Сенат США реабилитировал первого чернокожего чемпиона мира по боксу

Сенат США реабилитировал первого чернокожего чемпиона мира по боксу

В стране и миреСпорт
Сенат Конгресса США призвал президента Барака Обаму реабилитировать чернокожего боксера-тяжеловеса чемпиона мира 1908 года Джека Джонсона, который в 1913 году был осужден за связь с белой женщиной, передает агентство Associated Press.

Сенат одобрил соответствующую резолюцию, которая затем была отправлена на голосование в палату представителей. По словам авторов документа, реабилитация первого чернокожего чемпиона мира первым чернокожим президентом США будет иметь "историческое значение".

Джонсон был осужден на год и один день тюрьмы за нарушение так называемого закона Манна (Mann Act) от 1910 года, который запрещал перемещение женщин через границы штатов с "аморальными целями" и сексуальное принуждение. Боксер бежал из страны во Францию, однако в 1924 году вернулся, сдался федеральным агентам и отбыл срок. В резолюции Сената отмечается, что приговор был и является расистки мотивированным и уменьшает спортивные и исторические заслуги Джека Джонсона. Одним из инициаторов реабилитации боксера выступил противник Барака Обамы на президентских выборах - республиканец Джон Маккейн. Джек Джонсон завоевал титул чемпиона мира после того, как 1908 году побил в 14 раундах канадца Томми Бернса. Одним из следствий победы Джонсона стал поиск "Новой белой надежды" - боксера, который смог бы отобрать у чернокожего боксера чемпионский титул. В итоге 1910 году против Джонсона вышел бывший американский чемпион мира Джим Джеффрис (Jim Jeffries), с которым Джонсон ранее не раз безуспешно пытаться встретиться на ринге. Джеффрис прямо заявил, что возвращается на ринг с единственной целью - доказать, что белый всегда лучше черного. В ходе поединка, получившего название "Битва века", болельщики Джима Джеффриса распевали "убей ниггера". Джек Джонсон побил белого чемпиона: после 15 раунда Джеффрис, впервые за всю свою карьеру дважды побывший в нокдауне, признал поражение, опасаясь, что Джонсон отправит его в нокаут. После поединка по США прокатилась волна расовых беспорядков.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 556 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире