«У Путина только одно ухо свободно, во второе ему основательно дует Кудрин»

«У Путина только одно ухо свободно, во второе ему основательно дует Кудрин»

В стране и миреЭкономика и финансы
 Предприниматели все критичнее оценивают государственную антикризисную политику.

 С таким заявлением в понедельник 22 июня выступил глава «Деловой России» Борис Титов. В конце июня бизнесмены собираются провести собственный форум, который предложит правительству «альтернативные» антикризисные меры. «Если не изменится курс, то из кризиса мы выйдем без обрабатывающего сектора», а «про экономику можно будет вообще забыть» — таковы сейчас настроения средних предпринимателей.

«Никакого дна мы не прошли, все движется вниз!»

Своими тревогами Борис Титов поделился в понедельник с журналистами деловых изданий за пресс-завтраком. «Бизнес дезориентирован, государство подает ему очень мало сигналов», — заявил Титов. По его словам, бизнес, в отличие от Кабинета министров, уверен, что дно кризиса еще впереди. «Никакого дна мы не прошли, все движется вниз!» — поделился своими наблюдениями глава организации среднего бизнеса.

По словам г-на Титова, в соответствие с «Барометром «Деловой России» — специальным индексом, вот уже полгода высчитываемым организацией, состояние деловой активности в экономике еще более ухудшилось с апреля по май. Причем в организации убеждены, что «штормить» обрабатывающую промышленность будет и дальше. По сравнению с апрелем индекс предпринимательских ожиданий серьезно ухудшился из-за резко негативных оценок предпринимателями будущих капиталовложений. Этот параметр рухнул сразу на 50 процентных пунктов. Кроме того, бизнес ожидает снижения платежеспособного спроса и объемов производства. «Бизнес ждет дальнейшего падения. Оптимизма никто не испытывает», — говорит Титов.

Небольшое улучшение предприниматели отмечают только в фискальной сфере: бизнес ощущает улучшение ситуации с налоговой нагрузкой (как и требовал президент, предпринимателей перестали «трясти»).

«Мы не можем оптимизировать издержки и хоть как- то развиваться, так как нам связали руки и увольнять никого мы не можем»

По расчетам «Деловой России», с декабря прошлого года по февраль-2009-го вырос только индекс развития «теневой» экономики: бизнес начал актвно переводить зарплаты в серые схемы. Ситуация поменялась только в последние месяцы. Но, как пояснил г-н Титов DAILYONLINE, лишь за счет экстренно примененного административного ресурса. Жесткие проверки в связи с начавшимися увольнениями взяли предпринимателей «за горло» — в регионах началось давление на бизнес. «Мы теперь не может оптимизировать издержки и хоть как-то развиваться, так как нам связали руки и увольнять никого мы не можем», — сетует глава «Деловой России».

«Количество чиновников на кризисе увеличилось на 20 тысяч»

Однако хуже всего выглядит индекс эффективности государственной политики. Бизнес отмечает, что судебная система и законодательная база защищает его очень слабо, а хуже всего оценивается работа местных и региональных властей.

Впрочем, федеральную власть бизнесмены также не жалуют. «Количество чиновников на кризисе увеличилось на 20 тысяч», — уверяет Титов, добавляя, что, если выбранный правительством курс не изменится, «из кризиса мы выйдем без обрабатывающего сектора», а «про экономику можно будет вообще забыть».

В связи со складывающейся ситуацией средний бизнес предлагает свою стратегию преодоления кризиса: снизить НДС, а еще лучше брать только налог с прибыли, не повышать ЕСН, место которого, как планирует правительство, должны занять четыре разных страховых выплаты, и создать при правительстве антикризисный штаб с широкими полномочиями. Существующий штаб Игоря Шувалова, считает Титов, не подходит. В новом штабе должны фигурировать другие люди, мыслящие проектами. Например, Анатолий Чубайс. Причем правительство должно выполнять все решения штаба, у которого, помимо прочего, должен быть собственный антикризисный бюджет. Кроме того, предприниматели хотят разбюрократизации. Словом, – полного изменения существующей схемы управления страной.

«Президенту я донес наши переживания»

Обо всем этом Титов и его товарищи по среднему бизнесу собираются говорить на своем V-м ежегодном бизнес-форуме предприятий реального сектора. На мероприятии, которое, по свидетельству Титова, отличается от Петербургского экономического форума тем, что «не является агиткой» и рекламным буклетом для бизнеса, сам бизнес будет подавать правительству сигналы о том, что нужно повернуться к нему, бизнесу, лицом, не то будет поздно. 

Как рассказал Титов DAILYONLINE, модератором форума приглашен помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович. Также предполагается участие министра по экономическим вопросам Эльвиры Набиуллиной и вице-премьера Александра Жукова. Главной персоны, которую средний бизнес винит в неудачном управлении экономикой – министра финансов Алексея Кудрина – на мероприятии не ожидается.

Впрочем, предприниматели и сами, похоже, не очень верят в то, что курс в ближайшее время переменится. «Президенту я донес наши переживания», — поделился Титов с DAILYONLINE, печально добавив, что надо бы доносить их и до премьера Владимира Путина, но у него «только одно ухо свободно — во второе ему основательно дует Кудрин».
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Татьяна Кособокова
dailyonline.ru

всего: 673 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире