Двери открываются

Двери открываются

В стране и миреВ мире
Абитуриенты начинают штурмовать вузы

В вузах начался прием документов. Он продлится до 25 июля.

В этом году уже во всех университетах, институтах и академиях в качестве самого важного "поступательного" документа принимают свидетельство с результатами Единого госэкзамена.

Кстати, вчера стали известны результаты двух последних ЕГЭ - по истории и физике. Их в этом году выбрали для сдачи соответственно 180 тысяч и 200 тысяч человек. До минимального порога по истории в 30 баллов, по данным Рос обр над зо ра, не добрались около 9 процентов сдававших. До необходимых "положительных" 32 баллов по физике не дотянули примерно 6 процентов. Пересдать ЕГЭ по этим предметам можно только в следующем году. "Стобалльников" по физике оказалось немногим больше, чем по истории: 170 против 135.

Документы для поступления разрешается отправить в любое количество вузов, на несколько направлений подготовки, на различные формы обучения. Хочешь - неси лично, если живешь недалеко от вуза, а хочешь - отправляй по почте, но обязательно заказным письмом с описью вложения и уведомлением о получении.

С этого года ЕГЭ - монополист. Какие-либо другие испытания в вузах, имеющих государственную аккредитацию, запрещены. Однако, как и во всяком правиле, здесь есть исключения. Правительством РФ утвержден список из 24 вузов, которым разрешено проводить свои собственные дополнительные экзамены по некоторым специальностям. Среди них МГУ им. Ломоносова, МГИМО, МФТИ, Санкт-Петербургский госуниверситет, Нижегородский лингвистический госуниверситет им. Добролюбова, Северо-Кавказский технический госуниверситет и др.

С этими-то вузами и началась небольшая путаница. Абитуриенты еще не до конца выучили список и те специальности, где одним свидетельством с результатами "единого" не обойдешься.

Так, в редакцию обратилась выпускница 11-го класса из Ставрополя. Девушка стала призером Всероссийской олимпиады по английскому языку. Собралась поступать как раз в МГИМО на специальность "Международные отношения". Она хорошо знала, что победители и призеры Всероссийских олимпиад школьников имеют право поступить в вуз без вступительных экзаменов, если выбранная специальность соответствует профилю олимпиады - не раз штудировала Закон об образовании и другие документы минобрнауки.

И очень удивилась, когда в приемной комиссии МГИМО ей сообщили: несмотря на диплом призера олимпиады, дополнительный экзамен по английскому сдавать все-таки придется (ведь вуз входит в "элитный" список).

В МГИМО корреспонденту "РГ" пояснили: в этом вузе на специальность "Международные отношения" принимаются результаты трех экзаменов - по русскому языку, истории и иностранному языку. Но главный, то есть профильный предмет, - история. В этом случае диплом нашей олимпиадницы автоматически превращается в сто максимальных "егэшных" по "инглишу". Что, кстати, тоже немало. Но результаты ЕГЭ по истории и рус скому представить нужно. Равно как и написать дополнительно письменный английский. Для призера олимпиады, надеемся, это не будет большой проблемой.

Не стоит забывать, что дополнительные испытания имеют право проводить и различные вузы творческой и художественной направленности. Естественно, по предметам, для которых ЕГЭ не предусмотрен. И таких испытаний может быть любое количество - это устанавливает вуз. Так что будущим актерам, певцам, художникам, журналистам надо готовиться не только к обычному, но и к творческому конкурсу.

Кстати, может случиться, в каком-то регионе запоздают с распечаткой бланков свидетельств о ЕГЭ, и тогда выпускник школы, зная уже свои результаты, не сможет представить в приемную комиссию ни оригинал, ни копию документа. "Не проблема!" - уверяют в Рособрнадзоре. Документы у такого абитуриента все равно обязаны принять: нужно только в заявлении указать сведения о сдаче "единого" и причину отсутствия свидетельства. А уж проконтролировать и проверить эти сведения через Федеральную базу данных- задача приемных комиссий вузов.

Пользоваться результатами ЕГЭ можно до 31 декабря года, следующего за годом выпуска. То есть, сдав экзамены сейчас, можно использовать полученные баллы до декабря 2010 года. Тем, кто сразу же после экзаменов "загремел" в армию, разрешено использовать свидетельство в течение года после увольнения со службы.

Какие документы потребуют в приемной комиссии?

Кроме оригинала или заверенной копии свидетельства с результатами ЕГЭ, нужны письменное заявление о приеме, оригиналы или заверенные ксерокопии документов, удостоверяющих личность и гражданство, оригинал или копия документа об образовании, необходимое количество фотографий.

Заверить копии всех документов можно в школе или в органе управления образованием региона (для тех, кто посылает документы почтой) или непосредственно в вузе - если вы приходите подавать документы лично. Во втором случае оригинал все равно нужно иметь при себе.

взгляд из приемной комиссии

Многие одиннадцатиклассники получат "аттестаты зрелости" вместе с сертификатами ЕГЭ только 25 июня. Так что первую неделю приемные комиссии работают для выпускников прошлых лет.

По словам проректора и заместителя председателя приемной комиссии ГУ-ВШЭ Григория Канторовича, в первый день приема только четыре абитуриента подали документы в "Вышку". О конкурсе судить сложно. Что такое конкурс, если абитуриент может подать документы сразу во все вузы?

Ожидается, что традиционно популярность у поступающих сохранят факультеты экономики, мировой экономики и мировой политики, а также менеджмента. Как и все вузы, "Вышка" будет учитывать результаты ЕГЭ. "Сам вуз проводить экзамены не будет, и это, конечно, облегчает задачу, но удастся ли детям понять новую систему и окажется ли в целом проще организация вступительных испытаний, покажет практика", - считает Канторович.

А журфак МГУ с этого года отменил для своих абитуриентов обязательный конкурс публикаций. Если раньше, чтобы быть допущенным к вступительным испытаниям, нужно было предоставить в приемную комиссию не менее пяти опубликованных в СМИ материалов и характеристику-рекомендацию, то сегодня это требование отменено. Зато традиционный творческий конкурс, проводимый в два этапа, теперь оценивается наравне с результатами ЕГЭ - по стобалльной системе. Выпускнице-2008 Светлане Казаковой прошлым летом не хватило буквально пяти баллов для поступления на дневное отделение. "Я готовилась еще год", - делится она. Кстати, в этом году сложилась в целом удачная ситуация для выпускников прошлых лет, так как прошлогодний результат ЕГЭ до сих пор действует, при этом любой предмет можно сдать заново, а затем выбрать из двух результатов лучший. "Я заново сдала ЕГЭ по русскому языку и получила результат на два балла выше", - говорит абитуриентка.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Вера Кичанова, Мария Агранович
Российская Газета

всего: 547 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире