Осадок сократит объем
Готов к сдаче очередной завершенный долгострой Новокузнецка.

Речь идет о готовности введения в эксплуатацию цеха механического обезвоживания (ЦМО) на очистных сооружениях городской канализации.

До сих пор ил, получаемый после очистки стоков городской канализации, подсушивался в естественных условиях на земляных обвалованных картах. Процесс иногда длился десятки лет. В настоящее время иловые площадки занимают земельный участок общей площадью 28га. При этом возможности для их дальнейшего расширения нет, так как дополнительные площади попадают в водоохранную зону реки Томь. В связи с этим необходимость строительства ЦМО возникла еще в конце восьмидесятых-начале девяностых годов.

Проект цеха был выполнен в 1993г. Тогда же было закуплено оборудование. Однако недостаток финансирования не позволил завершить начатое строительство. И все же технология обезвоживания осадка, которая будет использоваться с запуском ЦМО, на сегодня не устарела. Более того - использование фильтр-прессов для обезвоживания осадка городских сточных вод является первым опытом среди предприятий ЖКХ Южного Кузбасса. На очистных сооружениях канализации г. Кемерово работает цех механического обезвоживания осадка, но там используются другое оборудование.
­
Работы возобновились в 2008 году, а на днях уже запланирована торжественная сдача важного для города объекта. Применение новых технологий позволит в 5 раз сократить объем образующегося осадка. К тому же его обезвоживание значительно сокращает срок до возможного применения ила в качестве дешевого органического удобрения при рекультивации порушенных промпредприятиями территорий. К сожалению, пока повышенного спроса на производимый очистными сооружениями субстрат не отмечается. Тем не менее, уже есть подобный положительный опыт: В I квартале текущего года были выполнены работы по рекультивации Щедрухинского породного отвала в Орджоникидзевском районе с использованием подсушенного осадка с иловых площадок городских очистных сооружений. Для его рекультивации использовано 97 тыс.м3 осадка.

По оценке специалистов Управления по земельным ресурсам и землеустройству Администрации г. Новокузнецка общая площадь отторгнутых земель, требующих рекультивации и восстановления порядка 3500га, то есть потенциальных объектов для использования осадка достаточно. При активной позиции городской Администрации выбранное направление использования осадка может получить развитие, в результате будет решена важная экологическая проблема в масштабах города.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Светлана ЗЕЛЕНИНА
ИА "Город Nовостей"

всего: 1338 / сегодня: 1

Комментарии /4

00:2924-06-2009
 
 
123
Круто!

00:3824-06-2009
 
 
Кролик ушастый
Запах там я вам скажу...специфический..Удачи!

10:3224-06-2009
 
 
Читатель
сухой может поменьше будет вонять?

21:4124-06-2009
 
 
Там бывавший
Запах там конечно специфический, но мы ведь не майскими розами в уборную ходим! Своё не пахнет.....
Зато этот маленький цех решает огромные проблемы городского масштаба, и оставит нашим потомкам нормальную экологию и чистую реку!!! :о)

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости