться будет сложнее.
 


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 650 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире