В Сомали подсудимых приговорили к отсечению рук и ног за кражу мобильников

В Сомали подсудимых приговорили к отсечению рук и ног за кражу мобильников

В стране и миреПроисшествия
Шариатский суд Сомали вынес суровый приговор в отношении четырех мужчин, уличенных в краже сотовых телефонов. Обвиняемым отрубят по одной руке и ноге.

Жестокое решение покалечить осужденных преступников принял суд столицы Сомали - Могадишо, передает телерадиокомпания BBC. В настоящий момент город контролирует радикальная исламская группировка аль-Шабаб (на русский переводится как "молодежь"), которая воюет с правительством, теряющим контроль над страной.

До последнего времени суровые наказания - отрубание конечностей, бичевание или казнь - выносились и исполнялись в порту Кисмайо (центр сомалийской провинции Нижняя Джубба), однако в столице подобное является редкостью.

Возможно, поэтому судебные слушания вызвали большой интерес со стороны жителей, которые сотнями стекались на место проведения процесса в северной части Могадишо.


Подсудимые предстали перед публикой в кандалах, которые были прикреплены к их лодыжкам. А вокруг стояли конвоиры из числа бойцов аль-Шабаб.


Для пущей убедительности служители закона продемонстрировали на процессе 3 мобильных телефона, а также две штурмовые винтовки, которые якобы украл один из подсудимых.

"Они сознались в указанных преступлениях и понесут соответствующее наказание, - пояснил судья Шейх Абдалла аль-Хаг. - У каждого из них публично будет ампутирована правая рука и левая нога".


Впрочем, время и место приведения приговора в исполнение еще не определено. Известно также, что сначала осужденные пройдут медицинское обследование.

Была и еще одна причина, по которой в понедельник решено не калечить осужденных. День был слишком жарким, и, по мнению специалистов, отрубание конечностей в таких условиях могло привести к обильной кровопотере и смерти преступника.



Между тем, международная правозащитная организация Amnesty International считает процесс сфабрикованным. "Мы обращаемся к (руководству) аль-Шабаб с просьбой воздержаться от приведения в исполнение этого жестокого, дикого и бесчеловечного приговора", - озвучил позицию организации правозащитник Таванда Хондора.


Подобные расправы в Кисмайо уже шокировали многих сомалийцев, которые до сих пор исповедовали более умеренные религиозные взгляды.



Добавим, что мятежники группировки аль-Шабаб в настоящий момент контролируют почти все южные территории Сомали и успешно борются с правительственными войсками. По некоторым данным, они связаны с террористической группировкой "Аль-Каида", а среди повстанцев имеются сотни выходцев из других стран.


Со своей стороны, президент Сомали Шейх Шариф Шейх Ахмед, принадлежащий к умеренному исламскому течению, тоже призвал помощь из-за рубежа. Он согласился на военную помощь со стороны соседних стран, лишь бы восстановить в стране относительный порядок.


Членовредительство как наказание


В 2004 году в Судане десять бандитов были приговорены к ампутации конечностей и шести годам тюремного заключения. Вердикт был вынесен специальным военным судом города Ньяла в провинции Дарфур.

Осужденные признаны виновными в грабежах, разбоях и изнасилованиях. Все приговоренные - члены арабских военизированных формирований "Джанджавид".

В соответствии с шариатом, пойманный с поличным вор приговаривается к отсечению кисти левой руки. В случае рецидива преступнику отрубают также стопу правой ноги.

Сообщалось, что суд в Ньяле стал первой мерой официального Хартума, направленной на урегулирование конфликта в Дарфуре. Процесс состоялся после настойчивых призывов мирового сообщества к властям Судана положить конец масштабному гуманитарному кризису в этой области.

С февраля 2003 года в Дарфуре продолжались вооруженные столкновения между арабскими племенами и чернокожими крестьянами. Первоначально конфликт вспыхнул из-за споров по поводу земли и источников воды, однако позже он перерос в этнические чистки.

За полтора года в Дарфуре погибли, по различным данным, до 30 тысяч человек. Свыше миллиона жителей области оказались в положении беженцев и перемещенных лиц, примерно 100 тысяч из них укрылись в соседнем Чаде.


Однако жестокие наказания практикуются не только в отсталых регионах Африки, где не затихают гражданские войны. То же самое происходит и во вполне благополучной Саудовской Аравии. Осенью 2007 года там отрубили руку вору.

Гражданина Египта Амра Насера уличили в воровстве в Большой мекканской мечети и по решению шариатского суда ему отсекли правую руку в районе запястья.

В своей судебной практике Саудовская Аравия - родина ислама и хранительница главных его святынь - жестко придерживается норм, предписываемых этой религией. Убийцам, насильникам, торговцам наркотиками и вооруженным грабителям в королевстве отрубают мечом головы.

За десять месяцев 2007 года в стране таким образом казнили более 100 человек. Однако руки ворам в стране не отрубали в течение нескольких лет.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 806 / сегодня: 3

Комментарии /8

03:4424-06-2009
 
 
Арийский гомофоб
Вся цивилизация ислама глубого враждебна и чужда западной. Сколько бы не пытались совместить два мира ни к чему это не приведёт. Рано или поздно зарвавшихся арабов придётся уничтожить. Главное чтобы не слишком поздно.

09:4924-06-2009
 
 
>_<
А у нас условно за такое. Хотя давно пора тоже руки отрезать.

10:4924-06-2009
 
 
Читатель
02:44 24-06-2009 тут вы неправы, можно привести куеву тучи примеров наоборот

12:1724-06-2009
 
 
Читатель
за мобильник - руку и ногу. зверье.

12:5524-06-2009
 
 
Читатель
"за мобильник - руку и ногу. зверье."


точно, зверье. Надо глаз и ухо.

13:0324-06-2009
 
 
;-)
надо только почку. на органы. деньги в муниципальный зверинный бюджет.

15:1224-06-2009
 
 
Читатель
Вот бы поменяться правительством! У нас бы пол-страны калеками ходило!!!!

16:5826-12-2009
 
 
Читатель
а что нормально, тогда бы сотовые отжимали только полные камикадзе ))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире