Дамбе нужен хозяин
Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура направила в Федеральный суд Центрального района Новокузнецка исковое заявление по поводу работ, развернувшихся в районе Байдаевских карьеров.. 

За Байдаевским мостом, где у Томи и на теплых карьерах в выходные собирается полгорода, ближе к весне закипела работа. Начали рубить деревья, скрепляющие почву, по дамбе заходила тяжелая техника.
Она-то в первую очередь и обеспокоила жителей поселка Притомский, которые начали бить тревогу: просядет дамба, и поселок начнет топить. У горожан, приезжающих отдохнуть, своя нужда: не перероют ли все вокруг и не закроют ли доступ к реке и карьерам? По крутому съезду за шашлычной у моста поднимаются машины с грунтом, у реки - насыпи шлака. Сосновая рощица у дороги стоит одиноким островком посреди строительной суматохи. 
С проверками сюда выезжали практически все контролирующие службы, имеющиеся в городе - Ростехнадзор, , Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Управление по земельным ресурсам. Каждая из служб проверяла, имеются ли нарушения по их ведомству. Нарушений не выявили, но ситуацию прояснили. 
Часть этой территории арендует ООО "Пурга". Оно и ведет работы у Томи, как указывает природоохранная прокуратура, "на выделенном земельном участке отработанной части Абагуро-Атамановского месторождения песочно-гравийной смеси". То есть благоустраивает, рекультивирует нарушенные земли, приспосабливая их для зоны отдыха. 
Также ведутся работы "по лечению тела водооградительной дамбы" - подсыпается шлак, чтобы устранить протечки весьма старого сооружения с просевшими и заросшими деревьями и кустарником гребнем и откосами. К паводку, чтобы пропустить воды, ООО "Пурга" своими силами отремонтировало 400-метровый участок от Байдаевского моста по направлению к поселку Притомский. 
Вообще-то, по закону, собственником дамбы является город, он и должен нести затраты и ответственность. Но сегодня именно база отдыха, спасая свои домики и коттеджи от подтопления, защищает от томских вод и поселок, и близлежащие пляжи, и карьеры. 
То есть дамба сейчас ничья. "Отсутствие собственника и эксплуатирующей организации гидротехнического сооружения, - подводя итог проверкам, указывает в своем иске к городской администрации Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура, - нарушает конституционные права неопределенного круга лиц". Требование иска, поясняет помощник Новокузнецкого межрайонного природоохранного прокурора Алексей Корнилов, - обязать администрацию города оформить дамбу в муниципальную собственность, получить разрешение на право ее эксплуатации, застраховать риск гражданской ответственности в случае аварий до 1 октября 2009 года. 
Что касается карьеров, куда люди приезжают отдыхать, на них никто не посягает, база отдыха лишь благоустраивает свою территорию. Подходы к реке, согласно Водному кодексу РФ, также доступны гражданам.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Маргарита Стахович
kuzpress.ru

всего: 1268 / сегодня: 1

Комментарии /7

12:1126-06-2009
 
 
Читатель
ЗАКАЗУХА

12:5326-06-2009
 
 
Читатель
а кто заказчик, "Пурга" или администрация?

13:2926-06-2009
 
 
Читатель
Пурга конечно. У них крыша не протекает.

13:3226-06-2009
 
 
Читатель
Вывод: не мешайте людям рыть гравий в водоохранной зоне.

14:0826-06-2009
 
 
Читатель
Ну может они благоустраивают территорию, ну не дураки же они дамбу рушить. просто крыша у них хорошая.

18:2426-06-2009
 
 
Читатель
седня там был. Дамба в порядке. 400 м отсыпаны гравием. Дробилка работает нормально.

22:4629-07-2009
 
 
viktor
A люди говорят там строят аквопарк,сплетни наверно.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости