Не кончен балл

Не кончен балл

В стране и миреВ мире
За первокурсниками, поступившими по результатам ЕГЭ, будут наблюдать до первой сессии

Свидетельство о результатах ЕГЭ, которое вручают с начала этой недели на выпускных балах, волнует и разочаровывает ребят одновременно: с одной стороны, от этого документа зависит, поступят они в вуз или нет, а с другой – разве может вместить бумага, пусть и гербовая, весь труд, волнение и надежды, связанные с этим экзаменом.


«Я плакала...»

Семей, подобных Кочегаровым, в этом году в стране насчитывается около миллиона. Конечно, у каждой из них своя история, и тем не менее большинство выпускников и их родителей найдут в этом рассказе много знакомых деталей.

Теперь уже бывший ученик средней школы № 2 города Радужного Владимирской области Виктор Кочегаров сдавал, кроме обязательных экзаменов, физику и информатику.

«Я хочу поступать на факультет информационных технологий в областной политех, поэтому весь год ездил туда на подготовительные курсы, – рассказал он «Гудку». – Не могу сказать, что они мне сильно помогли в сдаче ЕГЭ, хотя то, что я регулярно занимался, сыграло свою роль. Ещё у нас в школе с сентября ввели обязательные элективные курсы по русскому и математике раз в неделю и за них даже ставили отдельные оценки. Там нас готовили именно к тестам: мы решали разные варианты, разбирали сложные задания. В течение года писали три пробных теста по математике и русскому. Сейчас уже всё равно, а перед экзаменами очень переживали. Моя учительница по математике сказала, что если я не напишу экзамен по математике на «4», то мне не поздоровится».

Виктор рассказал, что задания в тестах были приблизительно те же, что ребята решали на пробных тестах. По его словам, сама процедура проведения ЕГЭ в их школе была соблюдена полностью: пропуски выдали заранее, пакеты с бланками вскрывали при учениках. «Учителя на экзамене были нестрогие, но помочь ничем не могли – это были учителя по другим предметам», – говорит он.

Мама Виктора Татьяна Кочегарова рассказывает более эмоционально: «Ребята очень боялись провалить обязательные экзамены и остаться вовсе без аттестата. Переживали и родители, большинство было согласно, чтоб ребёнок получил хотя бы тройку, мол, не до хороших оценок». Тем не менее, когда Виктор сдал первый экзамен – информатику – на 76 баллов, Кочегаровы расстроились: в старших классах мальчик участвовал в разных олимпиадах по этому предмету, занимал высокие места по области и даже по России.

«Русский он сдал на 74 балла, и я плакала – почти так же, как и информатику, и это при том, что Витя не отличается любовью к правописанию. Я не могу объяснить, почему так получилось. Узнавала результаты в целом по их классу, и у кого оценки в школе были выше, написали работы хуже. Вот и у нас: те предметы, которые в школе давались хуже, Витя сдал лучше, чем информатику, на которую мы возлагали особые надежды. К физике уже стало понятно что к чему. Когда я перед последним экзаменом зашла к нему в комнату и спросила, почему он не готовится, он сказал: «Мам, это бесполезно».

В этой школе отмечают, что после нынешнего ЕГЭ количество желающих пойти в 10-й класс резко сократилось – ребята хотят обойти этот экзамен. Если после 9-го класса поступить в колледж или училище, то потом можно по профилю поступать в вуз без ЕГЭ. Директор же московской школы № 1236 Ирина Копылова считает, что проще было сдавать экзамен тем учебным заведениям, которые уже не первый год проводят тестирование.

«Например, у нас ребята третий год сдают русский язык в форме ЕГЭ, а математику – второй, поэтому процедура отработана и экзамен прошёл без особой нервотрёпки», – рассказывает она.

По словам Ирины Копыловой, ребят больше заставляли нервничать сбои в федеральной системе и несвоевременная подача результатов. «Они ждали их через шесть дней, потом объявили, что итоги будут через девять дней, но когда и после этого срока не пришли результаты, дети начали нас дергать и очень переживать», – говорит она.


Не знаем, сколько ждать

Свидетельство о результатах ЕГЭ фактически является экзаменационным листом для принятия в вуз. Документы можно подавать лично или отправлять по почте заказным письмом с обязательной описью вложения и уведомлением о получении. Последний срок отправки документов заказным письмом – 10 июля (согласно штемпелю). Приём документов, направленных по почте, завершается 25 июля. Почта России гарантирует, что максимум за 11 дней они доставят заказное письмо по адресу из любой точки России.

«С организационной точки зрения с приёмом документов пока мало что понятно, – признаётся первый проректор Петербургского университета путей сообщения Александр Ледяев. – В официальных документах всё прописано декларативно, но нюансы не отражены, и, что делать в спорных ситуациях, непонятно. Скажем, абитуриентам разрешили подавать документы по почте. Поток писем будет огромный, будут потери и недоразумения. Могут возникнуть конфликтные ситуации, например, когда абитуриент отправляет письмо вовремя, но оно где-то затерялось и пришло позже установленных сроков. Значит, нужно сравнивать штемпели, но конкурс среди тех, кто подал документы, уже закончился, и надо проводить всё сначала».

Кроме того, абитуриент вправе направить свои документы в любое количество вузов, на несколько специальностей. Это положение также настораживает представителей высшей школы.

«Выпускник отправил свои результаты в 20 вузов, – рассуждает Александр Ледяев. – В одном из них абитуриента приняли. Как узнают остальные 19, что он к ним уже не придёт? Мы будем ждать, есть определённые сроки. Но потом окажется, что места не заполнены. Мы будем вынуждены писать тем, кто не прошёл первый конкурс, о новом конкурсе на свободные места и опять ждать».


До первой «звезды»

Результаты ЕГЭ будут «преследовать» абитуриентов и после зачисления в вузы: чтобы проверить объективность полученных школьниками баллов, Рособрнадзор проведёт мониторинги успеваемости первокурсников, поступивших в вузы по результатам Единого госэкзамена, в ходе первого семестра и по итогам первой сессии.

Мониторинг предполагается проводить в отдельных вузах. Дополнительных тестов первокурсники писать не будут, и, как обещают в ведомстве, результаты мониторинга не повлияют на положение студента в вузе.

«Но если выяснятся серьёзные несоответствия между результатами Единого госэкзамена и успеваемостью первокурсников, будут приняты меры в отношении тех, кто организовывал в этом году ЕГЭ в регионах», – пообещали в Рособрнадзоре.

Правда, президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков считает, что инициатива Рособрнадзора ничего не даст. «Сравнивать результаты ЕГЭ и оценки студентов по итогам первой сессии невозможно, потому что в вузе совершенно другой уровень требований и другой принцип обучения», – отметил он. По мнению г-на Комкова, отслеживать результаты студентов должны сами вузы, а Рособрнадзор должен заниматься своим делом: контролем за соблюдением правил и порядком обучения студентов.


Справка «Гудка»

    В свидетельство о результатах ЕГЭ выставляется по стобалльной системе количество баллов, полученных по всем предметам, по которым преодолён минимальный порог, установленный Рособрнадзором. Срок действия документа – до 31 декабря года, следующего за годом его получения, то есть свидетельство образца 2009 года действительно до 31 декабря 2010 года. Если после окончания школы выпускник будет в этом же году призван в армию, он имеет право использовать результаты ЕГЭ в течение года с момента увольнения с военной службы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1159 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире