Большому Брату исполнилось 60 лет

Большому Брату исполнилось 60 лет

В стране и миреКультура
Сегодня исполняется 106 лет со дня рождения Джорджа Оруэлла – автора самой нашумевшей вы мире антиутопии «1984». 

Одновременно можно отпраздновать и юбилей самого романа – произведение было опубликовано в июне 1949 года.

Напомним, первая антиутопия – роман Евгения Замятина «Мы» появился в 1921 году, в 1932 году опубликован «О дивный новый мир» Хаксли. Кстати, Оруэлл написал несколько рецензий на произведение Замятина и признавал, что именно роман «Мы» принес ему идею «1984», который потом назвали «антифоном» антиутопии Хаксли. «1984» вызвал бурную реакцию: англичане усмотрели в романе оскорбление «старой английской демократии», американцы решили, что книга посвящена США, многие увидели в ней предсказание будущего СССР. В самой стране победившего социализма Всесоюзное общество культурной связи с заграницей охарактеризовало книгу как «разнузданную клевету на социализм и социалистическое общество», и предложило Союзу советских писателей выступить с разоблачением «клеветнических измышлений». Правда, в 1959 году ( поклонники Оруэлла могут отпраздновать еще один юбилей) идеологический отдел ЦК КПСС дал указание перевести на русский язык и издать роман исключительно для высшего слоя партийной номенклатуры. Тираж не превысил 200 экземпляров.

Поэтому не столь высокопоставленные, но более просвещенные граждане страны советов начали читать «1984» в оригинале – на английском языке. Одной из первых роман в страну привезла Анна Ахматова, вернувшись из поездки по Италии. За такими книгами и их читателями охотился КГБ, руководствуясь заключением цензуры: «Книга издана за рубежом, рассчитана на подрыв и ослабление установленных в нашей стране порядков, и ее распространение в Советском Союзе следует расценивать как идеологическую диверсию. Книга в СССР не издавалась, распространению не подлежит». Впервые для широкой советской общественности «1984» стал доступен в 1988 году: его опубликовал молдавский литературный журнал «Кодры». Через несколько месяцев латышский журнал «Родник» напечатал еще одно нашумевшее произведение Оруэлла «Скотный двор». Буквально через год оба произведения начали изучать в вузах.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в последние годы вузовскую программу сократили. Студенты ЧелГУ и ЧГПУ, например, изучают только «1984». Большинство из них отмечает, что книга им нравится, и находят в ней массу параллелей с современностью. Однако столь широкой популярностью, как в конце 80-х, антиутопия Оруэлла уже не пользуется. Подавляющая часть современной молодежи о ней просто не знает. К слову, роман Замятина «Мы» включен в список литературы, обязательной для изучения в средней школе, но для учащихся большинства учебных заведений Замятин так и остается просто именем в списке – до него в школе просто не доходят. Купить книги Замятина и Оруэлла на Южном Урале сегодня довольно проблематично.

Справка:

Эрик Артур Блэр родился 25 июня 1903 года в Индии в семье британского торгового агента. в семье британского торгового агента. Учился в школе святого Киприана, в 1917 году получил именную стипендию и до 1921 года посещал Итон Колледж. С 1922 по 1927 служил в колониальной полиции в Бирме, затем долго жил в Великобритании и Европе, в это время начал писать художественную и публицистическую прозу. С 1935 года публиковался псевдонимом Джордж Оруэлл. Участник Гражданской войны в Испании 1936 – 1939 годов. Автор 6 романов, 13 поэм, множества эссе и статей социально-критического и культурологического характера. Умер в Лондоне от туберкулеза 21 января 1950 года – через 7 месяцев после выхода в свет романа «1984».

Литературоведы считают, что роман описывает не конкретную страну, а говорит о социальной болезни, глубоко укорененной в атмосфере XX столетия: это может быть власть Большого Брата, глядящего с тысячи портретов, или власть анонимной бюрократии. Любой вариант предполагает ничтожество человека и абсолютизм власти, опирающейся на идеологические концепции, которым всегда ведома непререкаемая истина и которые поэтому не признают никаких диалогов. Личность по логике этой системы необходимо обратить в ничто, свести к винтику, сделать лагерной пылью, даже если формально оставлена свобода. А власть ни при каких условиях не может удовлетвориться достигнутым могуществом. Она обязана непрерывно укрепляться на все более и более высоких уровнях, потому что таков закон ее существования: «Цель власти – власть».

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Светлана Намская
nr2.ru

всего: 630 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире